Байсаров Руслан

Байсаров Руслан
Имя: Байсаров Руслан (Baysarov Ruslan)
Отчество: Сулимович
День рождения: 09 августа 1968 (50 лет)
Место рождения: село Пригородное Чечено-Ингушской АССР
Состояние: В 2018 году Forbes оценил состояние Байсарова 900 млн $.
Деятельность: учредитель и генеральный директор АО «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация»

БИОГРАФИЯ

Руслан Байсаров – известный в России и за рубежом чеченский предприниматель и бизнесмен, учредитель и генеральный директор АО «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация» (с 2011 г), председатель совета директоров АО «УСК Мост», владелец контрольного пакета ГК СК Мост (с 2016 г).

Образование

В 1985 году Байсаров Руслан поступил в инженерно-строительный институт в столице. Во время обучения получил свой первый крупный заработок, продавая компьютеры. Со второго курса Байсарова призвали в армию.

После службы будущий бизнесмен поступил в Нефтяной институт им. М. Д. Миллионщикова в городе Грозный, который окончил по специализации «инженер-экономист».

 С 2001-го является магистром социологии, отучившись в госуниверситете им. Ломоносова. В 2018 году успешно защитил диссертацию в НИТУ «МИСиС», получив соответствующую степень кандидата наук.

Трудовая деятельность

С середины 90-х Руслан Сулимович Байсаров владел в Москве развлекательным клубом, салоном красоты, парковкой и казино. Открыл первый в столице японский ресторан.

 К концу 90-х Байсаров заинтересовался топливозаправочным бизнесом – под его началом существовала компания «Инфант», которая сотрудничала с Московским нефтеперерабатывающим заводом, обеспечивая топливом примерно две тысячи российских заправок. Бизнесмен стал вице-президентом «Московской топливной ассоциации», объединившей не менее пятидесяти различных компаний, продававших суммарно 75% топлива в столичном регионе.

 Далее Руслану Байсарову доверяли руководящие должности в Московской нефтяной, Центральной топливной и Московской нефтегазовой компаниях, также он возглавлял совет директоров “МНК-Автокард”.

 С 2011 года и по текущий момент владеет и руководит «Тувинской Энергетической Промышленной Корпорацией». «ТЭПК» занимается разработкой Элегесткого месторождения с запасами угля в 855 млн тонн.

Весной 2019 года на правах гендиректора АО «ТЭПК Кызыл-Курагино» Байсаров подписал соглашение с ОАО «РЖД», согласно которому последнее будет отвечать за проектирование и укладку первого в Республике Тыва железнодорожного полотна «Элегест-Кызыл-Курагино».

Но «ТЭПК» - не единственная подконтрольная Байсарову компания. В 2015-16 гг. он купил контрольный пакет акций группы компаний СК «Мост» и занял должность председателя совета директоров.

В декабре 2018 года компанией были завершены работы по строительству целого ряда объектов первого арктического порта Сабетта.

Семья

Руслан Байсаров женат на Мадине Гатаевой, с которой имеет двух общих сыновей Амина и Амира. Всего же у Руслана Сулимовича шестеро детей: ещё две дочери Камила и Дали, сыновья Илман и Дени.

Байсаров очень любит своих детей, считая их своими главными активами в жизни. Несмотря на занятость и плотный рабочий график, старается уделять им максимум своего внимания, бережно заботясь об их воспитании, здоровье и образовании.


Публикации