«Brexit повысил инвестиционную привлекательность британской недвижимости»

В последние годы инвестиционные вложения в российскую недвижимость, как с целью перепродажи, так и для сдачи в аренду, не приносят желаемого эффекта. В то же время вложения в зарубежную недвижимость позволяют получать 3–7% годовых в твердой валюте. Правда, для этого нужно иметь свободные сотни тысяч долларов. О том, куда вкладывается состоятельные россияне, в интервью «Финансовой газете» рассказала основатель и управляющий директор компании AZ Real Estate Алиса Зотимова.
Интервью / 3 марта 2019, 21:00
«Brexit повысил инвестиционную привлекательность британской недвижимости»

- По каким критериям россияне выбирают страны для инвестирования в недвижимость?

- Чаще всего интерес у россиян вызывают стабильные страны с потенциалом роста недвижимости, либо те государства, где можно получить дополнительный фактор миграционных привилегий – как вариант, европейский паспорт, вид на жительство, долгая удобная виза. За последние пару лет немного снизился интерес к Испании, но увеличился к Португалии, пользуется спросом Кипр.

США по-прежнему интересны и также предлагают различные программы инвестирования в недвижимость. Ну и, конечно, Великобритания.

Факт приобретения недвижимости в Великобритании никак не влияет на визовый статус, поэтому сюда россияне и состоятельные люди из других стран инвестируют по двум основным причинам – конкретные собственные нужды или желание сохранить и приумножить средства. К первой можно отнести покупки квартиры или дома, если переезжает вся семья, или апартаментов для проживания ребенка-студента. Вторая же группа включает покупку недвижимости во всех секторах (жилая, торговая, офисная, студенческая, гостиничная) для сдачи в аренду и извлечения дохода, а также вложения в девелоперские проекты.

- Чем больше интересуются российские граждане в Великобритании?

- В последний год мы заметили тенденцию отхода от покупок жилой недвижимости в новых комплексах для последующей сдачи в аренду (хотя для собственных нужд ее по-прежнему покупают), но при этом увеличение активности в области девелоперских инвестиций. Говоря о жилой недвижимости, сейчас российские граждане более взвешенно и прагматично подходят к процессу принятия решения о покупке недвижимости.

Вторая тенденция – это готовность инвесторов смотреть на возможности вне Лондона, который раньше казался единственным привлекательным местом. На это указывают конкретные сделки наших клиентов в прошлом году в Бирмингеме, Манчестере, Кембридже и Ноттингеме.

Еще одна интересная тенденция – это влияние предстоящего брекзита на спрос со стороны инвесторов, которые получают доход в других валютах, в том числе крепкий средний класс в России. В период неопределенности, связанной с брекзитом, фунт по сравнению с другими валютами выглядит недооцененным, что создает дополнительные преимущества для инвесторов, которые имеют сбережения в евро или долларах. Опытные инвесторы, как известно, входят на рынок или расширяют свое присутствие отнюдь не в период взлета, а в период падения рынка (хотя сегодня мы вряд ли можем говорить именно о падении рынка, скорее, о временном снижении роста цен на недвижимость).

Вне зависимости от судьбы брекзита, привлекающие в Великобританию инвесторов факторы останутся. Это прежде всего зрелость рынка недвижимости, неприкосновенность частной собственности, меньший уровень налогов на владение и продажу недвижимости по сравнению с другими привлекательными направлениями, стабильный спрос на сдачу в аренду, развитие новых секторов инвестиционной недвижимости, удобное географическое положение в целом и в отношении России, универсальность английского языка, перспективы для обучения детей в ведущих мировых университетах.

- Каков «порог входа» в британскую недвижимость?

- Приобретения зависят очень во многом от бюджета клиента и его ожиданий по расположению и доходности. Так, например, невозможно купить хорошую квартиру в самом центре Лондона, если у клиента «всего» 500 000 фунтов стерлингов. Даже для небольшой площади желательно иметь как минимум 750 000 фунтов стерлингов. Также невозможно купить офисное здание где бы то ни было в Лондоне, если у клиента нет как минимум нескольких миллионов.

Но при этом в девелоперские проекты проще зайти с меньшей суммой, плюс есть квартиры и коммерческие проекты в других географиях с более низким порогом входа. Например, мы сопровождаем сделки со «входом» от 100 000 фунтов в проекты в Кембридже, а, например, в Манчестере или Бирмингеме, можно купить приличное в жилье за 250 000 фунтов стерлингов и успешно сдавать его в аренду.

Вот чего мы не рекомендуем покупать – это парковочные места, номера в домах престарелых и студенческих общежитиях. Мы считаем, что здесь у инвестора нет контроля за происходящим, а ликвидность подобного рода объектов крайне низкая. И проблемы начинаются вскоре после окончания гарантированной арендной доходности.




Также в рубрике

  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26
  • Разработанный госкрпорацией план действий по развитию высокотехнологичной области «Квантовые вычисления» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» утвержден в президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию.
    Технологии5 августа 2020, 15:23
  • После роста выше 2000 долларов за унцию золото устанавливает все новые рекорды. С начала 2020 года золото выросло в цене более чем на 30%, и дальнейший рост «актива-убежища» на фоне коронавирусной неразберихи практически предопределен.
    Рынки5 августа 2020, 13:41
  • Винный гастробар Blush запускает цикл тематических ужинов при участии ведущих гастрономических критиков страны
    Афиша5 августа 2020, 12:45
  • Самый громкий переход в это межсезонье, вероятно, уже состоялся. Рассказываем, как Александр Кокорин переходил в «Спартак» и какое будущее ждет его в новом клубе.
    Звезды5 августа 2020, 12:45