Елена Грачева: «Нужно уходить от мнения, что за нас все решает государство»

Проректор Московского государственного юридического университета – о финансовой грамотности.
Интервью / 7 декабря 2019, 14:00
Елена Грачева: «Нужно уходить от мнения, что за нас все решает государство»

Прошедшая в конце ноября VI Всероссийская неделя сбережений в рамках проекта Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в России» охватила свыше 3 млн россиян. По словам заместителя министра финансов Сергея Сторчака, в этом году в 6000 мероприятий было на 30% больше участников, чем в прошлом, когда их насчитывалось 2,3 млн. «А в 2015 году мы начинали всего с 15 тысяч», – отметил он. Об основной задаче проекта Минфина – привлечь внимание граждан к ответственному финансовому поведению, правилам личной финансовой безопасности и вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг «Финансовой газете» рассказала первый проректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Елена Грачева.

– Что вообще такое финансовая грамотность? Какова цель ее повышения?

– Финансовая грамотность состоит не только в получении специальных знаний, выработке соответствующих навыков и их применении. Например, как пользоваться дебетовыми картами или знать, как открыть или закрыть счет. Финансовая грамотность – это элемент более сложной работы, которая проводится в обществе.

Цель финансовой грамотности – выработка соответствующего уровня правового сознания населения. Каждый гражданин должен понимать, на какие доходы он может рассчитывать, какие расходы ему придется нести, есть ли риски, есть ли льготы. Нужно уходить от осознания того, что за него все решает государство.

– В последнее время от государственных ведомств слышатся призывы к повышению финансовой грамотности населения. Минфин даже запустил свою программу. Это предусматривает больше экономическое обучение или юридическое в том числе?

– Когда мы говорим о том, что необходимо повышать финансовую грамотность, то этот вопрос, эта сфера предполагает сочетание экономических и юридических базовых знаний, потому что право – это форма, в которую облегается экономическое содержание. И говорить только о законодательном регулировании тех или иных процессов, не понимая экономической сути, совершенно бесперспективно.

Нужно понимать, что представляют собой базовые вещи, к примеру, налог. Как и для чего он устанавливается, какие процессы его регулируют. И конечно, нужно понимать законодательные акты, которые регламентируют эти процессы.

– Насколько актуальна в нашей стране юридическая помощь гражданам по финансовым и налоговым вопросам?

– Общество, которое закрепило в своей Конституции положение о формировании правового и социального государства, безусловно, ставит на одно из первых мест работу юриста и знания законодательства всеми членами общества.

Последние годы ознаменованы переходом к новым информационным технологиям, которые проникают во все сферы общественной жизни, и, естественно, возникает потребность в том, чтобы граждане были готовы осваивать их. Но при этом они должны понимать необходимость защиты собственных интересов с помощью специально полученных знаний в области финансов и налогов.

Граждане, которые еще вчера во всем ориентировались только на защиту со стороны государства, конечно, не очень понимали, что стоит за этими преобразованиями. И в итоге они внезапно оказались незащищенными или слабозащищенными от мошенников, всевозможных кризисов и потерь. Поэтому необходимость программ наподобие проекта Минфина, которые могли бы просветить наших граждан в вопросах требований законодательства в сфере финансов, налогообложения, на сегодняшний день стала очень актуальной и значимой.

Кстати, в связи с этим не напрасно родился такой документ, утвержденный Правительством РФ, как «Стратегия повышения финансовой грамотности в РФ на 2017–2023 годы». Этот документ носит стратегический характер, учитывает опыт зарубежных стран, наработки России и уровень развития законодательства в современных условиях.

– Куда в России можно обратиться за помощью и консультацией по вопросам из области финансового права и налогообложения?

– Конечно, оказать помощь нашим гражданам в налоговой или финансовой сфере можно с помощью консалтинговых фирм, адвокатов, финансовых консультантов. Именно они, специализируясь на этих вопросах, в состоянии предоставить профессиональную помощь и дать исчерпывающие консультации.

Но в то же время люди должны и сами беспокоиться о своем финансовом благополучии. Они должны стремиться к познанию и пониманию основных рисков, с которыми могут столкнуться.

– По вашему мнению, повышение финансовой грамотности должно гарантировать человеку самостоятельную защиту его права потребителя или еще дать возможность предусмотреть наступление экономического кризиса?

– Финансовая стратегия, о которой мы говорим, закрепляет основные этапы развития финансовой грамотности в нашей стране. Она предполагает две основных фазы.

Первая – это просвещение, рассказ о законодательстве, о сути экономических явлений. Второй этап, это, конечно, вырабатывание у людей навыков и умений самостоятельно отвечать за свои доходы. Просвещенный, грамотный в этой сфере гражданин создает условия доверия и стабильности в обществе. Он защищает свои интересы, тем самым работая на всеобщее благо.

Но есть особая группа риска – люди старшего поколения. Они привыкли очень доверять государству и тем, кто с ними работает в сфере финансов. Им кажется совершенно невозможным, что их может кто-то обмануть, тот, кто, по их мнению, связан с государственной структурой. Но, к сожалению, такие факты есть.

Поэтому этих людей необходимо просветить, чтобы они запомнили: если их что-то смущает в сделке, в предложении или услуге, если они самостоятельно не могут ответить на возникший вопрос, то лучше проконсультироваться. Для этого есть юристы, адвокаты, консультанты.

– Может, настала пора вводить в старших классах школы уроки по финансовой грамотности и написать для этого новый учебник, в котором объединить экономические и юридические подходы?

– Финансовая грамотность и просвещение – это чрезвычайно важные мероприятия. Это работа, рассчитанная на многие годы вперед, которая предполагает очень точную программу действий среди самых разных слоев населения. И чем раньше мы начнем эту работу в школах, тем более эффективный результат получим в будущем.

Сейчас одним из таких метапредметных мероприятий, на котором школьники могут узнать о таких важных аспектах нашей жизни, как право и экономика, являются «Университетские субботы МГЮА». Они проводятся нами совместно с Департаментом образования и науки города Москвы.

Заметьте, у нас в стране человек получает паспорт в 14 лет. И это означает, что с данного момента он может совершать самостоятельно мелкие бытовые сделки, уже может открыть счет в банке, у него могут быть собственные средства, которыми он может распоряжаться. Конечно, в предусмотренных действующим законодательством рамках.

Но одновременно он уже должен знать и понимать, откуда эти средства берутся, куда они поступают, что с ними можно делать, а что нельзя. Поэтому такого рода просвещение должно начинаться как можно раньше.

– Что бы вы хотели пожелать читателям «Финансовой газеты» в канун нового, 2020 года?

– Если говорить о финансовой сфере, то здесь все очень взаимосвязано – единые банковская и налоговая системы, единый финансовый рынок. Поэтому любая неосмотрительность самым отрицательным образом скажется на интересах всех остальных. Поэтому я хочу пожелать всем умения грамотно распоряжаться своими доходами в интересах собственного будущего.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00