Мы уже рассказывали вам про лучшие авторские (https://fingazeta.ru/people/eksperty/474941) и итальянские (https://fingazeta.ru/people/eksperty/474944) постные блюда. Сегодня предлагаем вам еще десяток мест в Москве с интересными блюдами без продуктов животного происхождения.
Екатерина Маслова, консультант по здоровому питанию и ресторанный обозреватель (
РУССКАЯ КУХНЯ
#СибирьСибирь
В меню главного московского ресторана сибирской кухни #СибирьСибирь на Смоленской площади по случаю Великого поста прибавилось блюд из овощей и грибов. Попробовать стоит все, но особенно хорошо и неподражаемы моченые яблоки и маринованный виноград (440 рублей) и выложенные изящной розой полупрозрачные лепестки квашеной репы (480 рублей) на закуску, на первое – душистый шулюм на сушеных белых грибах (680 рублей), а на горячее – лапша, домашняя, пшенная, с томатами и грибами (980 рублей) или стейк из цветной капусты с ореховым соусом (680 рублей). И обязательно надо попробовать постные десерты – они без муки и практически без сахара – паннакотта из кедрового молока с подкопченной сливой (680 рублей) и восхитительный яблочный гратен с домашним сорбетом из печеного яблока (640 рублей).
Сайт:
«Матрешка»
Ресторан русской кухни «Матрешка» под руководством бренд-шефа Влада Пискунова к Великому посту подготовил около трех десятков блюд: от пирожков (140-220 рублей) и солений (290 рублей) до кундюмов с грибами (590 рублей) и селянки из брюквы (570 рублей). В начале дня можно заказать постный завтрак: например, пшенную кашу с тыквой на миндальном молоке (420 рублей) или вареники с вишней (590 рублей). В обед — постный оливье (580 рублей), винегрет с солёными уральскими грибами (620 рублей) или зелёный салат с хурмой (720 рублей): для него Влад маринует морковь с апельсином и имбирем, а пикантную заправку делает из копчёной моркови. На ужин шеф советует морковные котлеты с соусом из запеченных овощей (690 рублей), сковородку печеных овощей (890 рублей) или голубцы из молодой капусты с начинкой из полбы, сморчков, топинамбура и кейл-салата (750 рублей). На десерт есть овсяный кисель с бананом (390 рублей), а к чаю или кофе идеально подойдет пирог из сухофруктов (550 рублей).
Сайт:
ПАНАЗИАТСКАЯ КУХНЯ
«Турандот»
География поста развивает гастрономические идеи ресторана шинуазри, умножившего изящество Европы на яркие вкусы Азии. В этом году благодаря «Турандоту» путешествие по азиатским кухням будет по-настоящему захватывающим. Хрустящий ролл с овощами, ананасом и чипсами из тапиоки или поке с грибами, баклажанами и овощным маринадом (550 рублей) и мисо-суп с тофу и грибами (590 рублей) – экскурс в веганскую японскую кухню. Устричные грибы в соусе том ям (1100 рублей) или хрустящие жареные в кляре баклажаны с кумином (850 рублей) – тайская альтернатива мясу. А салат из овощей с черным и красным киноа, чипсами из пастернака и апельсином (750 рублей) или печеная капуста с перечной пастой по-монгольски (780 рублей) – самый экзотический аргумент против авитаминоза. На сладкое однозначно берите постные моти с кокосовым кремом и ягодами (890 рублей).
Сайт:
«Китайская грамота»
В ресторанах «Китайская грамота» виртуозно работают с овощами, соусами, специями и тестом, превращая их в совершенные по вкусу постные блюда. Баклажаны в кисло-сладком соусе (490 рублей), поке с тофу (620 рублей), хрустящая лепешка с овощами (320 рублей), стеклянная лапша с овощами в соусе терияки (620 рублей), спринг-роллы с яблоком (350 рублей) и много других блюд разнообразят Великий пост всем, кто заскучал на гречке с грибами.
Сайт:
ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ
«Пифагор»
Ресторану «Пифагор» постное меню очень «к лицу»: греческая кухня — это обилие овощей, зелени, специй и ярких красок. Прямо сейчас можно попробовать микс-салат с зеленой редькой, молодым горошком и имбирным дрессингом (750 руб.), бульон из белых грибов с постной сметаной (550 руб.), овощной суп с НЕмясными фрикадельками (550 руб.), постный шоколадный брауни с сорбетом из черной смородины (400 руб.) и безусловный хит, обязательный к дегустации, — мусака с растительным фаршем и постной сметаной (700 руб.).
Сайт:
КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ
«Казбек»
Шеф-повар ресторана Мамия Джоджуа к Великому посту подготовил 6 специальных блюд в грузинском стиле. Постящихся ждут цветная капуста в ореховом соусе баже (520 рублей), крем-суп из брокколи (350 рублей), обжаренные на гриле кабачки с хумусом (790 рублей)и кое-что особенное для любителей кебабов – постный вариант традиционного блюда, готовящийся из альтернативного мяса (890 рублей), а на десерт – хинкали с сочной вишней (420 рублей). Если этого мало, то можно заглянуть в основное меню – специальным значком отмечены несколько десятков веганских блюд, которые подойдут для Великого поста.
«Ноев ковчег»
Здесь вас ждет постный стол по-армянски: традиционный мшош из желтой чечевицы, приготовленный с курагой и душистым чаманом (390 рублей), горный щавель авелук с булгуром и нутом (340 рублей), тыква хапама, фаршированная рисом, курагой, изюмом, алычой, финиками и орехами с медом (470 рублей). Всего в постном меню полтора десятка блюд и больше тридцати самобытных продуктов. Даже у хумуса по-армянски необычный вкус – с добавлением авокадо, свеклы и перца рамиро (480 рублей). Из других оригинальных постных блюд – хрустящие баклажаны с миндальным мацуном (530 рублей), салат с теплыми грибами, листьями шпината, гранатом, орехами и густым дошабом (510 рублей) и еще пирожки по-еревански – с картофельным пюре (370 рублей). На сладкое нужно брать конечно же армянскую постную пахлаву с медом и орехами (640 рублей).
Сайт:
«Высота 5642»
Кавказские традиционные блюда в постном формате можно попробовать и здесь. В специальном меню к Великому посту есть лобио по-мегрельски (490 рублей) из красной фасоли с острой аджикой, запеченные на мангале баклажаны под нежным ореховым соусом (650 рублей), хумус с вешенками и вялеными томатами (650 рублей). Большое изобилие в постном меню легких и сочных весенних салатов: из помидоров с красным луком и тархуном (650 рублей), овощной салат по-грузински со специями и орехами (650 рублей), огородный салат с редисом (650 рублей), а если хочется чего-то посытнее, то есть ассорти традиционных пхали (590 рублей).
Сайт: