«Мы еще увидим новые рекорды»

Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
Интервью / 25 сентября 2020, 15:00

– Вы создали биржевой фонд, а не классический ПИФ. Чем обусловлено такое решение?

– Мы хотим сделать инвестирование в наиболее качественные активы удобным для инвестора и максимально ликвидным: купил на бирже, продал на бирже. ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» интересен инвесторам не только благодаря доходности, но и тем, что находится на первом уровне листинга на Московской фондовой бирже. В этот уровень могут войти только крупные и надежные эмитенты. Благодаря этому продукту акции американских компаний доступны любому розничному инвестору.

– На основании каких критериев производится отбор бумаг в портфель? Как часто в портфеле происходят изменения?

– Бумаги, входящие в фонд, играют лидирующую роль в индексах США. Это ведущие американские компании, такие как Microsoft, Apple, PayPal, NVIDIA, Salesforce, Alphabet, Facebook, Amazon, Netflix и Adobe. Их смело можно назвать локомотивами экономики США: только 5–6 бумаг, включенные в фонд, обеспечили рост Индекса S&P 500 на 70% за последние полгода. Доля каждой компании в фонде не превышает 15%.

– Каковы, на ваш взгляд, причины наблюдавшегося в начале сентября падения Индекса Nasdaq?

– Падение Nasdaq было ожидаемым и закладывалось рынком еще в конце лета, когда резко вырос спрос на деривативы, связанные с хеджированием от падения. Кроме того, наблюдалось увеличение числа коротких позиций в наиболее перегретых на тот момент бумагах (например, в Apple и Tesla), которые за август подорожали на 45% и 81% соответственно. Ралли в этих бумагах было вызвано решением о сплите (дроблении) цены акций, что привело к резкому притоку средств от мелких розничных инвесторов. Когда спекулятивный навес перестал расти, игроки рынка начали фиксировать прибыль в этих бумагах, а также сокращать позиции в других IT-компаниях, имеющих большой вес в Nasdaq Composite. Падение в отдельных акциях превышало 30%. Как следствие, индекс в конце лета сначала поднялся на 15%, а затем в сентябре ушел вниз на 10%, вернувшись к отметкам, на которых он находился перед августовским скачком. Сейчас рынок держится гораздо ближе к своим равновесным значениям.

Также отметим, что сентябрь – традиционно сложный для акций месяц. Рынок вступил в этот месяц несколько перекупленным, и волатильность перед выборами в США сыграла свою роль.

– Ваши прогнозы относительно дальнейшей динамики высокотехнологичного сектора. Имеет ли смысл вкладываться в него сейчас, в том числе через ПИФы?

– Безусловно, следует рассматривать технологический сектор как один из лидирующих. На фоне возобновления роста рынка акции технологических компаний продолжили восходящую динамику, так как продукты и услуги этих компаний остаются востребованными. Интерес к иностранным бумагам будет набирать обороты. Есть все основания полагать, что мы еще увидим новые рекорды.

Отобрать перспективные акции для инвестирования бывает не так просто. К тому же если инвестор покупает каждую акцию по отдельности, то ему требуется очень большая сумма денег, ведь необходимо приобрести достаточное количество акций, чтобы в итоге получить хорошо диверсифицированный портфель. Поэтому вложения в фонд – это оптимальное решение для розничного инвестора.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00