Андрей Русецкий: «Текущие условия благоволят инвестициям в комплексные решения»

Управляющий активами УК БКС– об ожидаемых доходностях ПИФов.
Интервью / 26 апреля 2020, 11:00
Андрей Русецкий: «Текущие условия благоволят инвестициям в комплексные решения»

Экономический кризис – это не только потеря капитала для инвесторов, встретивших его в бумагах, но и возможность купить подешевевшие активы для тех, у кого есть свободные средства. Одним из лучших решений для защиты и приумножения сбережений на долгосрочную перспективу является покупка паев ПИФов – на отечественном рынке их достаточно много, чтобы каждый мог выбрать подходящий по уровню риска и ожидаемой доходности. О ситуации на рынке и ожидаемых доходностях фондов мы беседуем с управляющим активами УК БКС Андреем Русецким.


– Как вы оцениваете ситуацию сегодня? Стоит бояться глобального кризиса, рецессии?

– Паниковать и бояться точно не нужно. Обстановка, конечно, остается напряженной. Ближайшие две недели, скорее всего, будут ключевыми для рынков, поскольку пик заболеваемости в США и России еще не пройден. При этом станут известны отдельные значимые для мировой экономики показатели, например апрельские индексы PMI, которые помогут дать более четкое понимание глубины падения мировой экономики.

Основной риск – это переход от временной безработицы по всему миру к постоянной, когда многие лишатся своего места работы на постоянной основе, тогда нам грозит затяжная рецессия по примеру 2008 года.

Если говорить об инвестиционной среде, то видны спрос на защитные активы и относительно вялый аппетит к риску. Тем не менее определенный позитив фондовые площадки все же демонстрируют. Напугавшее многих падение котировок конца февраля – начала марта продолжения не находит. По крайней мере пока. И здесь нужно сказать спасибо мировым центральным банкам, которые в этот кризис действовали мгновенно. Крупнейшие экономики объявили фискальные меры примерно на 4–5 триллионов долларов, а объем монетарной поддержки приближается к 10 триллионам долларов. В этих условиях любые рынки будут расти. Как говорится, «отрицательные процентные ставки убивают вирус».

– Значит ли это, что сейчас время покупать?

– В определенном смысле да, хотя надо понимать, что текущие рыночные условия благоволят не столько инвестициям в конкретные активы (будь то российские или зарубежные акции или облигации), а скорее в определенные комплексные решения, поскольку на сегодня именно они способны поддержать портфель и снизить риски за счет высокой диверсификации.

– Например?

– Вариантов много. Если говорить о валютном доходе (а в условиях слабеющего рубля это то, что инвесторов интересует), то многое зависит от изначального капитала. Допустим, он не очень большой, тогда подойдут краткосрочные, но при этом довольно эффективные (с точки зрения доходности) продукты, на которых можно заработать от 3,5 до 4,5% годовых в валюте. С учетом текущих ставок по валютным депозитам в отечественных банках доходность более чем приятная, согласитесь.

Отдельной строкой идут ПИФы. Это в сущности готовые инвестиционные решения, организованные по тому или иному принципу. Они также могут быть валютными.

– Насколько это рискованные инструменты?

– Сам ПИФ является оболочкой, которая крайне зарегулирована законодателем и находится под постоянным присмотром регулятора. И риски в них в основном рыночные. ПИФы соответствуют тому или иному риск-профилю инвестора, потому что каждый из них следует свой логике формирования и инвестирует в определенный класс активов (акции, облигации, сырье и так далее). Для тех, кто предпочитает действовать осторожно (а таких сейчас по понятным причинам больше всего), подойдут, например, «валютные ПИФы», которые инвестируют в суверенные и корпоративные облигации на развивающихся рынках. Ключевой параметр – надежность эмитента. Он должен отвечать определенным требованиям с точки зрения фундаментального анализа. Вложения в такие ПИФы могут принести порядка 8% годовых валютной доходности.

– В прошлом году банки резко снизили ставки по валютным вкладам до уровня ниже инфляции в ЕС и США. Наблюдали ли вы приток инвесторов в евро-облигационные ПИФы? Или он начался недавно, с падением курса рубля?

– В целом еврооблигационные стратегии довольно популярны среди наших граждан, многие из которых предпочитают держать накопления в иностранной валюте и в ней же инвестировать. В нынешней обстановке интерес к таким инструментам растет, поскольку, помимо валютной составляющей, они также обладают фундаментально важным в турбулентные времена свойством – прогнозируемой доходностью. При этом низкие ставки по валютным депозитам, похоже, останутся надолго.


– Котировки евробондов в марте сильно просели. На какую валютную доходность с учетом вознаграждения УК стоит рассчитывать тем, кто сейчас купит паи еврооблигационных фондов?

– Зависит во многом от того, о каких именно бондах речь. Если говорить о доходности ПИФов, вкладывающихся в российские еврооблигации, то она составляет порядка 3,5% в долларах в год после вычета комиссии. В этот кризис Россия вошла более подготовленной, чем другие развивающиеся страны, и ее бонды просели не очень сильно.

– Звучит неплохо.

– Так и есть. Как я упомянул в начале, не надо паниковать. В любой рыночной обстановке определите свой риск-профиль и найдите соответствующие инструменты, благо для российских инвесторов стараниями отечественных инвестиционных и брокерских компаний сейчас доступно очень много инструментов.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.