После 2025 года в ЕАЭС заработает общий финансовый рынок

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) является уникальным проектом, созданным на основе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Изначально он был призван стать интеграционным ядром на постсоветском пространстве и новым фактором глобальной политики.
Интервью / 12 октября 2019, 14:10
После 2025 года в ЕАЭС заработает общий финансовый рынок

Причем одна из ключевых сфер, в которых происходит интеграция, – финансовый сектор. В начале октября в столице Армении Ереване состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием первых лиц стран – участниц Союза, которые утвердили концепцию общего финансового рынка.

По оценке экспертов, речь идет о создании возможностей для более эффективного взаимодействия, общих правил игры на финансовых рынках друг друга и появлении предпосылок для эффективного перемещения капитала. Причем нововведения должны коснуться не только юридических, но и физических лиц, то есть обычных граждан из стран ЕАЭС, чтобы они могли беспрепятственно пользоваться финансовыми услугами на общем рынке. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян подчеркивает, что «единый финансовый рынок – это “высший пилотаж” в интеграции, требующий глубокого взаимопроникновения экономик и синхронизации экономических циклов».

В эксклюзивном интервью «Финансовой газете» директор департамента финансовой политики ЕЭК Арман Хачатрян подробно разъяснил, какие этапы необходимо пройти ЕАЭС на пути к общему финансовому рынку и что именно будет делать ЕЭК в ходе дальнейшего углубления евразийской интеграции.

– Какими станут следующие этапы по созданию общего финансового рынка? Какие задачи в связи с этим стоят перед Евразийской экономической комиссией (ЕЭК)?

– Общий финансовый рынок должен начать функционировать после 2025 года по мере завершения гармонизации законодательства, регулирующего банковский и страховой рынки, а также рынок ценных бумаг. Согласно договору о Союзе, общий финансовый рынок ЕАЭС должен соответствовать следующим критериям:

– гармонизация требований к регулированию и надзору на финансовых рынках государств-членов;

– взаимное признание лицензий в банковском и страховом секторах, а также в секторе услуг на рынке ценных бумаг, выданных уполномоченными органами одного государства-члена, в других странах Союза;

– предоставление финансовых услуг на всей территории Союза без дополнительного учреждения в качестве юридического лица;

– административное сотрудничество между уполномоченными органами, в том числе путем обмена информацией.

Таким образом, результатом создания общего финансового рынка ЕАЭС станут повышение уровня доступности, качества и набора финансовых услуг для компаний и граждан, рост эффективности финансового сектора наших стран и развитие конкуренции на этом рынке. Кроме того, снизятся риски для финансовой стабильности за счет минимизации регуляторного арбитража, совершенствования взаимодействия финансовых регуляторов и обмена информацией.

1 октября в Ереване главы наших государств утвердили разработанную правительствами и национальными (центральными) банками совместно с Евразийской экономической комиссией Концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС.

Из истории вопроса

Оценивая концепцию общего финансового рынка, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что она заложит основу «для обеспечения свободного движения капитала и услуг» [цитата по БелТА].

Белорусский лидер отметил, что организация общего финансового рынка должна быть сопряжена с цифровизацией, поскольку это позволит развивать передовые финансовые технологии, а также сделать услуги в этой сфере более доступными.

«Нам, безусловно, будет полезен взаимный обмен опытом в данной области», – сказал Лукашенко. По его словам, странам ЕАЭС – Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии и России следовало давно решить проблему признания электронных цифровых подписей, поскольку без этого нельзя говорить о цифровом будущем.

В Концепции определены этапы реализации ключевых направлений формирования и развития общего финансового рынка ЕАЭС, конкретизированы поставленные договором задачи по формированию общего финансового рынка Союза, включая сроки, механизмы и инструменты, а также ожидаемые результаты от его создания, определены направления развития инфраструктуры общего финансового рынка.

Хочу отметить ряд текущих проблем формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза. Они объективны. Например, это существенные различия в нормативной базе, регулирующей локальные финансовые рынки; разный уровень технического развития финансовых рынков; различия в налогообложении.

Кроме того, в каких-то странах существуют институты саморегулирования, где-то их нет. Также отличается и объем полномочий, делегированных им регуляторами. Не во всех странах ЕАЭС есть суды со специальными полномочиями по разрешению профессиональных споров на финансовом рынке.

Естественно, что мы намерены планомерно решать существующие проблемы и уже сейчас параллельно с выработкой подходов к построению архитектуры общего финансового рынка приступаем к гармонизации законодательства в финансовой сфере. Эта работа должна быть проведена до 2025 года.

– Какие документы уже были приняты в связи с этим?

– В октябре 2016 года вступило в силу Соглашение об обмене информацией в финансовой сфере. Кроме того, в ноябре 2018 года подписано Соглашение о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка. В настоящее время оно проходит ратификацию в государствах – членах Евразийского экономического союза. Также уже подготовлен проект Плана гармонизации, который является дорожной картой по сближению норм и требований в государствах ЕАЭС.

Одним из ключевых направлений создания общего финансового рынка наших стран является Общее биржевое пространство. Мы разработали подробную дорожную карту действий по его созданию. В качестве стартового элемента разработан проект Соглашения о допуске брокеров всех стран на биржи Союза.

Одновременно с этим разрабатывается проект Соглашения о допуске ценных бумаг на биржи Евразийского союза.

Помимо этого, повышению финансовой стабильности на пространстве ЕАЭС будет способствовать создание наднациональной системы регулирования общего финансового рынка, ядром которой станет наднациональный орган по регулированию финансовых рынков. Его создание запланировано к 2025 году. Штаб-квартира регулятора будет располагаться в Казахстане.

– Сравнительно недавно коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект соглашения об учреждении специального консультационного совета по курсовой политике ЕАЭС. Как вы оцениваете, поможет ли это преодолеть внешние шоки и избежать нестабильности на внутренних денежных рынках?

– Проект соглашения о Консультационном совете по курсовой политике государств – членов Евразийского экономического союза разработан национальными центральными банками при участии правительств совместно с Комиссией в соответствии с договором о Союзе, предусматривающим, что координация курсовой политики осуществляется отдельным органом, в состав которого входят руководители национальных центральных банков стран Союза.

Основная цель совета – это координация курсовой политики входящих в Союз государств. В задачи совета будет входить идентификация потенциальных источников уязвимости и внешних шоков, которые могут стать причиной нестабильности на внутренних валютных рынках и увеличения взаимных колебаний курсов национальных валют государств-членов, а также создание условий и разработка мер политики по минимизации негативного влияния внешних шоков на инфляционные процессы и макроэкономическую устойчивость в государствах – членах ЕАЭС.

Мы убеждены, что проведение государствами – членами ЕАЭС скоординированной политики в области курсообразования окажет позитивное влияние не только на обеспечение финансовой стабильности в экономиках наших стран, но и на повышение доверия к национальным валютам стран Союза, расширение использования национальных валют во взаимных расчетах, создание условий для прямых взаимных котировок национальных валют, а также на формирование интегрированного валютного рынка.

Решением коллегии ЕЭК проект соглашения направлен в государства – члены Союза для прохождения процедур внутригосударственного согласования.

– Одним из самых болезненных вопросов является гармонизация ставок акцизов на табак и алкоголь. Однако в текущем году в ЕАЭС значительно продвинулись в этом направлении. Можно ли уточнить, к чему пришли страны и когда документ вступит в силу?

– Действительно, в этом году нами были разработаны соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию государств – членов ЕАЭС. В данных документах был закреплен механизм сближения ставок акцизов путем установления индикативной ставки и диапазонов отклонения. Причем для каждой группы стран предусмотрен достаточный коридор отклонения от индикативного показателя.

Так, в частности, соглашения устанавливают на 2024 год индикативную ставку на крепкий алкоголь в размере 9 евро, на сигареты – 35 евро.

В дальнейшем же государства-члены на профильной площадке комиссии каждые пять лет будут вырабатывать единые индикативные ставки, а также диапазоны отклонений.

Сейчас документы направлены в государства – члены ЕАЭС для проведения внутригосударственных процедур (ВГП), необходимых для их подписания. Стоит отметить, что сроки ВГП полностью зависят от стран, входящих в Союз, однако в силу они вступят лишь с даты получения нами последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур.

По мнению экспертного сообщества, саммит Высшего Евразийского экономического совета, состоявшийся в Ереване, стал во многом этапным. Если ранее из не входящих в Союз стран на подобного рода мероприятиях была представлена только Молдова, то на нынешнее расширенное заседание прибыл президент Ирана Хасан Роухани.

Напомним, что Иран стал участником зоны свободной торговли с ЕАЭС, подписав и ратифицировав временное трехлетнее соглашение с евразийским объединением.

Также в рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Сингапуром. А еще – спикер российского Сената Валентина Матвиенко по итогам встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым объявила о том, что в республике в настоящее время прорабатывается вопрос присоединения к ЕАЭС. А это значит, что Союз развивается, крепнет. И, по сути, сейчас уже требуются не декларативные меры – они, так или иначе, уже были обозначены. Нужны действия – воплощать на практике то, что уже обозначено в документах.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00