«Будущее института долгосрочных сбережений лежит в плоскости открытых ПИФов»

О причинах низкого интереса российских инвесторов к фондам денежного рынка и имеющихся им альтернативах по надежности мы беседуем с управляющим активами АО УК «Ингосстрах – Инвестиции» Артемом Майоровым.
Интервью / 8 октября 2020, 18:00

– Ваш ПИФ «Ингосстрах Казначейский» перестал быть фондом денежного рынка. С чем это связано?

– Действительно, мы изменили правила доверительного управления и наименование по ОПИФ «Ингосстрах Казначейский». Если раньше это был классический фонд денежного рынка с наполнением короткими депозитами, то на сегодняшний день фактически это фонд краткосрочных облигаций.

Мы видим спрос со стороны держателей депозитов на консервативные продукты УК на фоне повсеместного снижения ставок. Ставка по депозитам снизилась до уровня 4,4%, тогда как годовые облигации приемлемого кредитного качества могут принести инвестору доход в размере до 6%, что даже с учетом комиссии управляющего выше дохода по банковским продуктам. К тому же при удержании паев фонда боле 3 лет инвестор имеет право на инвестиционный вычет в объеме 3 миллионов рублей ежегодно. И в условиях нового налогового законодательства, вступающего в силу с 2021 года, этот продукт становится гораздо привлекательнее депозита.

– По каким критериям вы осуществляете отбор облигаций в портфель?

– Хотим отметить, что одним из основных критериев для выбора инструментов в портфель является хорошее кредитное качество. Средний рейтинг эмитентов в портфеле находится на уровне BB от международных рейтинговых агентств, что зачастую даже выше рейтинга банков, в которых у клиентов открыты вклады. При этом портфель хорошо диверсифицирован и вы можете погасить паи фонда в короткий срок. Низкая дюрация фонда позволяет сгладить рыночную волатильность, и с большой долей вероятности на любом промежутке времени инвестор будет иметь положительный доход. При этом, как говорилось выше, при удержании фонда более 3 лет инвестор практически гарантированно опережает банковский депозит.

– Давайте вернемся к фондам денежного рынка. Как вы считаете, почему в США и Китае фонды денежного рынка пользуются большим спросом, особенно в периоды кризисов, а у нас они не прижились?

– Проблема в законодательстве. В России паи гасятся в течение 10 дней рабочих дней, что лишает продукт той привлекательной идеи, которая в него заложена. Также в России высокие инфраструктурные расходы на поддержание фонда, отсюда высокие комиссии, которые делают продукт менее конкурентным по отношению к депозитам. С появлением биржевых ПИФов фонды денежного рынка начали пользоваться успехом, так как расчеты происходят на бирже и уже через 2 дня вы можете получить денежные средства на ваш расчетный счет.

– По надежности ваш «Ингосстрах Казначейский» близок к фондам денежного рынка. Насколько высок интерес пайщиков к нему?

– ОПИФ «Ингосстрах Казначейский» пользуется наибольшим спросом у консервативных пайщиков, которые хотели бы получить доход больший, чем от банковских депозитов, но не готовы принимать более серьезные риски. И сейчас мы наблюдаем достаточно большой поток клиентов, которые рассматривают ПИФы как более выгодную альтернативу банковским депозитам.

В условиях отсутствия доверия к пенсионной индустрии и инвестиционным продуктам страховых компаний, которые зарекомендовали себя не с лучшей стороны в последние годы, мы прогнозируем, что инвестор захочет в будущем полностью контролировать свои инвестиции, используя понятные и простые инструменты. Мы считаем, что будущее института долгосрочных сбережений лежит именно в плоскости открытых фондов с прозрачной структурой и комиссиями.

– Не проще ли инвестору самостоятельно сформировать портфель из облигаций и управлять им?

– Формирование портфеля отнимает время, экспертизы кредитного качества эмитентов и высококлассного риск-менеджмента, которые зачастую недоступны рядовому инвестору. При низких комиссиях управляющей компании на уровне менее 0,5% вы получаете сбалансированный, надежный портфель и вам не нужно управлять денежными потоками внутри его срока удержания. Также вы не уплачиваете ежегодно налог на доходы, а платите его только по итогам реализации пая. Сегодня даже сами управляющие начинают активно пользоваться продуктами рынка коллективных инвестиций, так как технологии шагнули далеко вперед, позволяя управляющим компаниям максимально снизить комиссии для инвесторов, облегчив им размещение активов до одного клика.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00