«Технологические компании были, есть и будут локомотивами роста экономики»

О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
Интервью / 25 сентября 2020, 11:00

– Чем, на ваш взгляд, вызваны бурный рост Индекса Nasdaq и начавшееся в начале сентября его падение?

– Бурный рост индекса NASDAQ в период коронавирусной эпидемии связан прежде всего с тем, что мир перешел во многом на новые экономические отношения, где резко выросла значимость современных технологий. Режим самоизоляции привел к тому, что люди стали работать в удаленном режиме, стали больше пользоваться интернетом и различными прикладными программами для проведения видеоконференций (Zoom), стали больше смотреть развлекательных программ через интернет (Netflix, Disney+, HBO Max и тому подобное), стали гораздо активнее пользоваться удаленными сервисами доставки продуктов (Amazon) и оплаты услуг (PayPal, Square). А все это – сфера высоких технологий.

Поэтому именно высокотехнологичные компании стали главными бенефициарами эпидемии COVID-19, и спрос на их акции со стороны инвесторов в течение всего этого времени был сильным и стабильным. Благодаря этому курсовая стоимость акций многих компаний выросла на десятки, а иногда даже сотни процентов. А поскольку акции высокотехнологичных компаний являются преобладающей составляющей частью Индекса NASDAQ, то и сам индекс продемонстрировал за этот период блестящие результаты.

К первым числам сентября он вырос (c начала года) на 35%, а с мартовского дна, когда все рынки упали на фоне панических настроений, рост Индекса NASDAQ превысил 85% за 5 месяцев. Это, безусловно, безумный рост, что все прекрасно понимали. Именно поэтому назрела коррекция, которая и случилась в первых числах сентября. Падение было сильным, но краткосрочным. Его нужно воспринимать прежде всего как «выпуск пара». Это раньше или позже должно было случиться, и это случилось.

– Ваши прогнозы относительно дальнейшей динамики высокотехнологичных американских акций.

– Акции высокотехнологичных компаний, несомненно, по-прежнему остаются чрезвычайно привлекательными для долгосрочных инвестиций. В краткосрочной перспективе некоторые из них еще смотрятся перекупленными. И они могут еще подешеветь на 10–20%. Инвесторы, конечно, же должны это учитывать. Однако глобально технологические компании были, есть и будут локомотивами роста современной экономики, и это никем не подвергается сомнению.

– Насколько высок интерес российских инвесторов к акциям высоких технологий, торгуемых на Санкт-Петербургской бирже?

– Интерес российских инвесторов, впрочем, так же как и их зарубежных коллег, к акциям высокотехнологичных компаний чрезвычайно высок. Так, по итогам августа по обороту в топ-10 акций, торгуемых на Санкт-Петербургской бирже, вошли акции 7 технологических компаний, а в топ-30 по этому же показателю входят акции 16 технологических компаний. Ну а имена безусловных лидеров всех рейтингов по ликвидности и по обороту (как на мировых биржах, так и на Санкт-Петербургской бирже) – компаний Apple (AAPL), Amazon (AMZN) и Tesla (TSLA) говорят сами за себя.

– Какие бумаги сектора вам видятся наиболее привлекательными?

– Выбор привлекательных бумаг в технологическом секторе очень велик. Безусловно, интересны акции лидеров – компаний все тех же Apple и Microsoft. Чрезвычайно перспективны акции компаний, занимающихся производством процессоров и микрочипов: NVidia (NVDA), Advanced Micro Devices (AMD), Micron Technology (MU). Фактически, не глядя и не задумываясь, можно брать любую акцию из сектора разработчиков видеоигр, будь то Activision Blizzard (ATVI), Electronic Arts (EA) либо Take-Two Interactive Software (TTWO).

Кроме выше перечисленных, есть еще достаточно много прекрасных компаний с не менее прекрасными перспективами и великолепными прогнозами аналитиков. Так что при любом раскладе у инвестора проблем с выбором акций технологических компаний, торгуемых на Санкт-Петербургской бирже, точно не будет.






Также в рубрике

  • О плюсах и минусах действующей схемы покрытия бюджетного дефицита в интервью «Финансовой газете» рассказал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
    Интервью28 октября 2020, 17:00
  • Печатный станок включен, бюджет РФ финансируется де-факто за счет кредитов Центробанка. Об этом теперь говорят все. Между тем это совсем не крамола. Проблема в том, как именно устроен механизм трансформации свеженапечатанных денег в построение дороги в светлое будущее.
    Российская экономика28 октября 2020, 14:00
  • Правительство со следующего, 2021 года, рассчитывает изменить методику расчета прожиточного минимума, в том числе пенсионеров. Однако Счетная палата полагает, что новый подход не сможет обеспечить ежегодного роста данного показателя.
    Российская экономика28 октября 2020, 11:17
  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43