Чубайс Анатолий

Чубайс Анатолий
Имя: Чубайс Анатолий (Chubays Anatoliy)
Отчество: Борисович
День рождения: 16 июня 1955 (64 года)
Место рождения: Борисов, Минская область
Деятельность: председатель правления «Роснано»

БИОГРАФИЯ

Одна из знаковых фигур российской экономики 90-х, главный идеолог реформ, всегда занимавший ключевые посты в правительстве и государственных компаниях. Именно ему общество обязано мемом «во всем виноват Чубайс».


Образование

Родился 16 июня 1955 года в Борисове в семье офицера-танкиста, участника Великой Отечественной войны Бориса Чубайса и Раисы Сегал. В первый класс Чубайс пошел в Одессе, но школу заканчивал уже в Ленинграде, где и поступил в инженерно-экономический институт (ЛИЭИ). Защитил кандидатскую диссертацию. В 2002 году окончил факультет повышения квалификации преподавателей и специалистов Московского энергетического института, где занимался современными проблемами энергетики.


Трудовая деятельность

С 80-х годах Чубайс активно занимался научной деятельностью, «хорошо осознавая», по его словам, глубину экономических проблем. В 1979 году вместе со своими вузовскими коллегами организовал кружок экономистов-рыночников, которые критически изучали опыт социалистической экономики. Члены кружка пришли к выводу, что без рынка дальнейшее развитие экономической модели России не имеет смысла. В 1982 году сблизился с группой молодых московских экономистов, лидером которой был Егор Гайдар. Постепенно Чубайс становится организатором знаковых экономических семинаров. В 1988 году его отправили в рабочую командировку в Венгрию, которая для него «оказалась очень полезной».

В марте 1990 года Чубайс вместе с единомышленниками по созданной им Ленинградской ассоциации социально-экономических наук подготовили аналитическую записку по переводу экономики страны к рыночной модели. В записке, в частности, указывалось, что народные массы будут не готовы к необходимым, но непопулярным реформам, что вызовет волну негатива.

После выборов местных Советов Анатолий Чубайс становится заместителем председателя Ленинградского горисполкома. Занимался созданием Ленинградской свободной экономической зоны, главным идеологом создания которой был Анатолий Собчак. Но отношения с ним постепенно осложнились, и Чубайса назначили советником мэра по экономическим вопросам. На этом посту он никаких полномочий не имел.

С 1991 по 1996 год работал в правительстве РСФСР. Возглавлял Госкомимущество, в 1992 году назначен заместителем председателя правительства РФ, спустя два года – первым заместителем председателя Совмина. Именно под руководством Чубайса была разработана новая программа приватизации, которую называли «эпохой ваучеров». Эти бумаги бесплатно выдавались каждому гражданину и подлежали свободному отчуждению. Их номинал установили в размере 10 тыс. руб. Уже потом реформатору пришлось признать, что его команда допустила завышенные оценки стоимости чека и «впала в эйфорию». Все это привело только к негативным последствиям и «народному гневу».

Бескомпромиссность в проведении сложных реформ действительно вызвала недовольство Чубайсом не только у рядовых граждан, но и у политического истеблишмента.

В 1994 году Госдума приняла постановление, характеризующее итоги приватизационной кампании как неудовлетворительные.

В это время Чубайс помимо экономических преобразований активно занимается политической деятельностью, став одним из основателей партии «Демократический выбор России». В 1996 году, когда проправительственное движение «Наш дом – Россия» потерпело неудачу на выборах в Госдуму, Борис Ельцин поспешил заявить, что в провале НДР «виноват Чубайс». Это выражение и стало крылатой фразой.

После отставки с поста вице-премьера возглавил избирательный штаб Бориса Ельцина. В 1996 году создал «Фонд Гражданское общество», где работали аналитики предвыборного штаба. Рейтинг Ельцина постепенно начал расти. После его победы Чубайс решил посвятить себя бизнесу, но по просьбе новоизбранного президента возглавил его администрацию.

В марте 1997 года Анатолия Чубайса назначают первым заместителем председателя правительства РФ и одновременно министром финансов. Ситуация в стране, вызванная экономическим кризисом и Чеченской войной, была тяжелой. Чубайсу пришлось секвестировать расходы бюджета, по некоторым статьям он сокращался на 55%.

Вскоре министр оказался замешан в «книжном деле»: его обвинили в получении высоких гонораров за якобы ненаписанную книгу об истории приватизации в России (как оказалось, она все-таки была сдана в печать). Чубайс лишился поста, но остался вице-премьером.

В 1998 году его назначают спецпредставителем президента по связям с международными финансовыми организациями. МВФ выделил России транш в размере 4,8 млрд долл., но спасти экономику страны, находившуюся в пограничном состоянии, так и не удалось: правительство объявляет дефолт.

В том же году по инициативе Кириенко Чубайса избирают в состав Совета директоров РАО «ЕЭС России». Работа на этом посту была довольно жесткой: он сразу же распорядился не отпускать электроэнергию без оплаты и отключать неплательщиков от сети. К 2001 году удалось преодолеть неплатежи и добиться полной оплаты поставок электроэнергии.

В 2008 году РАО «ЕЭС» разделили на 23 независимые компании. В том же году президент Дмитрий Медведев назначает Чубайса главой госкорпорации «Роснано». У экспертов полярные точки зрения на деятельность этой структуры: с одной стороны, она активно помогает развивать «умную экономику», с другой – часто становится объектом внимания контролирующих органов. Ближайшие перспективные проекты – инвестирование в альтернативную энергетику и переработку мусора.

Анатолий Чубайс – один из самых непопулярных госдеятелей России. В широких народных массах неоднократно звучали предложения о его уголовном преследовании.

В 2005 году стал объектом покушения: а пути следования его автомобиля сработало взрывное устройство мощностью от 3 до 12 кг в тротиловом эквиваленте, после чего преступники открыли автоматный огонь. Автомобиль был бронированный, это и спасло пассажиров. Обвинения предъявили полковнику Владимиру Квачкову.

Вскоре после переизбрания Бориса Ельцина за Чубайсом закрепилось прозвище «регент»: президент после операции на сердце не мог полностью выполнять свои обязанности.



Награды

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» и благодарностями Президента Российской Федерации.


Семья

Женат третьим браком. Его первая супруга, Людмила Григорьева, после развода занималась ресторанным бизнесом. Второй супругой стала Мария Вишневская. С третьей женой – Авдотьей Смирновой, дочерью сценариста Андрея Смирнова, Чубайс живет с 2012 года.

У главы «Роснано» есть сын Алексей и дочь Ольга, оба экономисты по образованию.


Хобби

Анатолий Чубайс – член попечительского совета фонда помощи хосписам «Вера», также на его средства содержится фонд «Выход», помогающий аутистам.

Увлекается водным туризмом и горными лыжами, дружил с Мстиславом Ростроповичем и Булатом Окуджавой, который и посвятил ему свое последнее стихотворение.



Публикации