Великий пост по-русски, по-армянски, по-китайски: куда идти в Москве и что пробовать

Великий пост продолжается, до его окончания еще почти месяц. Если вы уже устали есть гречку и макароны, у нас для вас отличная новость. В Москве можно найти постные меню на любой вкус.
Мнения / 29 марта 2022, 14:29

Мы уже рассказывали вам про лучшие авторские (https://fingazeta.ru/people/eksperty/474941) и итальянские (https://fingazeta.ru/people/eksperty/474944) постные блюда. Сегодня предлагаем вам еще десяток мест в Москве с интересными блюдами без продуктов животного происхождения.

 

Екатерина Маслова, консультант по здоровому питанию и ресторанный обозреватель (https://ekaterinamaslova.com) отобрала лучшие постные меню в ресторанах с разными национальными кухнями. Вас ждут как оригинальные блюда русской кухни, так и армянские, грузинские, греческие, паназиатские и даже китайские.

 

 

РУССКАЯ КУХНЯ

 

#СибирьСибирь

В меню главного московского ресторана сибирской кухни #СибирьСибирь на Смоленской площади по случаю Великого поста прибавилось блюд из овощей и грибов. Попробовать стоит все, но особенно хорошо и неподражаемы моченые яблоки и маринованный виноград (440 рублей) и выложенные изящной розой полупрозрачные лепестки квашеной репы (480 рублей) на закуску, на первое – душистый шулюм на сушеных белых грибах (680 рублей), а на горячее – лапша, домашняя, пшенная, с томатами и грибами (980 рублей) или стейк из цветной капусты с ореховым соусом (680 рублей). И обязательно надо попробовать постные десерты – они без муки и практически без сахара – паннакотта из кедрового молока с подкопченной сливой (680 рублей) и восхитительный яблочный гратен с домашним сорбетом из печеного яблока (640 рублей).

 Сайт: https://sibirsibir.ru/
сибирь

 

«Матрешка»

Ресторан русской кухни «Матрешка» под руководством бренд-шефа Влада Пискунова к Великому посту подготовил около трех десятков блюд: от пирожков (140-220 рублей) и солений (290 рублей) до кундюмов с грибами (590 рублей) и селянки из брюквы (570 рублей). В начале дня можно заказать постный завтрак: например, пшенную кашу с тыквой на миндальном молоке (420 рублей) или вареники с вишней (590 рублей). В обед — постный оливье (580 рублей), винегрет с солёными уральскими грибами (620 рублей) или зелёный салат с хурмой (720 рублей): для него Влад маринует морковь с апельсином и имбирем, а пикантную заправку делает из копчёной моркови. На ужин шеф советует морковные котлеты с соусом из запеченных овощей (690 рублей), сковородку печеных овощей (890 рублей) или голубцы из молодой капусты с начинкой из полбы, сморчков, топинамбура и кейл-салата (750 рублей). На десерт есть овсяный кисель с бананом (390 рублей), а к чаю или кофе идеально подойдет пирог из сухофруктов (550 рублей).
Сайт: https://matryoshka-rest.ru

матрешка
 

ПАНАЗИАТСКАЯ КУХНЯ

 

«Турандот»

География поста развивает гастрономические идеи ресторана шинуазри, умножившего изящество Европы на яркие вкусы Азии. В этом году благодаря «Турандоту» путешествие по азиатским кухням будет по-настоящему захватывающим. Хрустящий ролл с овощами, ананасом и чипсами из тапиоки или поке с грибами, баклажанами и овощным маринадом (550 рублей) и мисо-суп с тофу и грибами (590 рублей) – экскурс в веганскую японскую кухню. Устричные грибы в соусе том ям (1100 рублей) или хрустящие жареные в кляре баклажаны с кумином (850 рублей) – тайская альтернатива мясу. А салат из овощей с черным и красным киноа, чипсами из пастернака и апельсином (750 рублей) или печеная капуста с перечной пастой по-монгольски (780 рублей) – самый экзотический аргумент против авитаминоза. На сладкое однозначно берите постные моти с кокосовым кремом и ягодами (890 рублей).

Сайт: https://www.turandot-palace.ru
турандот

 

«Китайская грамота»

В ресторанах «Китайская грамота» виртуозно работают с овощами, соусами, специями и тестом, превращая их в совершенные по вкусу постные блюда. Баклажаны в кисло-сладком соусе (490 рублей), поке с тофу (620 рублей), хрустящая лепешка с овощами (320 рублей), стеклянная лапша с овощами в соусе терияки (620 рублей), спринг-роллы с яблоком (350 рублей) и много других блюд разнообразят Великий пост всем, кто заскучал на гречке с грибами.

Сайт: https://chinagramota.ru
китайская грамота

 

ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ

 

«Пифагор»

Ресторану «Пифагор» постное меню очень «к лицу»: греческая кухня — это обилие овощей, зелени, специй и ярких красок. Прямо сейчас можно попробовать микс-салат с зеленой редькой, молодым горошком и имбирным дрессингом (750 руб.), бульон из белых грибов с постной сметаной (550 руб.), овощной суп с НЕмясными фрикадельками (550 руб.), постный шоколадный брауни с сорбетом из черной смородины (400 руб.) и безусловный хит, обязательный к дегустации, — мусака с растительным фаршем и постной сметаной (700 руб.).

Сайт: https://pifagor.rest
пифагор

 

КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ

 

«Казбек»

Шеф-повар ресторана Мамия Джоджуа к Великому посту подготовил 6 специальных блюд в грузинском стиле. Постящихся ждут цветная капуста в ореховом соусе баже (520 рублей), крем-суп из брокколи (350 рублей), обжаренные на гриле кабачки с хумусом (790 рублей)и кое-что особенное для любителей кебабов – постный вариант традиционного блюда, готовящийся из альтернативного мяса (890 рублей), а на десерт – хинкали с сочной вишней (420 рублей). Если этого мало, то можно заглянуть в основное меню – специальным значком отмечены несколько десятков веганских блюд, которые подойдут для Великого поста.

https://www.mykazbek.ru/

казбек
 

«Ноев ковчег»

Здесь вас ждет постный стол по-армянски: традиционный мшош из желтой чечевицы, приготовленный с курагой и душистым чаманом (390 рублей), горный щавель авелук с булгуром и нутом (340 рублей), тыква хапама, фаршированная рисом, курагой, изюмом, алычой, финиками и орехами с медом (470 рублей). Всего в постном меню полтора десятка блюд и больше тридцати самобытных продуктов. Даже у хумуса по-армянски необычный вкус – с добавлением авокадо, свеклы и перца рамиро (480 рублей). Из других оригинальных постных блюд – хрустящие баклажаны с миндальным мацуном (530 рублей), салат с теплыми грибами, листьями шпината, гранатом, орехами и густым дошабом (510 рублей) и еще пирожки по-еревански – с картофельным пюре (370 рублей). На сладкое нужно брать конечно же армянскую постную пахлаву с медом и орехами (640 рублей).

Сайт: https://noevkovcheg.ru

ноев ковчег
 

«Высота 5642»
Кавказские традиционные блюда в постном формате можно попробовать и здесь. В специальном меню к Великому посту есть лобио по-мегрельски (490 рублей) из красной фасоли с острой аджикой, запеченные на мангале баклажаны под нежным ореховым соусом (650 рублей), хумус с вешенками и вялеными томатами (650 рублей). Большое изобилие в постном меню легких и сочных весенних салатов: из помидоров с красным луком и тархуном (650 рублей), овощной салат по-грузински со специями и орехами (650 рублей), огородный салат с редисом (650 рублей), а если хочется чего-то посытнее, то есть ассорти традиционных пхали (590 рублей).
Сайт: http://vysota5642.rest/

высота

 

 


Также по теме


На время Великого поста, который продлится до 23 апреля, многие московские рестораны подготовили специальные меню. Постные блюда готовятся без продуктов животного происхождения, то есть исключаются мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты. На первый взгляд кажется, что ничего особо интересного ждать не приходится, однако многие рестораны подготовили очень интересное авторское меню.

Пицца, паста, ризотто – традиционные итальянские блюда одни из самых любимых в Москве. Итальянская кухня — вкусная, яркая, с большим количеством фруктов, овощей, круп, зелени и специй — замечательно подходит для периода Великого поста.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: