Люди постепенно переходят от мононакопительной модели к портфельному подходу

Об итогах I полугодия 2021 года и дальнейших перспективах рынка коллективных инвестиций в России мы беседуем с генеральным директором крупнейшей отечественной управляющей компании «Сбер Управление Активами» Евгением Зайцевым.
Интервью / 15 июля 2021, 11:30

– Впервые за многие кварталы в лидеры роста вышли паевые фонды, ориентированные на вложения в российские акции. С чем связан опережающий рост Индекса МосБиржи? Ожидаете ли вы продолжения данной тенденции?

– Основными факторами роста нашего рынка акций стали сырьевые рынки, которые показали восходящую динамику на фоне ожиданий роста инфляции, восстановление спроса на нефть и достаточно быстрый выход из локдауна США. Помимо этого, стоит отметить относительно низкие ставки Банка России и, как следствие, переток средств населения из вкладов в финансовые инструменты, а также рост банковской прибыли.

Мы ожидаем продолжения роста российского рынка до конца года до 4050–4100 по Индексу МосБиржи. Нефть будет, по нашим оценкам, торговаться в диапазоне $70–80 за баррель. Также не ожидаем новых значительных локдаунов в ключевых экономиках.

– В последние 4 месяца подряд наблюдался чистый отток средств из облигационных фондов. Чем вы это можете объяснить? Пайщики забирали средства или все-таки перекладывали их в другие фонды?

– Рынок акций растет три квартала подряд, отражая быстрое восстановление мировой экономики после локдаунов. Инвесторы повышают доходность своих портфелей и перекладывают средства из фондов облигаций в фонды акций. При этом нельзя сказать, что инвесторы действуют совсем без оглядки, меняя консервативные фонды с низким риском на ПИФы с высоким риском. Наиболее популярен для целей диверсификации портфеля фонд смешанных инвестиций. Он распределяет средства между акциями и облигациями. Это удобный инструмент для тех, у кого мало опыта для формирования собственного портфеля из различных ПИФов. С его помощью инвесторы используют те возможности, которые есть на рынке акций, при этом не повышая сильно общие риски по своим вложениям.

– Инвестирующие в драгоценные металлы фонды показали убыток. Насколько велик был отток средств из вашего ПИФа «Сбер – Золото»? Или все-таки пайщики понимают, что в нынешних условиях золото в инвестиционном портфеле лишним не будет?

– С точки зрения чистых притоков (вложенные инвесторами средства за вычетом того, что они вывели из фонда) он находится в плюсе, то есть инвесторы вкладывают больше, чем забирают. Стоимость чистых активов фонда с начала года выросла на 15%. Однако вложения в него действительно несколько снизились в последние месяцы. Это связано с тем, что золото показало отрицательную динамику с начала года. Инвесторы предпочитали наращивать вложения в рынки акций. Как я уже упоминал, рынок акций рос на протяжении довольно длительного периода, многие инвесторы начинают опасаться коррекции на рынках. Это значит, что может возникнуть спрос на ПИФы золота. Так что, да, в нынешних условиях такой фонд не будет лишним.

– Не ждете ли вы снижения притока средств в ПИФы в связи с ростом ключевой ставки ЦБ и последующим увеличением доходности депозитов?

– Люди постепенно переходят от мононакопительной модели, когда используется только один инструмент, к портфельному подходу. В предыдущие годы они диверсифицировали свои накопления с помощью фондов облигаций. Начиная с прошлого года инвесторы начали активно осваивать смешанные фонды и фонды акций. Пока еще рано говорить о том, что уровень проникновения инвестиционных инструментов в портфелях частных инвесторов достиг своего пика, чтобы при повышении ставки мы видели резкий переток в депозиты. Несомненно, какая-то часть инвесторов могут переложить средства в депозиты. Однако долговой рынок также реагирует на изменения ключевой ставки. И он может обеспечить премию к доходности депозитов даже с учетом повышения, не говоря уже о рынке акций.

Многое зависит и от самих управляющих. Опыт прошлого года, когда за счет активных коммуникаций нам удалось предостеречь клиентов от необдуманных выходов и использовать ситуацию в свою пользу, показывает, что активность клиентов во многом будет зависеть от грамотного процесса коммуникации клиента и управляющей компании. У нас одна из самых широких линеек продуктов доверительного управления в России, поэтому мы можем предложить клиенту эффективный инструмент при любой конъюнктуре рынка.

– ПИФы каких категорий вы рекомендуете выбирать в нынешних условиях?

– Сейчас перспективно смотрятся облигационные продукты в рублях – облигации практически отыграли потенциальный рост ставки ЦБ. Учитывая, что российский ЦБ начал бороться с инфляцией раньше, чем его зарубежные коллеги с развивающихся рынков, у рублевых облигаций (особенно с более длинными сроками погашения) есть шанс вырасти до конца текущего года. При этом более жесткая политика ЦБ благоприятно сказывается на курсе национальной валюты, что добавляет привлекательности рублевым активам.


Поделиться в соц.сетях: