Алекперов Вагит

Алекперов Вагит
Имя: Алекперов Вагит (Alekperov Vagit)
Отчество: Юсуфович
День рождения: 01 сентября 1950 (68 лет)
Место рождения: Баку
Состояние: 8,5 млрд долл.
Деятельность: президент ПАО «Лукойл»

БИОГРАФИЯ

Вагит Алекперов прошел путь от простого рабочего до одного из самых богатых людей страны и президента второй по величине компании. Секрет успеха он объясняет просто: нужно упорно работать.


Образование

Вагит Алекперов родился 1 сентября 1950 года в Баку. Его отец – ветеран Великой Отечественной войны – был работником исполкома. Он умер в 1953 году, и матери одной пришлось воспитывать детей, а Вагит был пятым ребенком в семье. После школы Алекперов решил связать свою жизнь с нефтяной отраслью и поступил в Азербайджанский институт нефти и химии, по окончании которого получил диплом горного инженера по разработке нефтяных и газовых месторождений.


Трудовая деятельность

Еще будучи студентом, Вагит Алекперов приходит на работу бурильщиком в ПО «Каспморнефть». Признается, что трудиться приходилось в экстремальных условиях на необорудованных платформах.

В 1979 году Алекперов становится старшим инженером нефтепромысла «Федоровскнефти», затем его назначают начальником нефтепромысла.

С 1980 года – начальник Центральной инженерно-технологической службы НГДУ «Холмогорнефть». В Сибирь Алекперова направили по партийной разнарядке, после работы в нескольких производственных объединениях («Лянторнефть», «Повхнефть» и др.) он получает крупное назначение: в 1987 году становится генеральным директором «Когалымнефти».

Молодой руководитель быстро снискал уважение не только у профессионального сообщества, но и у рядовых сотрудников. Многие вспоминают, что во время аварий Алекперов лично присутствовал на объектах, помогая ремонтникам. Вагита Алекперова замечают в Москве и в 1990 году приглашают его стать заместителем министра нефтяной промышленности. Одна из его обязанностей – налаживание связей с иностранными инвесторами. Опыт зарубежной командировки в Великобританию был успешным, и уже через два года на рынке появляется компания «Лукойл», которая начинает активно развиваться. Президентом нефтяного концерна «Лукойл» Алекперов становится в 1992 году, с 1993 года – президент ОАО «Лукойл».

В 1995 году Вагита Алекперова избирают председателем Совета директоров небезызвестного банка «Империал», который перестал существовать после кризиса 1998 года. Сегодня в собственности у главы «Лукойла» – предприятие по производству моторных присадок, частная сеть АЗС и частный нефтетрейдер.


Награды

Глава «Лукойла» имеет степень доктора экономических наук, удостоен звания «Почетный профессор Волгоградского госуниверситета». Действительный член Российской академии естественных наук. Лауреат национальной премии бизнес-репутации «Дарин».


Семья

Вагит Алекперов женат, его супруга Лариса – личность довольно непубличная. Сын Алекперова Юсуф (1990 года рождения) пошел по стопам отца и окончил Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, второе высшее получил по специальности «экономика и менеджмент». Увлекается коллекционированием элитных автомобилей.


Хобби

Вагит Алекперов неоднократно занимал место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes, его состояние превышает 8,5 млрд долл. При этом Бизнесмен занимается благотворительностью: в 2007 году он создал фонд «Наше будущее», ориентированный на социальное предпринимательство. Фонду магнат завещал собственные акции «Лукойла».

Весной 2016 года Алекперов стал объектом критики со стороны СМИ. Поводом к этому послужила покупка аффилированной с миллиардером компании виноградников «Массандры» в Крыму. Журналисты опасались, что участок (купленный в несколько раз больше рыночной стоимости) пойдет под застройку.

Алекперов – страстный нумизмат, точный состав его коллекции неизвестен, но по некоторым данным, она одна из крупнейших в стране. Также среди его увлечений большой и малый теннис.


Публикации