Игорь Виттель: «Радио “Эхо Москвы” для того и существует, чтобы был плюрализм мнений»

Об экономической ситуации, мерах господдержки малого и среднего бизнеса, а также о настоящем и будущем экономической журналистики рассказал ведущий программы «Виттель. Реальность» на радио «Эхо Москвы» - Игорь Виттель
Интервью / 26 июня 2020, 22:31
Игорь Виттель журналист

– Вы ведете на радио «Эхо Москвы» авторскую программу. Всегда ли ваше мнение совпадает с точкой зрения коллег. Часто ли приходится спорить с ними? 

– Я тоже критикую наши власти, но отнюдь не за то, за что их критикуют мои коллеги. Потому что я придерживаюсь скорее левых, социалистических, взглядов. И поэтому то, о чем говорю (и когда критикую наши власти, и когда критикую то, что происходит в некоторых других странах), я делаю это с позиции социалистической скорее. То, что у нас немодно в стране. Сейчас социализмом и коммунизмом принято пугать детей. 

Мои коллеги по «Эху Москвы» придерживаются скорее либеральных взглядов на экономику, на тот курс, который был установлен еще при бывшем президенте Ельцине. Несмотря на то что очень многое поменялось в стране (произошло сращивание капитала с госкапитализмом, и вместо бандитов мы получили силовиков), монетарная политика властей, их финансовая и экономическая политика как была, так и осталась достаточно либеральной. Главным ориентиром ее является такой же всемирный капитализм, как в других развитых странах. Это моя точка зрения, которую я отстаиваю в эфире радио «Эхо Москвы». Ну и в том числе в дискуссиях с коллегами. 

– Игорь, президент Путин сказал, что восстановление экономики начнется с 1 июля. То есть сейчас еще падение продолжается? 

– Ситуация очень непростая: экономика находится глубоко на дне. Впрочем, сказать, насколько глубоко, именно сейчас нельзя, потому что преждевременно ориентироваться на какие-то показатели официальной статистики. Ведь с момента выхода из режима так называемой самоизоляции прошло не так много времени. По моим подсчетам, оборот малого и среднего бизнеса упал на 50–60%. Особенно это касается ресторанов и кафе. 

– Как вы думаете, общенациональный план восстановления экономики поможет? 

– Общенациональный план восстановления экономики – это некая компиляция из сразу нескольких источников: власти взяли и объединили в одном документе все пакеты мер господдержки, которые напринимали с марта. Но дело не в нем, а в том, что у нашего правительства нет нормальной стратегии развития и целеполагания. Поэтому до тех пор, пока не произойдут какие-то радикальные изменения в стратегии развития как таковой, никакие меры поддержки, на мой взгляд, не будут эффективными. 

– Достаточно ли эффективны меры господдержки малого и среднего предпринимательства? Бизнесмены жалуются, что воспользоваться льготами практически невозможно. 

– Вы можете сейчас поговорить с работающими бизнесменами, спросив у них, помогли ли эти меры? То, что они ответят, вряд ли потом можно будет воспроизвести в печати, потому что все комментарии окажутся нецензурными. Безусловно, малому и среднему бизнесу необходима помощь. Но с помощью этих «вертолетных денег» или нет – это уже повод для дискуссии. А пока мы видим то, что видим. Много людей в результате ограничительных мер по борьбе с коронавирусом потеряли работу, и многие еще потеряют. Но, повторюсь, какое экономическое влияние это окажет в целом на экономику страны, сказать очень трудно. Ясно одно: ущерб будет очень большим. 

– Сейчас многие высказываются, в том числе и эксперты на страницах «Финансовой газеты», о том, каким будет мир после пандемии. Что вы думаете о постковидном будущем? 

– После пандемии мир не будет прежним. Но я считаю, что он будет другим не именно из-за эпидемии, а лишь в том числе из-за нее. Мы и предки наши не раз проходили то, что, как говорил древнегреческий писатель и историк Ксенофонт, мир развивается по спирали. Вот мы и находимся на очередном витке этой спирали. Поэтому мир не будет прежним. Но пандемия – лишь один из факторов. 

– Радио «Эхо Москвы» в этом году исполняется 30 лет. Как и что поменялось за это время? И что такое сегодня радиостанция «Эхо Москвы» в медийном ландшафте России? 

– Радио «Эхо Москвы» для того и существует, чтобы был плюрализм мнений, достаточно давно позабытый в нашей журналистике. И я считаю большим достижением, что за 30 лет «Эхо Москвы» не изменило этому принципу. Отстоять его, поверьте, было совсем не просто. Различия в подходах к обсуждаемым проблемам, как я уже сказал, никак не сказываются на отношениях с коллегами. Мы все придерживаемся каких-то взглядов. 

В нашей журналистике, к сожалению, деградировало понятие аналитической журналистики. Попытки докопаться, не впасть в эмоции. Я стараюсь на «Эхо Москвы» перенести то лучшее, что было когда-то в аналитической журналистике – на раннем РБК и в других серьезных изданиях. Сейчас мы видим, как СМИ одно за другим теряют свой уровень, а некоторые идут ко дну. В программе «Виттель. Реальность» на «Эхе Москвы» я пытаюсь возродить аналитическую экономическую журналистику.




Также в рубрике

  • Как следует из поправок кабина в соответствующий законопроект, иностранное юрлицо не будет иметь права подавать в России заявку на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.
    Технологии6 июля 2020, 17:55
  • Минкомсвязь и участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, какие расходы нужно сократить на фоне пандемии. Так, ведомство предложило сократить финансирование подключения к мобильной связи школ в селах, а бизнес против такой идеи и предлагает экономить на космических аппаратах.
    Технологии6 июля 2020, 17:52
  • Британский кабмин и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd. инвестируют 1 млрд долларов в приобретение спутникового оператора OneWeb. Это позволит OneWeb возобновить деятельность.
    Мировая экономика6 июля 2020, 17:20
  • Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
    Налоги6 июля 2020, 17:07
  • Доля наиболее бедных россиян по итогам прошлого года снизилась до 12,3% и составляет около 18 млн человек, вместо 12,9% в 2018-м. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу РИА Новости.