4 новых московских ресторана, которые стоит посетить этой весной

Новые рестораны в Москве открываются всегда – в любые времена и при любых условиях. Так что даже сейчас в столице есть новинки от известных рестораторов, которые стоит посетить и попробовать новые интересные блюда от известных шеф-поваров.
Мнения / 31 марта 2022, 16:59

Екатерина Маслова, консультант по здоровому питанию и ресторанный обозреватель (https://ekaterinamaslova.com) рассказывает о самых громких открытиях за последние пару месяцев. По интересному стечению обстоятельств 3 из 4 ресторанов с итальянской кухней, но каждый из них демонстрирует свой особый взгляд на столь популярное в Москве гастрономическое направление.

 

 

Folk

Ресторан Folk – совместный проект рестораторов Дмитрия Романова и Антона Пинского и известного шефа Владимира Чистякова. Основная идея – сочетание современных трендов с локальными продуктами и традициями Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. Интерьер нового проекта стильный, но душевный – уютное патио с горящим в печи огнем и большим каменным столом, в центре зала – большой бар с низкой стойкой, справа камерная винная зона со шкафом, поблескивающим десятками бутылок и живописным панно «Кавказские дамы, играющие в поло». Слева – зал с длинным диваном вдоль стены, сквозь которую, как сквозь старую кирпичную кладку, пробиваются тонкие полоски света. Открытая кухня и много-много огня – от печи до хоспера и мангала-робаты – основа основ национальной кухни и главный принцип comfort food.

В меню Folk оригинальный микс традиционных блюд в авторском видении бренд-шефа Владимира Чистякова и шеф-повара Марка Шах Акбари. Армянский лахмаджун с тапенадой из маслин и кальмарами (950 рублей), абхазский айладж с трюфелем и сморчками (890 рублей), тартар из говядины с солеными лимонами и маслом на грузинской аджике (890 рублей), запеченный баклажан с узбекским каймаком и фисташками (650 рублей), а сибас выглядит как большая долма – завернут в виноградные листья (980 рублей). Вдохновляясь классикой национальных кухонь, шефы создают для Folk новую историю знакомых вкусов и ароматов – вместе сушат душистые травы, маринуют и ферментируют. Варят свой наршараб, ткемали и сацебеле. Даже шашлыки здесь не как везде, а из филе миньон с карамелизованным луком и дымностью бересты (2300 рублей), из лосося с финиками (950 рублей) и из сыра талагани с каштановым медом (820 рублей).
Сайт: https://taplink.cc/folk
фолк

Lumicino

Новый ресторан известного московского ресторатора и прославленного шефа Уиллиама Ламберти (Sartoria Lamberti, Ugolёk, Uilliam's). Lumicino переводится с итальянского как «огонек». Во главе концепции – личная история с акцентом на семейные ценности и традиции. В интерьере, который придумал сам Ламберти, преобладают растительные тона, дерево и акценты-символы Апеннинского полуострова. Атмосфера ресторана соткана из деталей: деревянные перечница и солонка со схожей фактурой со стульями,  а словно расплавившиеся металлические подсвечники, идеальные белые скатерти, фотографии с дня рождения маленького Уиллиама украшают бутылки с домашними лимонадами, на форме официантов принт с платья мамы Ламберти.

В меню ресторана собраны семейные итальянские рецепты и блюда шеф-повара, ставшие символами. Традиционная сицилийская капоната, домашняя паста ручной работы, точно также из яиц и муки ее готовила бабушка Уиллиама, тирамису, которого хватит на всю семью… Каждый рецепт – история со своей драматургией и смыслом, каждое блюдо связано с конкретным человеком или событием из жизни ресторатора. Например, буратту с консервированным тунцом и чиабаттой (980 рублей) в детстве готовила мама Винченца, «Лингвини с мидиями, которые вернулись из Индии» (990 рублей) Ламберти посвятил гастрономическому критику Луиджи Кремона, палтус «Черная вдова» (1450 рублей) – милая шутка-напоминание, о том, как однажды в Анконе сбежал ядовитый паук и весь город замер по домам. Чтобы добавить блюдам толику аутентичного вкуса Марке, родного региона Уиллиама, было заказано оливковое масло под названием «Слеза младенца».
Сайт: https://www.lumicino.rest
люминико

 

Rocky

Новый итальянский проект на Большой Дмитровке от рестораторов Анатолия Ляпидевского и Евгения Турейкис (Bardot, Monkey Izakaya Bar). В интерьере сочетаются активные графические принты, латунные и мраморные поверхности, окрашенные под дерево стены. Сразу у входа расположена контактная стойка бара, где можно попробовать оригинальные авторские коктейли от шеф-бартендера Александра Шевелева (Kultura, «16 тонн», «Кризис жанра»).

За кухню ресторана отвечает трио известных по «Белуге», «Фаренгейту», Loro и Krasota шефов Вячеслав Заводчиков и Рамиль Мисбахов и кондитер Элла Курашова. Вместе они создали уникальное меню с авторским современным взглядом на традиционные итальянские блюда. Буррату с томатами здесь заправляют цветочным медом и апельсиновым фрешем (1150 рублей), смесью из лимона, лайма и апельсина сдабривают карпаччо из гребешка (1300 рублей), в панцанеллу добавляют цуккини, креветок и артишок (1300 рублей), а тартар из говядины сопровождают хрустящие листья салата романо на льду (1150 рублей). Среди горячих блюд флорентийский стейк на гриле (900 рублей), сибас аква пацца (1200 рублей), ошеломительно щедрая порция оссобуко с ризотто по-милански (1550 рублей) и разная паста – от каламаретти с крабом (1650 рублей) до тальолини с вонголе (1250 рублей), а на сладкое традиционный тирамису (600 рублей), нежный чизкейк Сан-Себастьян (600 рублей) и семифредо в хрупких вафельных объятиях с вишневым соусом (600 рублей).
Сайт: http://rocky-rocky.ru
роки

GIGI

Если вы до сих пор не побывали с новом модном GIGI, это обязательно стоит исправить. Проект Дмитрия Вишнякова, Валерия Юсова и Олега Зубринова, которые создали не просто ресторан, а мультифункциональное пространство. Интерьер воплощает собой светлое пространство на 50 посадочных мест, наполненное воздухом и яркими цветовыми элементами. Длинная барная стойка притягивает взгляд своим рельефом, а яркий световой круг является сердцем ресторана и живет в ритме GIGI: днем он источает теплый свет, а вечером пульсирует неоновыми оттенками.

За кухню отвечает шеф-повар Никита Овчинников, который готовит любимые москвичами итальянские блюда в собственной авторской интерпретации: буррату с хурмой дополняет дрессингом на основе лавандового меда (750 рублей), традиционный тосканский суп каччукко из томатов делает с филе сибаса и моллюсками вонголе (670 рублей), а яркий тыквенный крем – с маскарпоне (450 рублей). Центральный персонаж меню – ньокки, которые здесь по запросу гостя могут сделать без глютена. Есть 3 вегетарианских опции – с соусом кваттро формаджи (550 рублей), с песто и вялеными томатами (490 рублей) и с сезонными грибами (580 рублей), а также ньокки с креветками (570 рублей), уткой конфи (700 руб.) и говяжьими щечками и черносливом (650 рублей). Также важные хайлайты из меню GIGI, наряду с ньокки – разнообразная паста собственного приготовления и тонкая и хрустящая неаполитанская пицца из дровяной печи, например, с мортаделлой и фисташками (990 рублей), свежими томатами и страчателлой (570 рублей) или пармой и хурмой (750 рублей.). В разделе десертов – домашний баскский чизкейк с мороженым из ряженки (550 рублей), ассорти шу с ганашем из белого шоколада (330 рублей) и тарталетка с шоколадным ганашем, соленой карамелью и малиной (470 рублей).
Сайт: https://gigi-restaurant.ru

гиги

 


Также по теме


На время Великого поста, который продлится до 23 апреля, многие московские рестораны подготовили специальные меню. Постные блюда готовятся без продуктов животного происхождения, то есть исключаются мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты. На первый взгляд кажется, что ничего особо интересного ждать не приходится, однако многие рестораны подготовили очень интересное авторское меню.

Пицца, паста, ризотто – традиционные итальянские блюда одни из самых любимых в Москве. Итальянская кухня — вкусная, яркая, с большим количеством фруктов, овощей, круп, зелени и специй — замечательно подходит для периода Великого поста.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: