Николай Берзон: «Будет некоторый переток средств на фондовый рынок»

Директор Федерального методического центра НИУ ВШЭ – о налоге на проценты.
Интервью / 5 апреля 2020, 12:15
Николай Берзон: «Будет некоторый переток средств на фондовый рынок»

Инициатива президента РФ Владимира Путина ввести налог на доходы от крупных вкладов и ценных бумаг с фиксированной доходностью не встретила широкой поддержки ни у населения, ни у профессиональных участников финансового рынка. Но имеющейся информации пока недостаточно, для того чтобы в полной мере оценить, как будет работать новая норма. О возможных последствиях намечающихся изменений в Налоговом кодексе для граждан, банковской системы и рынка ценных бумаг в интервью «Финансовой газете» рассказал директор Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования НИУ ВШЭ доктор экономических наук, профессор Николай Берзон.

– С чем, на ваш взгляд, связано решение обложить 13%-ным налогом доходы от вложений в депозиты и облигации на сумму свыше одного миллиона рублей? Для чего это было объявлять именно сейчас, хотя закон о налоге вступит в силу только с 1 января 2021 года? На дворе вирусный кризис, выходу из которого данное предложение ведь не поможет?

– Безусловно, данная мера выходу из коронавирусного кризиса не поможет. И большого смысла я в ней не вижу. Но что об этой мере предупредили заранее – это правильно. Инвесторы должны понимать правила игры, принимая инвестиционные решения, тем более если решения принимаются на долгосрочный период. Сейчас у инвесторов есть возможность пересмотреть свои инвестиционные стратегии с учетом уменьшающегося из-за налогообложения дохода по банковским депозитам и выбрать более доходные финансовые инструменты.

– Какие ежегодные поступления в бюджет стоит ждать от этой инициативы? Можно ли будет уйти от уплаты налога, разбив свой депозит на несколько менее одного миллиона рублей?

– Во-первых, хочу отметить, что налогом будут облагаться не счета, а доход, который человек получает на сумму своего вклада. Если у человека на годовом депозите лежит один миллион рублей под 6%, то по окончании срока ему будет начислен доход в сумме 60 тысяч рублей, с которых надо уплатить 13%, что составляет 7800 рублей.

Во-вторых, налогом облагается доход со всех счетов, на которых в совокупности находится более чем один миллион рублей. Поэтому дробление счетов ни к чему не приведет и от уплаты налога не спасет. А сколько от этого получит бюджет? Пока на этот вопрос ответов нет.

– Какой доли населения коснется эта мера?

– Основная масса депозитов не превышает обозначенного порога в один миллион рублей. Так что мера затронет не более 1–2% населения.

– Насколько серьезными будут последствия этого решения для банковской системы?

– Я думаю, что никаких серьезных последствий для банков эта мера не окажет. Подавляющая часть населения страны плохо разбирается в финансовых инструментах и поэтому продолжит размещать средства на банковских депозитах.

– Как облагаются налогом доходы по депозитам за рубежом?

– Практически во всех развитых странах с дохода по депозиту платится налог. При этом налог уплачивается по прогрессивной шкале – чем больше доход, тем выше ставка налога. Достигая, например, во Франции 45%. У нас пока действует плоская шкала в размере 13%.

Во многих странах налоги платятся со всех доходов. В том числе и с депозитов, и с облигаций. У нас была такая льгота, мы ею хорошо пользовались. Но в тяжелые времена ее отменили, и теперь придется заплатить 13%. Но это не 35%, как во многих странах.

– Может ли введение налога на доход по вкладам вызвать заметный отток средств с депозитов граждан? Представители некоторых банков уже говорили, что заявление по этому поводу президента РФ Владимира Путина привело к закрытиям депозитных счетов.

– Налог 13% на доход по депозитам, во-первых, вводится с 1 января 2021 года, поэтому тех людей, у которых срок депозитов заканчивается в 2020 году, он не коснется. Во-вторых, этот налог берется не со всех депозитов, а только с депозитов свыше одного миллиона рублей. По статистике, подавляющая часть депозитов открыта на сумму меньше одного миллиона рублей. Многим нашим людям свойственно принимать поспешные решения, все до конца не прочитав и досконально не разобравшись. Кто-то начнет паниковать и спешно закрывать депозиты. Я не думаю, что какой-то большой отток будет.

Но люди более-менее состоятельные, которые планировали разместить на депозите свыше одного миллиона рублей, еще подумают, стоит ли деньги нести на депозит, если с дохода будет браться 13% налога. Они могут перейти на другие финансовые инструменты.

– На какие именно?

– Другие финансовые инструменты, сходные с депозитом, – это облигации. Облигацию можно рассматривать как долгосрочный депозит. Если человек покупает облигацию со сроком погашения через три года, то в течение этого срока он получает купонные платежи, которые сродни банковским процентам. Через три года облигация гасится и человек получает деньги. Доходность по облигациям надежных компаний на 2–3% выше, чем по депозитам. Необходимость платить 13% с дохода не очень пугает тех людей, которые занимаются инвестированием.

Будет расти и интерес к акциям. Они сегодня очень привлекательны для покупки, поскольку сильно подешевели. Какие-то акции упали в цене на 15–25%, некоторые почти на 50%. Например, акции «Аэрофлота» подешевели почти в два раза. Сегодня самолеты не летают, отменены многие рейсы. Но эпидемия коронавируса рано или поздно закончится, «Аэрофлот» опять начнет летать. И все у него будет хорошо.

Но если человек новичок на этом рынке и хочет инвестировать в акции, он должен понимать, что эта инвестиция не на два месяца или полгода. Она долгосрочная, на несколько лет. Из этого надо и исходить: если человек копит на будущую старость и ему 35–40 лет, то действительно акции – подходящий инструмент для покупки «в длинную». Сейчас на рынке волатильность сумасшедшая. Акция в цене может сегодня упасть на 10%, завтра вырасти. И для спекулянтов это раздолье. Но я думаю, что ваши читатели такими профессиональными спекулянтами не являются. Поэтому инвестировать в акции могут только те из них, у которых это «длинные» деньги.

– Повысит ли введение нового налога интерес граждан к инвестициям на фондовом рынке? Какие инструменты в первую очередь могут заинтересовать граждан с точки зрения соотношения «риск – доходность»?

– Думаю, что некоторый переток средств на фондовый рынок будет. Инвесторы будут искать финансовые инструменты, которые дают более высокую доходность, чем депозиты. Тем более что акции и облигации в условиях кризиса существенно подешевели и стали привлекательными для покупки. Но эти вложения надо рассматривать, как долгосрочные инвестиции. На 2–3 года и более.

Если человек не хочет сильно рисковать, сегодня есть смысл покупать облигации. Они сильно подешевели. Например, есть еврооблигации, номинированные в долларах, которые гасятся в 2021 году. Если человек сегодня купит эту облигацию (а они стоят 93–94% от номинала в 1000 долларов) и в 2021 году погасит, то доходность по ним составляет 10–11% в долларах. Сегодня сильно подешевевшие облигации являются привлекательным объектом для покупки.

– И так называемые народные ОФЗ?

– Это тоже хороший инструмент. Доход по ОФЗ-н изначально не облагался налогом, поэтому в отношении данного инструмента должны быть какие-то разъясняющие письма, постановления.

– Не следует ли ожидать, что следующим шагом станет отказ от ИИС типа А, то есть возможность получить налоговый вычет по уплаченному НДФЛ по месту работы? Представители Минфина ведь это уже предлагали.

– Не могу ответить на этот вопрос. Надо обратиться к Минфину. Не хотелось бы, чтобы условия функционирования ИИС менялись, так как это может подорвать доверие населения к государству. Но пока нигде – ни в каком указе, ни в каком постановлении не говорится, что эта льгота отменяется. И с этой точки зрения ИИС сегодня становится еще привлекательнее.




Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00