Екатерина Маслова, консультант по здоровому питанию и ресторанный обозреватель (
Wine & Crab
Бренд-шеф проекта Денис Крупеня составил актуальное меню для тех, кто держит Великий Пост или следует весеннему рациону с курсом на легкость. Все блюда настолько оригинальны, что непременно стоит попробовать. Так, хумус приготовлен из чечевицы (в которой рекордные 25 г белка), украшен «шапкой» из овощных слайсов и зелени и подается в тарталетках из водорослей (450 рублей), а винегрет вместо классического тяжелого салата превратился в легкое карпаччо из отварной свеклы, с артишоками и цветами нигеллы (450 рублей). Самый зрелищный – авокадовый мусс с рублеными узбекскими томатами, чипсами из сельдерея и украшенный ажурным чипсом (650 рублей). Постный десерт напоминает морскую раковину – обрамленную «каплями» из кокосовой воды, из невесомого кокосового мусса с кокосовым же сорбетом (450 рублей).
Сайт:
Sartoria Lamberti
В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti предлагают оригинальные блюда и авторского постного меню, которые способны насытить и эстетически порадовать. Зеленый салат шеф-повар Владимир Щепилов подает с кремом из печеного баклажана (590 рублей), печеную белокачанную капусту с луковым соусом (550 рублей), артишок с кольраби и соусом путто на основе томатов черри с оливками, каперсами и чесноком (1220 рублей). Редкий герой московских ресторанных тарелок – пастернак шеф запекает, декорирует листьями рукколы, вялеными томатами, кремом из баклажан, а привычный баклажан обжаривает во фритюре и элегантно сервирует с фасолью и томатами (750 рублей) слоями, на манер гратена. Горячее блюдо, без которого итальянец не выдержит и дня – паста: помидорини с томатами (600 рублей) и алио олио с двумя видами перца и чесноком (600 рублей), по желанию (потребностям) их можно заказать в безглютеновой версии. Есть даже десерт – «Можно» (650 рублей) – внутри грушевый компоте и безлактозный безглютеновый чизкейк из тофу с добавлением белого шоколада, снаружи – темный шоколад с черным углем. Подача – по нотам разыгранный спектакль: немного дыма из флауэр бластера, чуть-чуть мистики и однозначно высокий вкус.
Сайт:
BURO. TSUM
Пока другие рестораны «стоят на посту», бренд-шеф BURO. TSUM Владимир Чистяков напоминает: есть вкусно и разнообразно можно не только без мяса и молока, но и без глютена, лактозы и рафинированного сахара. «Зеленое меню» Чистякова воссоздает яркую вкусовую палитру самых популярных блюд ресторана, не нарушая ни одного постного правила. На завтрак с 10:00 до 13:00 по будням и с 11:00 до 16:00 по выходным подают классическую овсянку на кокосовом молоке (550 рублей), модный авокадо тост на хлебе из тыквы и имбиря (650 рублей), зож-ный зеленый боул с заправкой из листьев шисо (650 рублей), сытные панкейки из цукини с мятым авокадо (660 рублей) и даже черничный пирог с кокосовым соусом и черной смородиной (670 рублей). Днем и вечером Владимир Чистяков, виртуозно управляющийся с овощами, готовит тончайшее карпаччо из артишоков с душистым маслом на белых грибах (1890 рублей), запеченный батат с соусом карри и кокосовым йогуртом (950 рублей), чечевицу с овощной капонатой (700 рублей), гречку с черным лисичками и сморчками (990 рублей), цветную капусту с брокколи и ореховым соусом (780 рублей) и еще десяток зож-ных блюд. На десерт шеф-кондитер Юлия Посаженникова печет миндальный бисквит с черной смородиной и миндальной пеной (600 рублей) и шоколадный торт, который в BURO. TSUM едят с кокосовым кремом и сорбетом манго-маракуйя (600 рублей).
Сайт:
«Без рецепта»
Эко-проект под эгидой Алены Гера и Изабеллы Андреасян – идеальное место как для постящихся, так и для поклонников здорового образа жизни. В основном меню всегда много «растительных» вариантов на основе сезонных продуктов и суперфудов. Среди закусок уникальный хумус с овощами (350 рублей) и веганский «Цезарь» (570 рублей). На первое – бесподобный грибной крем-суп с трюфелем (560 рублей, на горячее – различные виды спагетти. Но особенно рекомендуем зайти сюда в время Великого поста сладкоежкам. Здесь на десерт приготовили великое множество полезных веганских сладостей без сахара – конфеты ручной работы (от 150 рублей), тарт с манго или кешью шоколадом (530 рублей), песочное печенье (100 рублей), медовик с дроблеными орешками и слоями рассыпчатого теста, густо пропитанного фермерским медом (390 рублей), сыроедческий шоколад (500 рублей) по особому рецепту концепт-шефа Алены Гера. Каждую позицию непременно рекомендуем дополнять напитками на растительном молоке, которые готовятся на натуральных сиропах.
Сайт:
Touch Chef’s Place & Bar
Шеф Никита Кузьменко открывает продукты, ищет сочетания, коптит и ферментирует, а шеф-бармен Василий Жеглов готовит коктейли на чаях, соках и безалкогольных винах. Постящихся гостей в Touch ждут такие оригинальные блюда как воздушный хумус на печеных орехах и абрикосовой косточке с яблоками в фундучном молоке (850 рублей), маринованные в комбу томаты с баваруа на томатной воде и сорбетом из огурца и васаби (790 рублей), борщ с черносливом и жареным темпе из ферментированных орехов, очень похожим на копченое мясо (550 рублей). А вообще тем, кто скучает эти дни без мяса непременно стоит попробовать уникальный «веллингтон», запеченный с копчеными королевскими вешенками и грибным дюкселем, с соусом из выпаренного вишневого сока и печеного лука, грибным кетчупом и айоли из черного чеснока (1450 рублей). Что касается напитков, то на время поста они исключительно безалкогольные. В меню полдюжины новых коктейлей на безалкогольных шардоне и кава, крепком чае и кофе по 690 рублей.
Сайт:
Rockets Concept Store
Команда кофейного мультипространтства под руководством бренд-шефа Павла Ефанова разработала небольшое, но очень классное постное меню. Привычные продукты представлены в интересных миксах. Например, картофель подают с гуакамоле и хумусом (420 рублей), а голубцы – с киноа, и французским овощным соусом демиглас (390 рублей). Есть и любимые всеми традиционные сочетания – лапша вок с овощами (390 рублей), зеленый салат с авокадо (420 рублей), артишоки с узбекскими помидорами и шпинатом (450 рублей), паста с соусом Аррабиата (390 рублей).
Сайт: rockets.coffee
«Кафе Пушкинъ»
Для ресторана «Кафе Пушкинъ» шеф-повар Андрей Махов подготовил постное меню, в котором предлагает разнообразие салатов: с рукколой (1250 рублей), спаржей (1015 рублей), с печеным пастернаком (1480 рублей), винегрет (655 рублей, а также всевозможные домашние соленья (от 340 рублей). Среди первых блюд – рассольник с подосиновиками и рыжиками (680 рублей). На горячее – постный плов (750 рублей), молодой картофель с трюфелями (910 рублей), пряженая капуста с трюфелями (820 рублей) и много других оригинальных блюд. На сладкое во время Великого поста подают томленые яблоки со взбитым ванильным кремом (580 рублей), ягодник из груш (650 рублей), корзиночки с земляникой (790 рублей) и 6 видов ягодных и фруктовых щербетов (230 рублей).
Сайт:
Grand Cru
Фенхель, сельдерей и артишок – главные герои мартовского постного меню Давида Эммерле. Что стоит заказать в отмеченном звездой Michelin ресторане на Патриарших: равиоли без теста из корня сельдерея, который представлен в трех структурах, трех состояниях, трех оттенках умами – оболочка, начинка и соус в равиоли – все из корня сельдерея (1350 рублей). Самое неотразимое блюдо овощного меню, как ни странно, суп – нежно-зеленый крем из фенхеля с апельсиновой цедрой с сердцем артишока в центре тарелки: визуальное совершенство (1600 рублей). На горячее – стейк из приправленной куркумой цветной капусты с миндальным соусом и бэби-кейлом (1500 рублей), а на сладкое – ананас конфи с вербеновым сорбетом (750 рублей).
Сайт:
«Фаренгейт»
Постное меню здесь в этом году объединило в себе модные тренды вегетарианства и здорового питания. На закуску шеф-повар Максим Колпащиков предлагает попробовать салат с тофу и печеными овощами под чесночно-имбирным соусом (720 рублей) или салат из арбузной редьки с маракуйей (450 рублей). Как основное блюдо стоит заказать бургер с растительной котлетой и печеным бататом (750 рублей) или фалафель с луковым дипом (670 рублей). А сладкоежек ждёт клафути с мороженым из фейхоа и орехом пекан (500 рублей).
Сайт:
Рестораны Владимира Перельмана
Во для ресторанов холдинга постное меню создавал курирующий веган-направление Кирилл Губин. Он придумал такие оригинальные блюда как паштет из красной фасоли с грибным желе и льняными чипсами (380 рублей), который не отличить от классического паштета или террина, долму с грибами шиитаке и вешенками с кремом из печеного чеснока (490 рублей) с четырьмя видами риса – бурым, нероне, красным и девзира. Их можно попробовать в постном меню трех проектов «Рыба моя», I Like Wine, I Like Wine 2.0, I Like Grill. Кроме того, в каждом проекте есть свои оригинальные позиции. Так в в I Like Wine и I Like Wine 2.0 в качестве закуски предлагают севиче из овощей с киноа и тофу (790 рублей) и краснокочанную капусту с кешью и соусом шисо (450 рублей), а в I Like Grill и Beer&Brut – бургер с сыром кешью (760 рублей) и кебаб из растительного мяса с печёным томатом и соусом из кинзы (790 рублей).
«Кофемания»
Основой постного меню во всех ресторанах «Кофемания» стали блюда-фавориты прошлого года – вареники с картофелем (650 рублей), гречка с белыми грибами (850 рублей), спагетти с артишоками и баклажанами (830 рублей), рисовая каша на кокосовом молоке (590 рублей) и другие уже полюбившиеся многим постные блюда. Кроме того в меню добавили новые оригинальные блюда вроде салата со шпинатом и редисом с трюфельным соусом (790 рублей), свекольный хумус с миксом зеленых салатов и тофу (690 рублей), суп из архангельских белых грибов (650 ркблей) и драники с весенним салатом (650 рублей). Но главное зачем стоит сюда идти – линейка новых постных десертов от шеф-кондитера сети Елены Железняковой. Среди них постная медово-кофейная коврижка (590 рублей), суперягодная тарталетка (590 рублей) и грушевый кекс (590 рублей). Бариста «Кофемании» предлагают напитки на основе растительного молока: от полезного латте куркума до рафа цикорий без кофеина.
Сайт сети «Кофемания»:
«Магадан» на Красном Октябре
Блюда от бренд-шефа Сергея Векшина помогут насыщенно и вкусно провести постные недели. Прежде всего, гостей ждет большой выбор салатов. Самый оригинальный – овощной салат из свежей моркови, сельдерея, кабачка, огурцов, редиса, салатного микса, отварных цветной капусты и брокколи с яркой имбирной заправкой (450 рублей). На первое классика – постный борщ (400 рублей) и суп с белыми грибами (500 рублей), а на второе много всего интересного. Например, кускус с фенхелем и овощами (600 рублей), шукрут с белыми грибами из обжаренной с луком краснокочанной капусты, грибами и луком фри (700 рублей) и другие блюда. Из постных десертов есть грушевый (500 рублей) или яблочный штрудель с сорбетом (600 рублей), ореховый торт (600 рублей) и миндальная панакота с клубникой (350 рублей).
Сайт:
«КрабыКутабы»
Гостей ресторана традиционно ждет самое изобретательное меню из постных блюд: карпаччо из цветной капусты с кремом из авокадо (630 рублей), лапша из кабачка с муссом из батата (630 рублей), грибное рагу с кремом из топинамбура (690 рублей), согревающий овощной суп с бататовой лапшой (550 рублей) Сладкоежкам тоже есть что предложить: среди постных десертов есть халва с постным мороженым (330 рублей) и карамелизированный ананас с кокосом и маракуйей (670 рублей).
Сайт:
Community Moscow
Во время Великого поста в ресторане Community Moscow гости могут заказать как блюда a la carte, так и специальный сет из 6 подач, включающий в себя позиции постного меню (1500 рублей). В постном меню представлены такие интересные блюда, как ореховый мусс с водорослями комбу и хлебцем из тыквы (450 рублей), салат из обжаренного на гриле авокадо с добавлением киноа (450 рублей), цукини гриль с мисо соусом (450 рублей), грибной суп из сушеных грибов шиитаке (350 рублей), стейк из картофеля в су-виде со свекольной пудрой (450 рублей). На десерт без продуктов животного происхождения есть чизкейк тофу с добавлением орехов макадамия (450 рублей) и шоколадный чизкейк с сорбетом из ананаса и фенхеля и слайсами ананаса (450 рублей).
Сайт:
«Муссон»
В ресторане авторской морской кухни «Муссон» новый шеф-повар Алексей Костыгов подготовил интересное меню без продуктов животного происхождения. Так сладкие узбекские помидоры в его фирменном салате соседствуют с виноградом и оливковым гриссини (650 рублей), свеклу он томит в печи, доведя до состояния мармелада, а потом оттеняет эту нежность ярким вкусом черной смородиной и хрустящими солодовыми чипсами (550 руб.), а запеченный баклажан с кокосовым кремом (590 рублей) в его исполнении насыщенностью вкуса напоминает мясо.
Сайт:
«Бибирево. Пиво, еда, мороженое»
Отправляться на постные обеды можно всей семьей: главе семейства понравится гигантский драник с вешенками и зеленой сметаной (450 рублей), прекрасной половине — спагетти с томатами, чесноком и базиликом (550 рублей) или тартар из свеклы с кремом из постной сметаны и орехов (460 рублей), а младшему поколению — мусс из лайма и мяты с кокосовым сорбетом (400 рублей) или шоколадный мусс с апельсиновым соусом (400 рублей).
Сайт:
REDBOX
В постном меню ресторана разнообразие блюд, приготовленных без использования продуктов животного происхождения. Найти их можно по специальному значку – зеленому листку, который подтверждает, что в рецептурах отсутствуют молоко, яйца, мясо и рыба. Из закусок интересны хрустящие баклажаны (359 рублей), обжаренные в особо тонком кляре, и вкуснейший хумус из брокколи (369 рублей). Из более сытных блюд стоит взять лепешку роти с сочным гуакамоле (399 рублей), жареный тофу с грибами на подушке из риса (439 рублей) или не горячий зеленый боул (369 рублей), в котором все составляющие — жизнерадостного зеленого цвета: огурцы, авокадо, бобы эдамаме и другие ингредиенты, объединенные насыщенным соусом.
Сайт: redbox.rest/msk