Николай Шакаров: «Российский рынок акций смотрится очень неплохо»

Директор по инвестиционному консультированию «Ренессанс Капитала» Николай Шакаров полагает, что у акций российских компаний хорошие перспективы, прежде всего у бумаг экспортеров, на которых в меньшей степени влияет стагнация в экономике страны.
Интервью / 25 января 2021, 13:00

Николай Шакаров родился в Москве. Учился в Московской государственной академии делового администрирования (МГАДА) на факультете менеджмента организации (2003–2008 гг.) в Бостонском университете по программе финансового планирования (2010–2012 гг.) и в Гарвардской школе бизнеса по программе подготовки руководителей (2017–2019 гг.). На фондовом рынке работает с 2005 г. К команде «Ренессанс Капитала» присоединился в 2020 г. в качестве директора по инвестиционному консультированию.

Компания «Ренессанс Капитал» создана в 1995 г. Ведет операционную деятельность в Африке, Центральной и Восточной Европе и Северной Америке, обеспечивает доступ к более чем 50 рынкам по всему миру.


«В долгосрочном плане ситуация отрицательных реальных процентных ставок не является устойчивой»

– Как вам начало нынешнего года на финансовых рынках? Насколько обосновано продолжение прошлогоднего ралли?

– Действительно, все активы стоят довольно дорого, и это, наверное, беспокоит большинство участников рынка. Тем не менее консенсус относительно большинства бумаг и рынков – они продолжат расти. Мы также ожидаем по большинству активов увидеть в течение этого года цены выше нынешних, если не случится каких-либо шоков. При этом главный источник возможных шоков на рынке – риск значительного ускорения инфляции в развитых экономиках, но данный сценарий не является базовым ни у нас, ни у других участников рынка.

– Не является базовым сценарием на этот год или в более длительной перспективе?

– «Ренессанс Капитал» в первую очередь фокусируется на развивающихся и пограничных рынках. В данном сегменте мы не ждем в ближайшие несколько лет значительной инфляции. Что касается развитых рынков, здесь нас больше интересует не инфляция как таковая, а ее возможное влияние на политику финансовых и монетарных властей, что, в свою очередь, определяет инвестиционный процесс. И с этой точки зрения заявления нынешних чиновников (а в США и тех, кто, как предполагается, вскоре будет назначен на соответствующие должности в новой администрации) показывают, что даже в случае разгона инфляции не будет ни увеличения стоимости денег, ни уменьшения объемов государственной помощи экономике. В таких условиях стоимость активов продолжит движение вверх.

– Можно сказать и по-другому: в таких условиях пойдет процесс обесценения денег…

– Да, конечно. Причем не только в случае высокой инфляции, но и при низких процентных ставках. Последнее мы уже довольно давно наблюдаем на рынке облигаций, где реальная (за вычетом инфляции) доходность по наиболее надежным бумагам отрицательная, то есть инвесторы, по сути, теряют деньги.

– Это нормальная ситуация? К чему это должно привести?

– Конечно, в долгосрочном плане такая ситуация не является устойчивой. Теоретически есть два сценария ее разрешения: либо ставки должны вырасти, либо центральные банки и финансовые власти, которые следят за финансовой системой, должны начать выкачивать излишнюю ликвидность, что снизит инфляцию. Но пока из-за пандемии крупнейшие экономики будут продолжать наращивать помощь своим гражданам и компаниям и, соответственно, увеличивать объем денег в финансовой системе, причем дешевых денег.

– Получается, что в любом случае облигациям уже некуда дорожать, а при росте ставок они подешевеют. То есть данные активы довольно рискованны и из них нужно срочно выходить. Почему инвесторы не бегут с рынка?

– Прежде всего потому, что многие крупные институциональные инвесторы – пенсионные фонды, страховые компании, суверенные фонды просто обязаны покупать облигации, причем именно высокого кредитного качества, по которым и наблюдается отрицательная доходность. Пока они не изменят свой поход на концептуальном уровне, катастрофических обвалов на долговым рынке не будет. А смена парадигмы в таких структурах – процесс небыстрый.

– Частный инвестор не ограничен подобными ковенантами. Что в такой ситуации ему логично делать?

– Если речь, условно говоря, об инвесторах-рантье из России и стран СНГ, которые привыкли жить на некоторый фиксированный процент на вложенный капитал, для начала лучше сказать, чего им не следует делать. Прежде всего не стоит идти в инструменты, которые предлагают высокую доходность, из соображений именно цифр доходности. Понятно, что у нас люди привыкли получать условные 5% годовых в долларах и 10% – в рублях, однако сейчас жить в рамках таких ориентиров уже некорректно. Скорее всего, вы получите инструмент либо низколиквидный, либо высокорискованный. Либо в той валюте, которая для вас не очень понятна.

Что касается идей, на которые можно делать ставку консервативному инвестору, я бы выделил две. Первая – это хорошие эмитенты из плохих регионов. Есть множество стран, которые имеют не очень высокий кредитный рейтинг, и эмитенты в этих странах вынуждены привлекать деньги по более высоким ставкам, чем сопоставимые компании из более благополучных регионов. Вторая идея – неминуемо придется смотреть на рынки акций. В прошлом году случилась удивительная вещь: из-за снижения процентных ставок в большинстве регионов дивидендная доходность рынков акций превысила доходность рынков облигаций. Исторически если такое происходит, дивидендные акции – более правильная инвестиция, чем облигации, потому что, скорее всего, рынок переоценится. И одним из лучших рынков с этой точки зрения является российский.

– Если говорить о дивидендной доходности. В этом году дивиденды платились из прибыли по итогам докризисного 2019 года, по итогам 2020-го могут быть совсем другие финансовые результаты.

– Речь идет не только о выплатах этого года, но и о прогнозах выплат в 2021 году по итогам 2020-го. Большинство аналитиков, делая прогноз по стоимости бумаг, смотрят, какие продажи у компании, какой будет прибыль, какой свободный денежный поток и как он будет распределен: инвестирован в бизнес либо возвращен акционерам в виде дивидендов. И консенсус-прогноз аналитиков показывает, что на большинстве рынков, в том числе и на американском, у тех компаний, которые платят дивиденды, средняя дивидендная доходность акций выше, чем доходность их долговых бумаг.

«Санкционные риски присутствуют, но они были все последние годы»

– Если не принимать во внимание дивидендные истории, как российский рынок акций смотрится на фоне других emerging markets?

– Очень неплохо. Причем по целому ряду причин. Во-первых, большая доля нашего публичного рынка – это сырьевые компании. Они прошли через сильное давление в прошлом году, но сейчас имеют хороший потенциал роста, особенно с учетом того, что ослабление рубля в ходе кризиса пошло им на пользу, как и всем экспортерам. Во-вторых, многие российские компании в последние годы сделали масштабные инвестиции в развитие и теперь могут использовать текущие мощности, для того чтобы наращивать производство. Третий момент (что, конечно, плохо с точки зрения экономики страны, но хорошо с точки зрения компаний) – отечественные сырьевые экспортеры ориентированы на глобальный спрос, глобальный рынок. Соответственно, ситуация в экономике России в целом для них не так критична, как во многих странах, где большая часть публичных компаний ориентирована на внутренний рынок. И наконец, в России значительная часть публичных компаний (в основном с прямым или косвенным госучастием, но не только) имеют в том или ином виде прописанные обязательства по выплатам дивидендов. Все это в совокупности позволяет сказать, что российский рынок очень интересный, если сравнивать его с соседними региональными рынками: турецким, бразильским, восточноевропейскими и так далее.

Кроме того, Россия отличается очень грамотной политикой монетарных властей, ЦБ и Минфина, очень жесткой финансовой дисциплиной. К сожалению, наша экономика не показывает сколько-нибудь существенного роста, но финансовая система хорошо управляется, курс рубля находится в свободном плавании, но не в свободном падении, в целом поддерживается регулятором, процентные ставки низкие. Также можно отметить высокий уровень резервов, имеющихся в распоряжении государства, за счет чего оно может рефинансировать ключевые для экономики предприятия.

– Приход новой администрации в США, возможность новых санкций. Как вы оцениваете эти факторы риска для российского рынка?

– Безусловно, санкционные риски присутствуют, но они были все последние годы и во многом учтены в ценах на российские активы. При этом, если говорить о влиянии новой американской администрации, можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны, более глобально. Приход к власти демократов с большой вероятностью приведет к тому, что экономическая политика США снова станет направленной на поддержку глобализации. Администрация Трампа поддерживала политику, больше ориентированную на внутренний рынок, то есть деньги приходили в США, а политика глобализации приведет к тому, что деньги будут идти из США в экономики других стран, в первую очередь на развивающиеся рынки, что поддержит их рост.

– Если говорить о конкретных российских эмитентах. На какие отрасли и компании вы бы посоветовали сейчас обратить внимание инвесторам?

– У нас сейчас несколько групп фаворитов. Прежде всего это российские компании, работающие в секторе золотодобычи. Они являются прекрасным объектом для инвестиций, имеют большой запас прочности, высокую маржинальность бизнеса, стабильный денежный поток. Вторая группа – компании, связанные с потребительским сектором. В России все соответствующие крупные локальные компании – публичные. Они имеют большой потенциал роста, потому что пока занимают очень небольшую долю рынка, за счет чего у них отсутствуют антимонопольные ограничения для экспансии. Кроме того, они очень быстро включились в ситуацию с онлайн-заказами и доставками, то есть могут развивать бизнес без вложений в открытие дополнительных торговых площадей. И наконец, российские нефтяные компании. Они остаются прибыльными и генерируют хороший денежный поток даже при низких ценах на углеводородное сырье. То есть они могут быть прибыльными и при $35 за баррель, а при цене барреля выше $50, которая, как мы ожидаем, сохранится в ближайшее время, они способны показывать весьма значительную прибыль.

– Из сырьевых экспортеров вы упомянули золотодобычу и «нефтянку». А как же цветная и черная металлургия?

– На них мы тоже смотрим позитивно. Но их акции уже очень сильно прибавили в конце прошлого и начале этого года. Поэтому тем отраслям, которые я назвал, они, вероятнее всего, будут уступать с точки зрения потенциала роста.

– В какой временной перспективе вы рассматриваете инвестиции, если речь идет о российских акциях?

– Здесь нет смысла говорить о российской специфике. Горизонт инвестирования определяется не регионом, а классом активов. С этой точки зрения вложения на год – это для рынка акций минимальный срок, о более коротких инвестициях нет смысла говорить, если, конечно, это именно инвестиции, а не активный трейдинг. Меньший срок вложений – уже не инвестиция, а попытка угадать краткосрочное движение рынка, а это очень сложно сделать. При этом лично мне кажется, что правильный ориентир – три года.








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00