«Даже при повышении ставки продукты ДУ не потеряют своей привлекательности»

Первый квартал ПИФы закончили с переменным успехом: для фондов акций он стал более удачным, для фондов олигаций - менее. О перспективах рынка коллективных инвестиций мы беседуем с генеральным директором крупнейшей российской управляющей компании «Сбер Управление активами» Евгением Зайцевым.
Интервью / 8 апреля 2021, 14:34

ПИФы, инвестирующие в российские облигации, показали в 1-м квартале очень слабые результаты, что неудивительно на фоне распродаж ОФЗ. Как ведут себя пайщики в этой ситуации? Не стали ли они гасить паи?

В целом, клиенты продолжают наращивать вложения в ПИФы. По итогам марта чистые привлечения в наши открытые ПИФы (вложения за вычетом выведенных средств) составили порядка 14,5 млрд рублей. Это хороший результат – выше, чем в 4 квартале 2020 года.

Действительно, коррекция на долговом рынке, которая наблюдалась в первом квартале, оказала давление на результаты фондов рублевых облигаций. Однако на любые колебания в определенных сегментах фондового рынка мы отвечаем широкой линейкой продуктов, которая позволяет клиенту подобрать наиболее эффективный инструмент при любой конъюнктуре рынков. Этим клиенты и пользовались, более активно вкладывая в продукты, которые инвестируют в рынки акций.

Чем вызван опережающий приток средств в фонды акций и смешанных инвестиций по сравнению с облигационными ПИФами?

Инвесторы начали диверсифицировать свои портфели с помощью ПИФов акций и смешанных фондов. Причем последний вариант наиболее популярный – с его помощью клиенты могут повысить доходность своих вложений, сохраняя общий уровень риска по своим портфелям на приемлемом уровне. Это удобный и понятный инструмент для большинства клиентов. Ведь у клиента нет необходимости самому балансировать свой портфель, в отличие от фондов широкого рынка и, тем более, отраслевых фондов. Последние две категории также очень популярны, однако их используют более опытные клиенты.

ПИФы акций и смешанные фонды показали достойные результаты в прошлом году и сохраняют очень хорошие перспективы в году нынешнем на фоне ожиданий восстановления экономик по всему миру.

Ужесточение монетарной политики ЦБ РФ уже приводит к росту депозитных ставок. Не считаете ли вы, что это уже в обозримом будущем приведет к сокращению притока средств населения в ПИФы?

Пока рост банковских ставок не очень значительный. Но действительно, Банк России в ответ на рост инфляционных рисков перешел к ужесточению денежно-кредитной политики. Есть вероятность, что до конца года регулятор может повысить ключевую ставку до 5%, если продолжат преобладать проинфляционные риски.

В любом случае, инструменты доверительного управления не потеряют своей привлекательности как ввиду тех возможностей, которые всегда есть на фондовом рынке, так и ввиду налоговых преференций. Например, ИИС дает возможность получить доход от вложений в ценные бумаги, а также получить налоговый вычет в 13% на взнос или освобождение от налога на прибыль.

С 2021 года вступают в силу изменения по налогообложению по депозитам и облигациям, а также прогрессивная шкала налогообложения для доходов свыше 5 млн рублей – 15%. Эти нововведения повысят привлекательность и эффективность открытых ПИФов. Паевые фонды не являются плательщиками налога на прибыль, и все купоны и дивиденды реинвестируются в фонд, увеличивая стоимость активов. НДФЛ у пайщиков возникает только при выводе средств.

А для долгосрочных инвесторов (на три и более года) законодательство дает возможность получения льгот за длительное владение ценными бумагами – до 3 млн рублей дохода в год не будут облагаться НДФЛ. То есть при инвестировании на 3 года весь доход до 9 млн рублей не будет облагаться налогом.

Какие категории ПИФов вы бы рекомендовали сейчас для инвестирования?

Для тех, кто не готов серьезно повышать риски по своему портфелю, мы рекомендуем вкладываться в фонды смешанных инвестиций. Они распределяют средства между акциями и облигациями, повышая таким образом потенциальную доходность и ограничивая уровень риска.

Коррекция на долговом рынке в конце марта, по-нашему мнению, была избыточна. Поэтому фонды облигаций не стоит сбрасывать со счетов. Например, фонды еврооблигаций смотрятся очень привлекательно, а также фонды, которые инвестируют в рублевые бумаги второго и третьего эшелонов. Причем в текущей ситуации биржевые и открытые ПИФы – наиболее эффективный инструмент для вложений на фондовом рынке, потому что дает возможность вложиться в весь класс инструментов, чтобы не прогадать на каких-то отдельных бумагах.

Для квалифицированных инвесторов у нас есть уникальный продукт «Первый Хедж Фонд», который позволяет дополнительно контролировать рыночные риски в пределах заданных параметров, реагируя как раз на повышенную волатильность рынков. По сути, он сглаживает колебания как при снижении стоимости активов, так и при их росте.


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01