Авен Петр

Авен Петр
Имя: Авен Петр (Aven Petr)
Отчество: Олегович
День рождения: 16 марта 1955 (64 года)
Место рождения: г. Москва
Состояние: 4,6 млрд долл
Деятельность: Член совета директоров Альфа-Банк. Председатель совета директоров ABH Holdings S.A

БИОГРАФИЯ

Петр Авен – российский предприниматель, филантроп, государственный деятель, коллекционер. На сегодняшний день занимает 19 место в рейтинге Forbes с личным состоянием 4,6 млрд долл. 

С марта 2015 года – председатель совета директоров «Альфа-Банка». Ранее с 1994 по июнь 2011 годы занимал должность президента. Отвечал за общую стратегию развития Банка и за поддержание связей с деловыми и правительственными кругами в России и за рубежом. До перехода в «Альфа-Банк» возглавлял Министерство внешних экономических связей Российской Федерации и являлся представителем Президента РФ по связям с индустриально развитыми странами.

Родился 16 марта 1955 года в Москве в семье профессора, члена-корреспондента АН СССР Олега Авена, по происхождению наполовину латыша, наполовину русского. Мать – еврейка. Дедом Авена был репрессированный латышский стрелок Янис Авен.


Образование

Учился в московской физико-математической школе № 2, затем на экономическом факультете МГУ. В 1980 году получил учёную степень кандидата экономических наук.


Трудовая деятельность

Карьера Петра Авена началась в 1980 году на должности научного сотрудника ВНИИ системных исследований Академии наук СССР. В 1989 году он перешел в Международный институт прикладного системного анализа в Австрии. При этом занимал должность советника МИД СССР.

Осенью 1991 года Егор Гайдар пригласил Петра Авена на должность первого замминистра иностранных дел РСФСР, а в начале 1992 года Авен шагнул по служебной лестнице до главы только что созданного Министерства внешних экономических связей РФ. В то же время Авен стал представителем президента РФ по связям с индустриально развитыми странами, но уже в декабре 1992 подал в отставку. 

Несколько месяцев Авен работал советником президента «ЛогоВАЗа» Бориса Березовского, а затем организовал и возглавил консалтинговую компанию «Финансы Петра Авена» (сокращенно – ФинПА). В конце 1993 года Авен был избран депутатом Госдумы РФ, но продолжению карьеры госслужащего предпочел работу в собственной компании. В том же 1993 году ФинПА неоднократно консультировала «Альфа-Банк» Михаила Фридмана. Это сотрудничество привело Авена в руководящие органы и акционеры кредитной организации. 

Кроме работы в банке Петр Олегович также возглавляет совет директоров ОАО «АльфаСтрахование», сопредседательствует в совете директоров «CTC Медиа». А с 2007 года также является главой Российско-латвийского делового совета.


Награды

Среди наград Авена – Орден Почёта (2005 год), Орден Дружбы (2015 год) за большой вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу, а также латвийский Орден Трёх звёзд III степени (2012 год).

Семья

Петр Олегович был женат на Елене Авен, супруги прожили в браке больше 25 лет. В 2015 году Елена Авен скончалась. Также у Петра Авена есть двое детей – близнецы Денис и Дарья.

Хобби

Среди увлечений Петра Авена можно выделить охоту, футбол, горные лыжи, теннис, поэзию, литературу.

Публикации