«ФССП наделяется правом быть и судьей, и прокурором, и следователем»

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
Интервью / 28 сентября 2020, 19:00

Около 365 тыс. кредитных договоров на общую сумму в 5,9 млрд рублей в июне не обслуживались больше месяца, а еще примерно по 269 тыс. банковских займов платежи не поступали больше 2 месяцев – их объем в июне достиг 5,4 млрд. К сентябрю объем просроченной задолженности, переданной коллекторам, составил 27 млрд рублей. О том, как коллекторам приходится работать в период ограничений из-за коронавируса, конфликтах с ФССП и депутатами Госдумы, рассказал президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

– «Карантинные каникулы» 2020 года закончились, заемщики снова должны платить по счетам. С них есть что взять?

– Мы сомневаемся, что сразу после окончания «карантинных каникул» 70% вернутся в график. Это зависит от того, как пойдет восстановление экономики. Если экономика будет восстанавливаться медленно, вряд ли они вернутся в график. Это означает рост просрочки. Одномоментный рост просрочки в тех банках и тех микрофинансовых организациях, у которых сейчас вроде бы все хорошо, потому что есть такой факт: реструктурированные кредиты и кредитные каникулы официально просрочкой не считаются.

– Если я правильно понимаю, проблема все-таки как таковая существует?

– Совершенно верно. Впрочем, это всегда так, когда кризисная ситуация, когда падают доходы граждан. Всегда возникает рост просрочки. А у нас реальные доходы до этого падали шесть лет подряд, а теперь еще раз обвалились.

– Сравнительно недавно, в 2016 году, был принят закон о коллекторах. С появлением этого закона взыскивать долги стало проще?

– Стало проще, потому что ранее требовали вообще запретить коллекторов. С другой стороны – стало сложнее, поскольку появился ряд ограничений на звонки, на посещение должников. Так, к примеру, у нас есть одно территориальное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которое пытается оштрафовать коллекторов только за то, что они позвонили в пятницу, а потом в понедельник и вторник. В законе написано: два звонка в неделю. Вот в пятницу, понедельник и вторник – это разные недели? Однако это территориальное управление ФССП считает, что неделя – это семь дней подряд. Независимо от того, когда начинается. И штрафует.

Закон расставил многие точки над i. Появилось регулирование: сколько можно звонить, сколько можно СМС отправлять, сколько визитов делать.

Но закон был написан за 1,5 месяца, по сути, «на коленке» после известных событий с одной микрофинансовой организацией. А поэтому вот такого рода юридические казусы в документе присутствуют.

– Вы упомянули о конфликтах коллекторских агентств с ФССП. Это частое явление теперь?

– Да. Одну историю уже рассказал, вот еще: другое территориальное управление ФССП очень любит привлекать к ответственности за то, что послали СМС, в заголовке которого нет номера телефона.

Вы же знаете, что такое телематика. Когда отправляются одновременно сотни сообщений. Есть такой сервис. Так вот, коллекторская компания купила у оператора связи эти услуги. Внизу в сообщении указываются номер телефона для связи (что и требует закон) и свое название.

Ясное дело, что, кроме этой компании, никто этот номер использовать не может. Вроде как закон соблюден. А вот управление ФССП считает, что нет, потому что номер указан не в начале, а в конце.

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть: закон многое поставил на место, но в то же время создал столько «дырок» для надзорного органа, что теперь понятно: закон требует изменений. Именно за это очень сильно ратуют все участники финансового рынка. Кстати, и судебные приставы не против. Они в новом документе прописывают вещи, которые считают очень важными для себя.

Разумеется, мы не со всеми подобными предложениями соглашаемся. Так, сейчас в правительство они внесли другой документ, в соответствии с которым ФССП наделяется правом быть и следователем, и прокурором, и судьей в одном лице. А я категорически против этого. Возражаю, потому что тем самым повышается коррупциогенность ситуации. Но и вырастет нагрузка на суды. Представляете, сколько может быть штрафов, обжалованных в судебной системе? Зачем нужно такого рода надзорные действия делать? Пусть следователь будет следователем, а судья – судьей.

– Ушли в прошлое, по крайней мере в Москве, ситуации, когда долги выбивали при помощи паяльника и утюга. Тем не менее в регионах еще есть факты, когда и на стенах подъездов пишут: «Квартира такая-то, верни долг!».

– Давайте вещи называть своими именами. Уголовщина, к сожалению, будет существовать. При этом неважно, будут коллекторы или их не будет. То, что вы назвали, к коллекторам не имеет никакого отношения.

Я вам больше скажу: у многих компаний, состоящих в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), нет выездного сервиса. У них нет выездного сервиса! Поэтому, когда говорят, что коллекторы с паяльником ходят, мне хочется сказать: а где вы их видели-то, коллекторов?

Поэтому, когда Яровая (Ирина Яровая, заместитель председателя Госдумы. – «Фингазета») пишет в законопроекте своем, что в Хабаровском крае большое количество жалоб на действия коллекторов, мы спрашиваем: «А где данные?». В ответ получаем официальный ответ: «Мы не обязаны заниматься статистикой».

Очень выгодно во всем винить коллекторов, но когда начинаешь интересоваться где, кто, чего конкретно, оказывается, что коллекторы не имеют никакого отношения к сказанному. Оказывается, уголовные элементы распоясываются, потому что органы правопорядка почему-то не работают.

Помните случай, когда человек замучил звонками школу? Руководитель школы в первый же день написала, какая компания это делает. Прошло пять дней, пока журналисты не подняли шум, пока из Москвы не раздался окрик из Следственного комитета, почему-то местные полицейские не могли найти этого человека.

– С чем это связано? Правоохранителям всегда требуется какая-то отмашка сверху?

– Я думаю, это связано с тем, что не выгодно полиции этим заниматься. Гораздо проще найти «внутреннего врага» и сказать: «Это они». А когда начинаешь разбираться, выясняется, что виноваты абсолютно какие-то левые компании, а коллекторы ни при чем.

гн

99






Также в рубрике

  • Известные аналитики и эксперты в прямом эфире обсуждают, как исход выборов в США может повлиять на отношения с Россией.
    Мероприятия28 октября 2020, 18:03
  • О плюсах и минусах действующей схемы покрытия бюджетного дефицита в интервью «Финансовой газете» рассказал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
    Интервью28 октября 2020, 17:00
  • Печатный станок включен, бюджет РФ финансируется де-факто за счет кредитов Центробанка. Об этом теперь говорят все. Между тем это совсем не крамола. Проблема в том, как именно устроен механизм трансформации свеженапечатанных денег в построение дороги в светлое будущее.
    Российская экономика28 октября 2020, 14:00
  • Правительство со следующего, 2021 года, рассчитывает изменить методику расчета прожиточного минимума, в том числе пенсионеров. Однако Счетная палата полагает, что новый подход не сможет обеспечить ежегодного роста данного показателя.
    Российская экономика28 октября 2020, 11:17
  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00