Риски серьезной и всеобъемлющей коррекции никуда не ушли

Об итогах полугодия и перспективах американского рынка акций мы беседуем с руководителем аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павлом Пахомовым.
Интервью / 8 июля 2021, 12:00

Как вы оцениваете итоги I полугодия на американском рынке?

– Американский фондовый рынок, так же, впрочем, как европейский и еще ряд других, очень здорово прошел Iполугодие 2021 года и пока только радует всех инвесторов. К его окончанию основные американские индексы находятся на исторических максимумах, а доходности за этот период измеряются двузначными цифрами. Так, Индекс широкого рынка S&P 500 вырос почти на 15%, а отстававший от своих младших товарищей в течение всего 2020 года Индекс голубых фишек Dow, выросший за весь прошлый год менее чем на 7%, за первую половину этого подорожал уже более чем на 12%. Так что можно говорить о том, что американский рынок за этот период полностью оправдал ожидания инвесторов и даже превзошел их.

Многие аналитики предрекали масштабную коррекцию, но ее не случилось. Остаются ли в силе ожидания снижения?

– Действительно, в конце прошлого года многие специалисты и трейдеры ожидали коррекции на рынке, поскольку взрывной рост 2020 года указывал на явную перекупленность многих активов. Особенно это касалось акций компаний, работающих в технологическом секторе. Собственно, именно в этих акциях мы и увидели небольшую коррекцию, которая прошла двумя волнами: в феврале – марте и в первой половине мая. Индекс NASDAQ при этом снижался на 12% и 8% соответственно. Эта небольшая коррекция сняла некоторую напряженность на рынке и позволила инвесторам вновь обрести уверенность и начать покупки подешевевших акций. Главной причиной, почему коррекция была столь незначительной и коснулась лишь ограниченного круга акций, стало наличие на руках инвесторов огромного количества свободных денег, которые выделялись ФРС населению для поддержки в ходе коронавирусной эпидемии.

Но все же, учитывая то, что коррекция была небольшой и частичной, коррекционные ожидания никуда не ушли. Многие аналитики предполагают, что участники рынка еще в этом году найдут повод для более серьезной и, главное, всеобъемлющей коррекции, которая должна будет захватить все сектора. Однако на вопрос «Когда именно это произойдет?» однозначного ответа нет.

Чего вы ждете от III квартала?

– III квартал будет сложным и весьма напряженным. И, возможно, определяющим для этого года. Связано это с тем, что именно сейчас решается вопрос, насколько США и другие развитые страны справились с коронавирусной эпидемией и насколько обоснованны ожидания инвесторов, что экономика должна начать восстанавливаться чрезвычайно быстрыми темпами. Опасность состоит в том, что эти темпы уже заложены в котировках многих акций и любая заминка (например, появление новых штаммов и новая волна эпидемии) принесет с собой волну разочарования, а за ней – массовые распродажи. Последствия предсказать очень сложно.

Если же человечество действительно справилось с коронавирусом, то можно ожидать продолжения достаточно спокойного, вязкого и неспешного роста. Именно такой рост мы наблюдаем в настоящее время – по несколько десятых процентов в день, но при этом постоянное обновление исторических максимумов. Этот рост в конечном счете будет упираться в реальные темпы восстановления экономики и в то, насколько высоки будут темпы инфляции.

Приближается сезон отчетности за полугодие. Станет ли он драйвером роста?

– Наступающий сезон отчетности однозначно им не станет для американского рынка. Дело в том, что сейчас основными драйверами роста выступают макроэкономические показатели: темпы роста ВВП, уровни безработицы и инфляции. Если с ними будет все в порядке, то и с рынком тоже. В противном случае нас ждет коррекция. Возможно, очень даже серьезная, с падением вплоть до 20% по всем индексам и вплоть до 50% по отдельным акциям.

Ваши рекомендации частным инвесторам. Какие сектора или бумаги привлекательны с целью до конца года?

– Основная рекомендация – не паниковать и не дергаться. Каждый должен определить для себя горизонт инвестирования (то есть на какой срок сформирован текущий портфель) и уровень возможного убытка по нему. Если инвестиционный портфель сформирован на длительный срок, то допустимый уровень просадки должен быть никак не меньше 30%.

Кроме этого, при любом раскладе и любом горизонте инвестирования сейчас стоит держать в портфеле кеш в размере от 20%. То, что возможность купить акции по более низким ценам будет в ближайшее время, это точно. Весь вопрос: когда? И, естественно, выиграет тот, у кого под рукой будут свободные деньги.

Что касается объектов инвестирования, то по-прежнему привлекательно большинство акций медицинских и биотехнологических компаний. В этом секторе у инвесторов очень богатый выбор.

Также можно понемногу подбирать коронавирусных лузеров – акции компаний, которые более всего потеряли от эпидемии. Это авиаперевозчики, владельцы и эксплуатанты круизных лайнеров, отельеры, владельцы и управляющие казино и курортов. Многие из них уже выросли за последние полгода – иногда на 100% и более, но все равно им еще расти и расти, чтобы достичь докризисного уровня. Однако надо понимать, что этот рост может растянуться на несколько лет, и делать ставку на их рост до конца года точно не стоит.

Ну и конечно же, нельзя сбрасывать со счетов акции ведущих технологических компаний. Прежде всего акции компаний, связанных с выпуском чипов, процессоров, видеокарт и других полупроводниковых изделий. Сейчас наблюдается глобальный дефицит этой продукции, и спрос на нее будет только усиливаться. Поэтому перспективы их выглядят очень оптимистично.


Также по теме


В конце прошлого года опасения инвесторов были связаны с несколькими причинами.
Поделиться в соц.сетях: