17 лучших авторских постных меню в ресторанах Москвы

На время Великого поста, который продлится до 23 апреля, многие московские рестораны подготовили специальные меню. Постные блюда готовятся без продуктов животного происхождения, то есть исключаются мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты. На первый взгляд кажется, что ничего особо интересного ждать не приходится, однако многие рестораны подготовили очень интересное авторское меню.
Мнения / 24 марта 2022, 17:21
пост

Екатерина Маслова, консультант по здоровому питанию и ресторанный обозреватель (https://ekaterinamaslova.com) составила список 17 самых интересных авторских постных меню. Но это далеко не все постное, что стоит попробовать в Москве. В следующем обзоре вас будет ждать список ресторанов с различными национальными кухнями, и вы сможете узнать, как это Великий пост не только по-русски, но и по-итальянски, по-армянски и даже по-китайски.

Wine & Crab

Бренд-шеф проекта Денис Крупеня составил актуальное меню для тех, кто держит Великий Пост или следует весеннему рациону с курсом на легкость. Все блюда настолько оригинальны, что непременно стоит попробовать. Так, хумус приготовлен из чечевицы (в которой рекордные 25 г белка), украшен «шапкой» из овощных слайсов и зелени и подается в тарталетках из водорослей (450 рублей), а винегрет вместо классического тяжелого салата превратился в легкое карпаччо из отварной свеклы, с артишоками и цветами нигеллы (450 рублей). Самый зрелищный – авокадовый мусс с рублеными узбекскими томатами, чипсами из сельдерея и украшенный ажурным чипсом (650 рублей). Постный десерт напоминает морскую раковину – обрамленную «каплями» из кокосовой воды, из невесомого кокосового мусса с кокосовым же сорбетом (450 рублей).
Сайт: www.winecrab.ru
краб

Sartoria Lamberti
В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti предлагают оригинальные блюда и авторского постного меню, которые способны насытить и эстетически порадовать. Зеленый салат шеф-повар Владимир Щепилов подает с кремом из печеного баклажана (590 рублей), печеную белокачанную капусту с луковым соусом (550 рублей), артишок с кольраби и соусом путто на основе томатов черри с оливками, каперсами и чесноком (1220 рублей). Редкий герой московских ресторанных тарелок – пастернак шеф запекает, декорирует листьями рукколы, вялеными томатами, кремом из баклажан, а привычный баклажан обжаривает во фритюре и элегантно сервирует с фасолью и томатами (750 рублей) слоями, на манер гратена. Горячее блюдо, без которого итальянец не выдержит и дня – паста: помидорини с томатами (600 рублей) и алио олио с двумя видами перца и чесноком (600 рублей), по желанию (потребностям) их можно заказать в безглютеновой версии. Есть даже десерт – «Можно» (650 рублей) – внутри грушевый компоте и безлактозный безглютеновый чизкейк из тофу с добавлением белого шоколада, снаружи – темный шоколад с черным углем. Подача – по нотам разыгранный спектакль: немного дыма из флауэр бластера, чуть-чуть мистики и однозначно высокий вкус.
Сайт: https://www.sartorialamberti.com
сатория

BURO. TSUM

Пока другие рестораны «стоят на посту», бренд-шеф BURO. TSUM Владимир Чистяков напоминает: есть вкусно и разнообразно можно не только без мяса и молока, но и без глютена, лактозы и рафинированного сахара. «Зеленое меню» Чистякова воссоздает яркую вкусовую палитру самых популярных блюд ресторана, не нарушая ни одного постного правила. На завтрак с 10:00 до 13:00 по будням и с 11:00 до 16:00 по выходным подают классическую овсянку на кокосовом молоке (550 рублей), модный авокадо тост на хлебе из тыквы и имбиря (650 рублей), зож-ный зеленый боул с заправкой из листьев шисо (650 рублей), сытные панкейки из цукини с мятым авокадо (660 рублей) и даже черничный пирог с кокосовым соусом и черной смородиной (670 рублей). Днем и вечером Владимир Чистяков, виртуозно управляющийся с овощами, готовит тончайшее карпаччо из артишоков с душистым маслом на белых грибах (1890 рублей), запеченный батат с соусом карри и кокосовым йогуртом (950 рублей), чечевицу с овощной капонатой (700 рублей), гречку с черным лисичками и сморчками (990 рублей), цветную капусту с брокколи и ореховым соусом (780 рублей) и еще десяток зож-ных блюд. На десерт шеф-кондитер Юлия Посаженникова печет миндальный бисквит с черной смородиной и миндальной пеной (600 рублей) и шоколадный торт, который в BURO. TSUM едят с кокосовым кремом и сорбетом манго-маракуйя (600 рублей).
Сайт: burotsum.com
бюро

«Без рецепта»

Эко-проект под эгидой Алены Гера и Изабеллы Андреасян – идеальное место как для постящихся, так и для поклонников здорового образа жизни. В основном меню всегда много «растительных» вариантов на основе сезонных продуктов и суперфудов. Среди закусок уникальный хумус с овощами (350 рублей) и веганский «Цезарь» (570 рублей). На первое – бесподобный грибной крем-суп с трюфелем (560 рублей, на горячее – различные виды спагетти. Но особенно рекомендуем зайти сюда в время Великого поста сладкоежкам. Здесь на десерт приготовили великое множество полезных веганских сладостей без сахара – конфеты ручной работы (от 150 рублей), тарт с манго или кешью шоколадом (530 рублей), песочное печенье (100 рублей), медовик с дроблеными орешками и слоями рассыпчатого теста, густо пропитанного фермерским медом (390 рублей), сыроедческий шоколад (500 рублей) по особому рецепту концепт-шефа Алены Гера. Каждую позицию непременно рекомендуем дополнять напитками на растительном молоке, которые готовятся на натуральных сиропах. 
Сайт: http://bezrecepta.ru 
без рецепта

Touch Chefs Place & Bar

Шеф Никита Кузьменко открывает продукты, ищет сочетания, коптит и ферментирует, а шеф-бармен Василий Жеглов готовит коктейли на чаях, соках и безалкогольных винах. Постящихся гостей в Touch ждут такие оригинальные блюда как воздушный хумус на печеных орехах и абрикосовой косточке с яблоками в фундучном молоке (850 рублей), маринованные в комбу томаты с баваруа на томатной воде и сорбетом из огурца и васаби (790 рублей), борщ с черносливом и жареным темпе из ферментированных орехов, очень похожим на копченое мясо (550 рублей). А вообще тем, кто скучает эти дни без мяса непременно стоит попробовать уникальный «веллингтон», запеченный с копчеными королевскими вешенками и грибным дюкселем, с соусом из выпаренного вишневого сока и печеного лука, грибным кетчупом и айоли из черного чеснока (1450 рублей). Что касается напитков, то на время поста они исключительно безалкогольные. В меню полдюжины новых коктейлей на безалкогольных шардоне и кава, крепком чае и кофе по 690 рублей.
Сайт: touch.rest
тач

Rockets Concept Store

Команда кофейного мультипространтства под руководством бренд-шефа Павла Ефанова разработала небольшое, но очень классное постное меню. Привычные продукты представлены в интересных миксах. Например, картофель подают с гуакамоле и хумусом (420 рублей), а голубцы – с киноа, и французским овощным соусом демиглас (390 рублей). Есть и любимые всеми традиционные сочетания – лапша вок с овощами (390 рублей), зеленый салат с авокадо (420 рублей), артишоки с узбекскими помидорами и шпинатом (450 рублей), паста с соусом Аррабиата (390 рублей).
Сайт: rockets.coffee
роскет

«Кафе Пушкинъ»

Для ресторана «Кафе Пушкинъ» шеф-повар Андрей Махов подготовил постное меню, в котором предлагает разнообразие салатов: с рукколой (1250 рублей), спаржей (1015 рублей), с печеным пастернаком (1480 рублей), винегрет (655 рублей, а также всевозможные домашние соленья (от 340 рублей). Среди первых блюд – рассольник с подосиновиками и рыжиками (680 рублей). На горячее – постный плов (750 рублей), молодой картофель с трюфелями (910 рублей), пряженая капуста с трюфелями (820 рублей) и много других оригинальных блюд. На сладкое во время Великого поста подают томленые яблоки со взбитым ванильным кремом (580 рублей), ягодник из груш (650 рублей), корзиночки с земляникой (790 рублей) и 6 видов ягодных и фруктовых щербетов (230 рублей).
Сайт: https://cafe-pushkin.ru
пушкин

Grand Cru

Фенхель, сельдерей и артишок – главные герои мартовского постного меню Давида Эммерле. Что стоит заказать в отмеченном звездой Michelin ресторане на Патриарших: равиоли без теста из корня сельдерея, который представлен в трех структурах, трех состояниях, трех оттенках умами – оболочка, начинка и соус в равиоли – все из корня сельдерея (1350 рублей).  Самое неотразимое блюдо овощного меню, как ни странно, суп – нежно-зеленый крем из фенхеля с апельсиновой цедрой с сердцем артишока в центре тарелки: визуальное совершенство (1600 рублей). На горячее – стейк из приправленной куркумой цветной капусты с миндальным соусом и бэби-кейлом   (1500 рублей), а на сладкое – ананас конфи с вербеновым сорбетом  (750 рублей).
Сайт: https://grandcru.ru
грю

«Фаренгейт»

Постное меню здесь в этом году объединило в себе модные тренды вегетарианства и здорового питания. На закуску шеф-повар Максим Колпащиков предлагает попробовать салат с тофу и печеными овощами под чесночно-имбирным соусом (720 рублей) или салат из арбузной редьки с маракуйей (450 рублей). Как основное блюдо стоит заказать бургер с растительной котлетой и печеным бататом (750 рублей) или фалафель с луковым дипом (670 рублей). А сладкоежек ждёт клафути с мороженым из фейхоа и орехом пекан (500 рублей).
Сайт: https://rest-f.ru/
фаренгейт

Рестораны Владимира Перельмана

Во для ресторанов холдинга постное меню создавал курирующий веган-направление Кирилл Губин. Он придумал такие оригинальные блюда как паштет из красной фасоли с грибным желе и льняными чипсами (380 рублей), который не отличить от классического паштета или террина, долму с грибами шиитаке и вешенками с кремом из печеного чеснока (490 рублей) с четырьмя видами риса – бурым, нероне, красным и девзира. Их можно попробовать в постном меню трех проектов «Рыба моя», I Like Wine, I Like Wine 2.0, I Like Grill. Кроме того, в каждом проекте есть свои оригинальные позиции. Так в в I Like Wine и I Like Wine 2.0 в качестве закуски предлагают севиче из овощей с киноа и тофу (790 рублей) и краснокочанную капусту с кешью и соусом шисо (450 рублей), а в I Like Grill и Beer&Brut – бургер с сыром кешью (760 рублей) и кебаб из растительного мяса с печёным томатом и соусом из кинзы (790 рублей).

перельман
 

«Кофемания»

Основой постного меню во всех ресторанах «Кофемания» стали блюда-фавориты прошлого года – вареники с картофелем (650 рублей), гречка с белыми грибами (850 рублей), спагетти с артишоками и баклажанами (830 рублей), рисовая каша на кокосовом молоке (590 рублей) и другие уже полюбившиеся многим постные блюда. Кроме того в меню добавили новые оригинальные блюда вроде салата со шпинатом и редисом с трюфельным соусом (790 рублей), свекольный хумус с миксом зеленых салатов и тофу (690 рублей), суп из архангельских белых грибов (650 ркблей) и драники с весенним салатом (650 рублей). Но главное зачем стоит сюда идти – линейка новых постных десертов от шеф-кондитера сети Елены Железняковой. Среди них постная медово-кофейная коврижка (590 рублей), суперягодная тарталетка (590 рублей) и грушевый кекс (590 рублей). Бариста «Кофемании» предлагают напитки на основе растительного молока: от полезного латте куркума до рафа цикорий без кофеина.
Сайт сети «Кофемания»: coffeemania.ru
кофемания

«Магадан» на Красном Октябре

Блюда от бренд-шефа Сергея Векшина помогут насыщенно и вкусно провести постные недели. Прежде всего, гостей ждет большой выбор салатов. Самый оригинальный – овощной салат из свежей моркови, сельдерея, кабачка, огурцов, редиса, салатного микса, отварных цветной капусты и брокколи с яркой имбирной заправкой (450 рублей). На первое классика – постный борщ (400 рублей) и суп с белыми грибами (500 рублей), а на второе много всего интересного. Например, кускус с фенхелем и овощами (600 рублей), шукрут с белыми грибами из обжаренной с луком краснокочанной капусты, грибами и луком фри (700 рублей) и другие блюда. Из постных десертов есть грушевый (500 рублей) или яблочный штрудель с сорбетом (600 рублей), ореховый торт (600 рублей) и миндальная панакота с клубникой (350 рублей).
Сайт: www.novikovgroup.ru/restaurants/detail/magadan-krasnyy-oktyabr
магадан

«КрабыКутабы»

Гостей ресторана традиционно ждет самое изобретательное меню из постных блюд: карпаччо из цветной капусты с кремом из авокадо (630 рублей), лапша из кабачка с муссом из батата (630 рублей), грибное рагу с кремом из топинамбура (690 рублей), согревающий овощной суп с бататовой лапшой (550 рублей) Сладкоежкам тоже есть что предложить: среди постных десертов есть халва с постным мороженым (330 рублей) и карамелизированный ананас с кокосом и маракуйей (670 рублей).
Сайт: http://crabykutaby.ru/
крабы кутабы

Community Moscow

Во время Великого поста в ресторане Community Moscow гости могут заказать как блюда a la carte, так и специальный сет из 6 подач, включающий в себя позиции постного меню (1500 рублей). В постном меню представлены такие интересные блюда, как ореховый мусс с водорослями комбу и хлебцем из тыквы (450 рублей), салат из обжаренного на гриле авокадо с добавлением киноа (450 рублей), цукини гриль с мисо соусом (450 рублей), грибной суп из сушеных грибов шиитаке (350 рублей), стейк из картофеля в су-виде со свекольной пудрой (450 рублей). На десерт без продуктов животного происхождения есть  чизкейк тофу с добавлением орехов макадамия (450 рублей) и шоколадный чизкейк с сорбетом из ананаса и фенхеля и слайсами ананаса (450 рублей).
Сайт: https://communitymoscow.ru/
пост

«Муссон»

В ресторане авторской морской кухни «Муссон» новый шеф-повар Алексей Костыгов подготовил интересное меню без продуктов животного происхождения. Так сладкие узбекские помидоры в его фирменном салате соседствуют с виноградом и оливковым гриссини (650 рублей), свеклу он томит в печи,  доведя до состояния мармелада, а потом оттеняет эту нежность ярким вкусом черной смородиной и хрустящими солодовыми чипсами (550 руб.), а запеченный баклажан с кокосовым кремом (590 рублей) в его исполнении насыщенностью вкуса напоминает мясо. 
Сайт: mussoncafe.ru
муссон

 «Бибирево. Пиво, еда, мороженое»    

Отправляться на постные обеды можно всей семьей: главе семейства понравится гигантский драник с вешенками и зеленой сметаной (450 рублей), прекрасной половине — спагетти с томатами, чесноком и базиликом (550 рублей) или тартар из свеклы с кремом из постной сметаны и орехов (460 рублей), а младшему поколению — мусс из лайма и мяты с кокосовым сорбетом (400 рублей) или шоколадный мусс с апельсиновым соусом (400 рублей).
Сайт: https://bibirevo.rest
бибирево

REDBOX

В постном меню ресторана разнообразие блюд, приготовленных без использования продуктов животного происхождения. Найти их можно по специальному значку – зеленому листку, который подтверждает, что в рецептурах отсутствуют молоко, яйца, мясо и рыба. Из закусок интересны хрустящие баклажаны (359 рублей), обжаренные в особо тонком кляре, и вкуснейший хумус из брокколи (369 рублей).  Из более сытных блюд стоит взять лепешку роти с сочным гуакамоле (399 рублей), жареный тофу с грибами на подушке из риса (439 рублей) или не горячий зеленый боул (369 рублей), в котором все составляющие — жизнерадостного зеленого цвета: огурцы, авокадо, бобы эдамаме и другие ингредиенты, объединенные насыщенным соусом.
Сайт: redbox.rest/msk
ред бокс


Теги:
Поделиться в соц.сетях: