Дальнейшее повышение ставки в настоящий момент маловероятно

Повышение ключевой ставки оказалось в пределах ожиданий инвесторов, поэтому не вызвало заметной реакции на рынке. Ставки репо при этом подскочили в район нового ориентира. Пара USD/RUB продемонстрировала активное снижение до минимума с начала сентября.
Мнения / 12 сентября 2021, 14:12

Незначительное повышение ключевой ставки неспособно вызвать приток средств нерезидентов в ОФЗ. Доходность 10-летних облигаций в последнее время составляла около 7% и после заседания ЦБ существенно не изменилась.

То есть даже с учетом возможного замедления инфляции в 2022-м до 4,0–4,5% эти бумаги будут не особенно привлекательны для иностранных инвесторов на фоне долларовой инфляции на уровне 5,4%.

Формально денежно-кредитная политика Банка России остается нейтральной. Прогноз регулятора по инфляции стал более острожным: ЦБ по-прежнему рассчитывает на ее снижение в 2022 году, но не исключает того, что на одном из ближайших заседаний вновь придется повысить ставку. Следовательно, регулятор предполагает, что во втором полугодии темпы роста цен могут ускориться. Однако, на мой взгляд, проинфляционные риски слабеют и дальнейшее повышение ставки в настоящий момент маловероятно.

Принятое Банком России решение окажет лишь незначительное влияние на экономику страны. В частности, замедление темпов роста потребительского и ипотечного кредитования существенно не скажется на доходах банков: экономика уже восстановилась к докризисному уровню, и заемщики в целом адаптировались к новому уровню ставок. Настроения потребителей заметно улучшились по сравнению с острой фазой кризиса.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс»