«Частным инвесторам подойдут среднесрочные ОФЗ»

О ситуации на рынке ОФЗ, перспективах повышения ключевой ставки Банка России и рекомендациях частным инвесторам мы беседуем со старшим портфельным управляющим УК «Сбер Управление Активами» Дмитрием Постоленко.
Интервью / 11 августа 2021, 13:30

– В третьей декаде июля наблюдался мощный рост цен ОФЗ, который с августа сменился продажами. Чем вызвана такая динамика?

– В третьей декаде июля ОФЗ показали сильную динамику, а доходности 10-летних ОФЗ снизились примерно на 30 базисных пункта. Такое движение в ОФЗ было вследствие совокупности факторов. Во-первых, в июле произошло снижение доходностей UST почти на 25 базисных пункта, что способствовало спросу на активы развивающихся стран, в том числе России. К примеру, за последние 10 дней июля в ОФЗ был зафиксирован мощнейший приток средств нерезидентов. Во-вторых, в третьей декаде июля был значительный рост цены на нефть (с 69 долларов до 76 долларов за баррель) и укрепление рубля (с 74,5 рубля до 73,0 рубля за доллар), что также поддержало котировки ОФЗ. В-третьих, в июле отмечались первые признаки замедления инфляции, а решение ЦБ РФ поднять ставку сразу на 100 базисных пунктов усилило уверенность инвесторов в среднесрочном возврате инфляции к цели регулятора в 4,0%.

В конце июля глава Банка России Эльвира Набиуллина дала интервью Financial Times, в котором предупредила, что инфляция в России может носить долгосрочный характер, и отметила высокие инфляционные ожидания населения, которые на текущий момент не заякорены. Это, в свою очередь, будет способствовать проведению жесткой ДКП. И, по словам Набиуллиной, она вряд ли станет нейтральной ранее 2023 года. Кроме того, в августе снижение доходностей UST остановилось, цена на нефть снизилась до 70 долларов за баррель, а локальный госдолг стран EM начал корректироваться. Данная совокупность факторов и оказала негативное влияние на котировки ОФЗ в августе.

– В том же интервью Набиуллина заявила о продолжении проведения жесткой денежно-кредитной политики. Ждете ли вы дальнейшего повышения ключевой ставки? Не рано ли покупать ОФЗ частным инвесторам, если цикл повышения ставки еще не завершился?

– Мы ожидаем, что к концу года ставка будет повышена до 6,75–7,00% в зависимости от динамики инфляции и инфляционных ожиданий. На наш взгляд, частным инвесторам подойдут среднесрочные ОФЗ, которые имеют низкую чувствительность к повышению ставки и имеют потенциал снижения доходности по мере замедления инфляции (на фоне этого будут формироваться ожидания возврата ключевой ставки в нейтральный диапазон в некотором будущем).

– Насколько интересны сейчас ОФЗ для нерезидентов в рамках операций carry trade?

– На наш взгляд, операции carry trade привлекательны для нерезидентов, поскольку на текущий момент сохраняется высокая разница между рублевыми и долларовыми ставками. Так, спред доходности двулетних ОФЗ к двулетним UST составляет 660 базисных пунктов, что является максимальным значением с 2017 года (не принимая во внимание панику на рынках в марте 2020 года) и значительно выше среднего с 2018 года (~500 базисных пунктов). Кроме того, сильное макроэкономическое положение России, высокие цены на нефть и жесткая ДКП, проводимая ЦБ РФ, способствуют более низкой, чем в других странах EM, волатильности рубля.

– Отмечаете ли вы в последнее время приток средств новых пайщиков в облигационные фонды?

– В основном сейчас приток сосредоточен в валютные облигации и фонды акций.

– В последние годы много мелких заемщиков вышли на облигационный рынок, занимая средства под ставку гораздо больше 10% годовых. Многие из них размещали бумаги в расчете перекредитоваться в дальнейшем. Смогут ли они сделать это в нынешних условиях? Насколько опасны сейчас высокорисковые облигации?

– По нашему мнению, ситуация в экономике и финансовой системе России остается стабильной, поэтому такие заемщики, вероятно, будут иметь доступ к заемных средствам, хотя и на менее благоприятных условиях. В любом случае, когда мы говорим об эмитентах высокодоходных облигаций, на первый план выходят индивидуальные особенности компаний и рынков, на которых они функционируют.

На наш взгляд, всегда стоит подходить с большой осторожностью, инвестируя в такие компании, а на текущий момент мы рекомендуем избегать эмитентов, которые пострадали и могут пострадать от коронавирусных ограничений.


Также по теме


Мало что так будоражит кровь, как созерцание взлетов и падений курса биткоина на криптовалютном рынке. После иссушающего весеннего ажиотажа силы «быков» на крипторынке заметно убавились, а запрет майнинга в Китае еще больше подорвал способность биткоина к росту.

Частные инвесторы стали менее консервативными в выборе стратегий – доля акций в их портфелях за полгода выросла почти вдвое, показало исследование Райффайзенбанка. Популярность облигаций снизилась, а интерес к акциям значительно вырос.
Поделиться в соц.сетях: