«Мы не предполагаем ухудшения результатов по продуктам доверительного управления»

О ситуации на рынке коллективных инвестиций и его перспективах мы беседуем с руководителем отдела продаж УК «Сбер Управление Активами» Андреем Макаровым.
Интервью / 24 ноября 2020, 15:00

– Изменились ли предпочтения пайщиков в сентябре – октябре, когда снижались российский рынок акций и цены облигаций?

– Интерес инвесторов открытых фондов сейчас несколько смещен в сторону акций. Так, в октябре у нас лидировали по притокам фонды акций и фонд смешанных инвестиций. С точки зрения отраслей наибольшим спросом у клиентов в октябре пользовались интернет-сектор и потребительский, которые показывали уверенные результаты как в период первой волны пандемии, так и на протяжении всего этого года. Мы предлагаем клиентам одну из самых широких линеек продуктов доверительного управления, поэтому они могут выбирать инструменты под любую конъюнктуру в экономике. Например, в октябре состоялась эмиссия паев нашего ПИФа рентной недвижимости, которая привлекла порядка 2,2 миллиарда рублей.

– Уменьшился или увеличился в последние месяцы интерес частных инвесторов к паевым фондам?

– Интерес частных инвесторов в этом году находится на стабильно высоком уровне, даже несмотря на падение рынков весной. Об этом свидетельствуют и данные по нашей компании, и в целом по рынку. Все больше людей воспринимают низкие ставки по депозитам как данность и диверсифицируют свои вложения с помощью инвестиционных инструментов, включая ПИФы. Это хорошо знакомый и доступный большинству людей инструмент, к тому же мы вывели ПИФы в СберБанк Онлайн, что повысило доступность инструмента и интерес к нему. Сейчас более 60% вложений клиенты делают удаленно, и это уже не влияние самоизоляции.

– Какую динамику по притоку капитала в ПИФы вы ждете до конца года?

– Мы ожидаем дальнейшего притока на рынок доверительного управления. Мы не предполагаем резкого ухудшения ситуации на рынках в среднесрочной перспективе, которая может существенно ухудшить результаты по продуктам доверительного управления. Полагаем, что окончание года пройдет для рынков в позитивном ключе. На незначительные колебания рынка мы всегда можем ответить диверсифицированной продуктовой линейкой и коммуникациями с клиентами, разъясняя ситуацию на рынках. В случае повышения волатильности на рынках многие инвесторы постараются ей воспользоваться, чтобы купить подешевевшие активы, как это было весной.

– В ПИФы каких категорий вы сейчас рекомендуете вкладываться?

– Это зависит от ваших целей, готовности к риску и горизонта инвестирования. В случае если ежедневные колебания стоимости доставляют психологический дискомфорт и вы не готовы инвестировать на срок от трех до пяти лет, то стоит обратить внимание на фонды облигаций. На сегодняшний день облигации позволяют получить премию относительно текущих ставок по депозитам, но вместе с тем даже при неблагоприятной ситуации на рынке они демонстрируют устойчивость в сравнении с более рискованными инструментами, такими как акции.

Защититься от снижения рубля можно с помощью фондов еврооблигаций. Это будет хорошим решением для тех, кто привык делать сбережения в твердой валюте, но не готов размещать денежные средства под фактически нулевые ставки, притом что инфляция в долларах превышает 1,6%. Преимущество фондов в том, что порог входа в них всего от 1000 рублей, в то время как для покупки еврооблигаций напрямую чаще всего необходимы суммы от 10 тысяч долларов. Также большой объем сделок на этом рынке проходит во внебиржевом формате, что также осложняет торговлю физическим лицам напрямую.

Для инвесторов, которые потенциально хотят получать доходность, превышающую доходность инструментов с фиксированным доходом, стоит рассмотреть включение акций в свои портфели. Можно делать это самостоятельно, включая в него фонды широкого рынка или портфель отраслевых фондов, а можно с помощью сбалансированной стратегии, в рамках которой уже управляющий определяет оптимально соотношение доли акций и облигаций в портфеле в зависимости от ситуации на рынке. Это будет хорошим решением для тех, кто хочет сгладить колебания рынка акций, но вместе с тем хотел бы поучаствовать в его росте.

Среди фондов акций я бы рекомендовал обратить на фонды, которые инвестируют в нециклические сектора. В частности, ритейл. Существенный объем финансовой помощи населению в различных странах мира, низкий уровень финансовой нагрузки домохозяйств, высокий уровень сбережений, а также существенная экономия на ресторанах и путешествиях создают высокий потенциал отложенного спроса, а карантинные ограничения, вероятно, окажут поддержку компаниям, ориентированным на онлайн-услуги.








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25