Самозанятые не задумываются о своей будущей пенсии

О нюансах формирования пенсии, а также о стратегии накопления пенсии для самозанятых рассказала Светлана Касина, генеральный директор НПФ «Будущее».
Интервью / 23 декабря 2021, 10:30

В 2021 году в России по данным ФНС количество самозанятых граждан выросло более чем в два раза и достигло 3,5 млн человек. Всего с 1 января 2019 года, с начала эксперимента, самозанятые задекларировали около 745 млрд рублей, при этом в бюджеты субъектов поступило 15 млрд рублей. Род деятельности самозанятых в основном это работа в такси, курьерские, маркетинговые услуги, а также сдача квартир в аренду. Больше всего самозанятых граждан зарегистрировано в Москве – 821 тыс. человек. При этом стоит учитывать, что данная категория граждан имеет право только на социальную пенсию, которая назначается на пять лет позже установленного возраста получения страховой пенсии и имеет минимальный размер.

Светлана Красина

– Расскажите о плюсах и минусах пенсионных накоплений для самозанятых?

– Самозанятые граждане имеют право только на небольшую социальную пенсию, которая назначается на пять лет позже установленного возраста получения страховой пенсии. Можно считать это недостатком, но с другой стороны, у самозанятых нет обязательства формировать страховую пенсию, которая фактически «размазывается» по всем будущим ее получателям и не является собственностью человека. Они могут сразу перейти в НПФ на более выгодный индивидуальный пенсионный план, деньги на котором, в отличии от накоплений в ПФР, полностью принадлежат конкретному лицу.

–  Заботятся ли самозанятые о своей пенсии уже сейчас?

– Пока самозанятые не слишком активно идут в НПФ. Причина, по моему убеждению, ментальная – пенсия у нас ассоциируется со старостью и потерей трудоспособности. Если поменять восприятие и начать говорить не о пенсии, а о будущей финансовой свободе, у людей появится интерес.

– Расскажите о стратегии накопления пенсии для самозанятых: что нужно учитывать и какой размер вклада необходим?

–  Правильная стратегия для самозанятых: каждый месяц направлять на свой пенсионный счет от 5 до 30% дохода. Конкретный размер вклада зависит от возраста - чем ближе к пенсии, тем больше процент нужно откладывать. Главное, в своем бюджете выделить обязательную статью на формирование личного пенсионного капитала, который позволит сохранять привычный ритм и возможности в жизни после завершения работы.


Также по теме


Количество самозанятых увеличивается от месяца к месяцу, также растет и количество услуг, которые они оказывают. Эксперты сервиса СберУслуги проанализировали услуги, которые оказывают самозанятые исполнители в сервисе и составили рейтинг самых дорогих услуг.
Поделиться в соц.сетях: