Вячеслав Пивовар: «В ближайшее время я лично ожидаю снижение курса биткоина»

В чем причины приостановки ралли в биткоине? Как правильно выбирать критовалютный фонд. Об этих и других проблемах рынка мы беседуем с руководителем бизнес-инкубатора РЭУ им. Г.В. Плеханова, директором по работе с экспертами РАКИБ Вячеславом Пивоваром.
Интервью / 15 декабря 2020, 15:00

– Как бы вы объяснили резкую остановку роста биткоина в конце ноября?

– Если говорить про текущие распродажи возле границы 20 тысяч долларов, то можно выделить несколько основных причин. Первая – это фиксация прибыли инвесторами, заходившими в рынок при низкой стоимости, и последующий перевод части средств в другие инструменты. Вторая – наращивание майнинга, для чего майнеры стали продавать биткоин при хорошем курсе для дозакупки современного оборудования. Наконец, грядут новогодние и рождественские праздники. Тут сыграл фактор сезонности разных стран, где традиционно в конце года люди фиксируют доход и покупают новогодние подарки родным и друзьям.

– Стоит ли ждать возобновления роста биткоина? Что может выступить его причинами?

– Рост может быть связан с внедрением цифровых валют центральных банков мира, когда биткоин сможет выступать аналогом резервной валюты для ряда стран по аналогии с долларом и евро. Или способом сбережения и накопления по аналогии с золотом. Однако есть и риски снижения спекулятивного характера. Объем рынка пока достаточно мал, и наличие в руках определенных игроков большого объема биткоина может его раскачивать как в сторону резкого снижения, так и повышения. Различные инструменты хеджирования и вхождение больших игроков в будущем, возможно, смогут стабилизировать курс.

В ближайшее время, это мое личное мнение, я ожидаю коррекцию и снижение курса. Так как статистики накоплено мало, а методы оценки и прогнозирования на данном новом рынке развиты слабо, то прогноз основан больше на личных наблюдениях за прошедший период.

– Как вы считаете, частным инвесторам стоит вкладываться в криптовалюту? В том числе доверять средства криптовалютным фондам.

– Инвесторам всегда стоит рассматривать все возможные инструменты на рынке, но это должна быть игра вдолгую, в идеале с размещением актива в фонде или другой структуре, где, кроме курсовой стоимости, начислялся бы процент на размещение. Такие инструменты есть на рынке. Внимательно читайте условия договора, смотрите юрисдикции компаний и фондов, где в случае сложностей вам придется защищать свои права, действуйте взвешенно и обдуманно, не гонитесь за большими процентами и обещаниями быстрого и большого заработка, изучайте информацию о компании и клиентах, инвестируйте сумму в приемлемом для вас соотношении «доход – риск». Если есть сомнения или не понимаете, какими инструментами будет зарабатывать компания или фонд и тем самым зарабатывать, вы лучше откажитесь от инвестиции, будьте готовы зафиксировать убыток.


Поделиться в соц.сетях: