Основатель агентства JOB FOR ARABISTS Вячеслав Елисеев: жизнь после пандемии

Fingazeta.Ru публикует мнения предпринимателей о том, как будет выглядеть бизнес в посткоронавирусном будущем. Свои соображения высказывает основатель и гендиректор кадрового агентства JOB FOR ARABISTS Вячеслав Елисеев.
Персоны / 1 июня 2020, 10:45

Бизнес, оказавшись в нестандартных и даже экстраординарных во многом условиях, не имеет другого выбора, кроме как принять для себя немало трудных решений.

Для многих компаний вынужденный выход в «онлайн» фактически стал вызовом и непростым испытанием ввиду того, что традиционные модели бизнес-процессов трансформируются. Это следует уже открыто признать. В то же время, по моему мнению, позитивных аспектов, несмотря на общий и затронувший всех спад бизнес-динамики, для бизнеса гораздо больше.

Трансформация глобальных процессов, во всех ее противоречивых проявлениях и в спектре всевозможных вынужденных ограничений, уже стала тем катализатором, который давно требовался экономике и рынку услуг, в частности. В целом, уверен, что ситуация будет способствовать дальнейшему скорому росту тех, кто с этим вызовом сможет успешно справиться.

Компании, которые переживут кризис, получат хорошую прививку от любых других возможных трудностей. Я абсолютно убежден, что сейчас нужно не сокращать персонал, а наоборот создать дополнительную мотивацию для людей, приложить к этому больше усилий.

Эффект превзойдет даже самые осторожные ожидания и представления. Да, огромный толчок к развитию онлайн-присутствия вынуждает бизнес выйти из зоны комфорта, обусловливая необходимость принятия креативного подхода и нестандартных решений. Это и замечательно, ведь лучшие идеи обычно возникают в критические моменты.

Все шесть лет существования проекта JOB FOR ARABISTS, главной задачей которого является создание единой платформы для специалистов-арабистов и различных работодателей, которые истинную ценность таких кадров откровенно недопонимают и оттого недооценивают, мы работаем онлайн и в удаленном режиме.

За это время мы смогли выработать необходимые механизмы эффективного взаимодействия с членами нашей команды, проживающими в шести странах. А сложившаяся ситуация только подтвердила правильность принятых нами ранее организационных решений.

Подбор специалистов со знанием арабского языка с начала года сократился незначительно. Интересно, что, например, работодатели из стран Персидского залива не останавливали кадровый подбор, прекрасно понимая, что в любом случае кризисное время завершится, и специалистов все равно придется искать, тратя на это то же самое время и те же усилия, которые сейчас в удаленной форме можно приложить гораздо более комфортно и эффективно.

Для нашего бюро переводов «Арабист» основной трудностью, пожалуй, стал заметный спад входящих заказов со стороны тех клиентов, которые к удаленному формату по множеству разных причин оказались не готовы. Сейчас пришло время перестраиваться. В дни карантина мы вместо замораживания активности, наоборот, почти наполовину – в рамках всех возможностей – ее усилили.

В итоге пересмотрели ряд процессов по переводческим проектам, предлагая клиентам сегодня полный цикл удаленной поддержки на арабском и других восточных языках, включая редкие.

В рамках нашего образовательного направления, благодаря кризису, мы, наконец, воплотили в реальность давно желаемый формат онлайн-обучения арабскому языку. И это не все из примеров. Время навязывает новые правила игры, так почему бы нам не принять их во внимание?

Больше нет ни времени, ни возможности быть немобильным, неоперативным, неэффективным. Мне бы хотелось пожелать всем проектам и компаниям найти возможность выработки индивидуального удаленного формата существования – будущее уже здесь. Давайте мыслить шире и мыслить нестандартно.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: