«Государство априори считает криптовалюты активом преступного характера»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о налогообложении криптовалют. Фактически он лишь устанавливает штрафы за недекларирование таких активов и операций с ними.
Интервью / 2 марта 2021, 13:00

Однако пока непонятно, как фискальные органы будут контролировать соблюдение закона, какие документы должны будут предоставлять добросовестные налогоплательщики для подтверждения наличия у них криптовалют и прибыли от сделок с ними. Возможно, часть этих вопросов будет снята в ходе доработки документа. Об этом мы беседуем с генеральным директором юридической компании Alfacash Никитой Сошниковым.

– Каково ваше общее отношение к данному законопроекту?

– Первое, что бросается в глаза при прочтении законопроекта, – это обилие штрафов и наказаний за недекларирование криптовалюты: 10% от наибольшей суммы поступления или списания цифровой валюты при непредставлении отчета либо представлении отчета с недостоверными сведениями об операциях с цифровой валютой и об остатках цифровой валюты; 50 тысяч рублей за непредставление декларации в установленный срок; 40% от суммы неуплаченного налога за неуплату или неполную уплату налога в результате невключения в налоговую базу прибыли (доходов) от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты.

О чем говорят такие высокие штрафы? О том, что криптовалюты априори считаются активом преступного характера. Ведь 40% – это уровень штрафа, который предусмотрен только для умышленных налоговых правонарушений, а на практике вообще применялся крайне редко. Для криптовалюты такой уровень предлагается установить по умолчанию. Вывод напрашивается сам собой: криптовалюты предлагается считать отягчающим обстоятельством в преступлении.

Идем далее. Декларированию в налоговых целях подлежат транзакции с криптовалютой на кумулятивную сумму в 600 тысяч рублей за налоговый период (год). А теперь задумаемся: 600 тысяч рублей в год – это около 8000 долларов. Это очень низкий порог для транзакций с криптовалютой, ведь речь идет о суммарной стоимости операций за год. И тем более для криптовалютных трейдеров.

– Что изменится в части налогообложения?

– Да ничего, кроме штрафов! Физлицо и до поправок могло задекларировать любой доход, в том числе доход от операций с криптовалютами, и уплатить НДФЛ. Здесь как действовал, так и продолжит действовать общий порядок, согласно которому реализация имущества, срок владения которым менее трех лет, облагается налогом по общей ставке 13% или 15% в отношении части доходов, превышающих 5 миллионов рублей. Налоговая база определяется как разница между доходом от ее продажи и расходом на ее приобретение.

– С чем тогда связано введение столь жестких штрафов?

– Учитывая, что разработчик законопроекта – Минфин, можно предположить, что в министерстве опасаются так и не получить контроль над потоками цифровых активов. И не придумали ничего лучше, чем начать с драконовских мер в отношении владельцев криптовалют. Ведь по-другому, кроме как убедить самих владельцев задекларировать свои активы, ФНС не может узнать о криптоинвестициях. Запретов много, а инструментов влияния в отношении криптовалют мало.

Надо понимать, что у Минфина и ФНС пока нет никаких работающих инструментов для отслеживания подобных транзакций с ЦФА и цифровой валютой. Если операции с российским рублем можно отслеживать с помощью финансовых организаций, которые обязаны соблюдать предписания ЦБ РФ и сообщать о сомнительных транзакциях по счетам, то к кому могут обратиться Росфинмониторинг и ФНС, чтобы получить информацию по транзакциям с криптовалютой? К криптообменникам и криптобиржам?

Но пока нормативного базиса для прямого взаимодействия между ФНС и широким кругом обменников и бирж просто не существует. Подавляющее большинство обменных сервисов инкорпорированы в более дружественных к криптовалютам юрисдикциях, где соответствующее законодательство было принято раньше, чем в России, и у бизнеса уже сформировалось понимание, как работать с такими активами в рамках закона.

– Как фискальные органы будут получать сведения об операциях граждан с криптовалютами? Напрямую у криптобирж и обменников?

– Пока данные по транзакциям с криптовалютами могут поступать непосредственно от банков и операторов обмена цифровых финансовых активов, которые, согласно новому закону о ЦФА, должны регистрироваться и подавать заявки на включение в специальный реестр ЦБ РФ.

В будущем, скорее всего, взаимодействие с обменниками и биржами, в том числе зарубежными, будет налажено. В пользу этого предположения говорит статистика запросов правоохранительных органов в адрес зарубежных криптобирж. Российские силовые ведомства и большинство криптобирж такую статистику не раскрывают, но биржа Kraken регулярно публикует отчеты о количестве запросов со стороны властей разных стран на раскрытие информации о владельцах биржевых счетов. И, судя по отчету за 2019 год, количество запросов растет стремительными темпами – 49% только за год.

Если проводить аналогию с практикой взаимодействия ФНС и операторов электронных денежных средств, которые обязаны передавать налоговой службе информацию об электронных средствах платежа, то ситуация с операторами ЦФА явно будет развиваться в том же направлении. Пока же операции с криптовалютой становятся видимы для ФНС и Росфинмониторинга лишь в момент превращения ее в фиат.

В целом же криптовалюты – такой актив, который без особого труда позволяет скрыть реального бенефициара. Это не банковский счет, не ценные бумаги, не трастовый фонд. Достаточно знать ключи от биткоин-кошелька с монетами, а кто его зарегистрировал, как и где купил монеты, уже не столь важно.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01