«Фундаментальные драйверы по российскому рынку в ближайшие месяцы останутся слабыми»

О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
Интервью / 24 ноября 2020, 16:30

– Какую динамику вы ждете от рынка акций и облигаций до конца года?

– Мы ожидаем нейтральную динамику рынка до конца года. Несмотря на существенную недооценку российских компаний по сравнению с зарубежными аналогами, фундаментальные драйверы по российскому рынку в ближайшие месяцы останутся слабыми. Вторая волна коронавируса в Европе и США предполагает, что спрос на нефть будет оставаться ограниченным. Как результат, динамика нефтяных цен будет отрицательной до конца 2020 года. Кроме того, по российскому рынку остаются риски введения новых санкций со стороны США после вступления Джо Байдена на президентский пост. Однако в отдельных именах на российском рынке мы ожидаем хороший рост. В список наших фаворитов входят акции «Магнита», X5 Retail Group, «РусГидро», «ИнтерРАО», «Яндекса» и Mail.ru Group, Московской биржи, компаний «РУСАЛ» и «Норильского никеля». Кроме того, нам нравятся акции АФК «Система» на фоне IPO компании Ozon, которая входит в инвестиционный портфель АФК «Система».

– ПИФы каких категорий обещают показать наилучший результат?

– Мы считаем, что до конца года наилучшую динамику покажут ПИФы валютных облигаций и фонды, ориентированные на инвестиции в IT-компании в США.

– Очень слабые результаты в последнее время показывают фонды нефтегазового сектора. Есть ли у них перспективы роста?

– Слабая динамика нефтегазовых фондов отражает негативную ситуацию на нефтяном рынке. Вторая волна коронавируса в Европе и США предполагает, что спрос на нефть будет оставаться ограниченным. Поэтому динамика нефтяных цен будет отрицательной до конца 2020 года. Как результат, нефтегазовый сектор будет оставаться под давлением.

– Стоит ли вообще частным инвесторам вкладываться в отраслевые ПИФы?

– Отраслевые фонды в России – достаточно нишевые продукты. Из-за небольшого числа компаний в каждом из секторов их динамика в целом может уступать отдельным историям. Например, среди нефтегазовых компаний наибольший потенциал имеют акции «Газпрома» и «НОВАТЭКА», в то время как у нефтяных компаний перспективы роста более слабые. В этой ситуации лучше покупать наиболее привлекательные имена в секторе.








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25