«IT-компании продолжат опережать остальной рынок и в следующем десятилетии»

Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
Интервью / 26 сентября 2020, 12:00

– У вас два фонда, ориентированные на высокие технологии. ПИФ «Технологии 100» фактически повторяет структуру Индекса Nasdaq-100. А какова была цель создания ПИФа «Альфа-Капитал Технологии»? Вы хотите переиграть индекс?

– Фонд «Альфа-Капитал Технологии» – это активно управляемый фонд, и в этом его главное отличие от биржевого фонда, основная задача которого – точно следовать индексу. Это два разных подхода, у каждого – свои преимущества. Управление фондом «Альфа-Капитал Технологии» включает в себя детальный анализ эмитентов, относящихся к технологическому сектору, и выбор наиболее перспективных идей – здесь решающее значение имеет работа команды аналитиков и риск-менеджеров, а главное – управляющего, который стремится не переиграть индекс, а собрать «корзину» наиболее интересных и потенциально доходных бумаг сектора.

Среди преимуществ биржевого фонда – низкие комиссии и возможность инвестировать сразу в валюте, возможность покупки паев на бирже, при этом у управляющего нет возможности менять состав портфеля. Очевидно, что кому-то ближе один подход, кому-то – другой. У клиента должно быть право выбора.

– На основании чего и как часто меняются бумаги в портфеле ПИФа «Альфа-Капитал Технологии»?

– Мы стараемся обращать внимание на те вещи, на которые редко обращают внимание sell-side аналитики. Большинство уделяют много внимания краткосрочным финансовым показателям (таким, как квартальная выручка и прибыль), упуская из виду большую картину. В отличие от них, мы пытаемся смотреть на более дальние горизонты (например, 10 лет вперед). Когда мы анализируем компании, определяющими для нас являются три фактора: продукт, культура и будущая структура рынка.

Мы инвестируем в акции тех компаний, которые в большей степени соответствуют этим трем критериям. Продукт должен быть достаточно «крутым» и инновационным, во всяком случае заметно лучше всех остальных на рынке. Корпоративная культура должна быть конкурентоспособной, такой, чтобы в компанию хотели пойти работать лучшие в мире специалисты (независимо от зарплаты). Будущая структура рынка должна позволить эмитенту занять устойчивое доминирующее положение, когда конкуренция будет ослабленной по тем или иным причинам.

Конечно, все со временем меняется. И наша оценка перечисленных факторов – тоже. Время от времени происходит ротация одних бумаг на другие. Но по сравнению с квартальными показателями операционной деятельности наши три фактора относятся к долгосрочным и меняются не так часто. Поэтому структура фонда меняется относительно плавно.

– Чем были вызваны начавшийся в последней декаде марта мощный рост Индекса Nasdaq и коррекция в первых числах сентября?

– Есть несколько объективных причин для опережающего роста акций компаний, входящих в Nasdaq. Изначально стоимость акции зависит от двух переменных – ожидаемых темпов роста бизнеса и применяемой ставки дисконтирования. Начнем с темпов роста. Софтверные компании стали, пожалуй, главным косвенным бенефициаром пандемии COVID-19. Из-за массового перехода пользователей на удаленную работу вырос спрос на компьютерную технику и мобильные телефоны (что было позитивно для Apple). Гораздо сильнее вырос спрос на всевозможные веб-сервисы (такие, как Zoom и Netflix), и компании-провайдеры за считанные недели смогли резко увеличить число своих пользователей (MAU, DAU), выручку и прибыль. Как следствие, инвесторы повысили прогнозы по росту бизнеса софтверных компаний на несколько лет вперед, что означает повышение оценки справедливой стоимости.

Теперь перейдем к обсуждению ставки дисконтирования. Здесь наложились друг на друга два эффекта. Во-первых, в марте ФРС обнулила ставки (до этого ставка была 1,5–1,75%), а во-вторых, инвесторы стали воспринимать бизнес крупнейших IT-компаний как менее рискованный. Соответственно, сократились кредитные спреды и премия за риск инвестирования в акции. Таким образом, если раньше, например, средняя ставка дисконтирования по акциям IT-компаний была около 10%, то сейчас она опустилась до 7–8% (2–3% п. п. снижения складываются из 1,5% снижения ставок по US Treasuries и снижения премии за риск на 0,50–1,5% п. п.). В свою очередь, снижение ставки дисконтирования на 20–30% (c 10 до 7–8%) означает, что компании должны стоить (при прочих равных) на 25–43% дороже. Именно это и произошло.

Если говорить о событиях последних четырех недель, то сначала мы увидели аномальный рост акций во второй половине августа, а затем последующая коррекция опустила капитализацию компаний на исходный уровень середины августа. По мнению Financial Times и Washington Post, это могло быть связано с аномальной активностью SoftBank на рынке опционов. Издания утверждают, что в августе японский банк агрессивно скупал call-опционы на акции IT-компаний на несколько миллиардов долларов.

– Ждете ли вы возобновления интереса инвесторов к высоким технологиям или это направление уже отыграно?

– Большое видится на расстоянии. Если посмотреть на динамику рынков акций за последние несколько десятилетий, то будет видно, что интерес инвесторов к высоким технологиям никуда не пропадает. IT-компании стабильно опережают широкий рынок с начала 1990-х – с момента появления интернета, GUI и начала массового распространения ПК. Так, например, с 1990 года по настоящее время Индекс NASDAQ-100 (этот индекс является хорошим прокси на акции высокотехнологичных компаний) опережал Индекс S&P 500 на 4,4% в год. И это с учетом дивидендов, выплачиваемых компаниями «традиционной» экономики.

Мы не сомневаемся, что IT-компании продолжат опережать остальной рынок и в следующем десятилетии. Мы видим огромный потенциал роста на стыке технологий искусственного интеллекта (AI) и анализа больших данных. Именно в эти технологии и инвестирует наш ПИФ «Альфа-Капитал Технологии».

Однако за последний год технологические компании очень сильно опередили широкий рынок (на 26%, если сравнивать динамику Индекса Nasdaq-100 по отношению к Индексу S&P 500). Лишь в 1998-м и 1999 году (накануне кризиса доткомов) IT-компании отрывались от остального рынка сильнее. Поэтому мы допускаем, что в ближайшие кварталы на рынке может пройти коррекция, когда слишком сильно выросшие высокотехнологические компании временно покажут результат хуже остального рынка. Затем долгосрочный тренд на опережающий рост технологических компаний неизбежно возобновится.






Также в рубрике

  • Печатный станок включен, бюджет РФ финансируется де-факто за счет кредитов Центробанка. Об этом теперь говорят все. Между тем это совсем не крамола. Проблема в том, как именно устроен механизм трансформации свеженапечатанных денег в построение дороги в светлое будущее.
    Российская экономика28 октября 2020, 14:00
  • Правительство со следующего, 2021 года, рассчитывает изменить методику расчета прожиточного минимума, в том числе пенсионеров. Однако Счетная палата полагает, что новый подход не сможет обеспечить ежегодного роста данного показателя.
    Российская экономика28 октября 2020, 11:17
  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43
  • С начала этого года биржевая цена золота выросла примерно на 25%, а на пике подъем был еще более впечатляющим – 34%.
    Рынки27 октября 2020, 16:30