Федун Леонид

/**/
Федун Леонид
Имя: Федун Леонид (Fedun Leonid)
Отчество: Арнольдович
День рождения: 05 апреля 1956 (63 года)
Место рождения: Киев
Состояние: 6,3 млрд долл.
Деятельность: вице-президент ПАО «Лукойл»

БИОГРАФИЯ

Леонид Федун – одна из самых любопытных фигур российского бизнеса. Талантливый предприниматель, настоящий полковник и ярый футболист, он всегда остается немного в тени своих партнеров.


Образование

Родился 5 апреля 1956 года в Киеве в семье военного медика. Детство провел рядом с космодромом Байконур. Решил пойти по стопам отца и после школы поступил на военно-политический факультет Ростовского высшего военного командного училища. В 1984 году окончил адъюнктуру Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского, где и остался преподавать социологию, политэкономию и научный коммунизм. Имеет степень кандидата философских наук. В 1993 году окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства.


Трудовая деятельность

Отучившись в адъюнктуре, Федун решил посвятить себя науке и преподаванию. В 1987 году он становится лектором общества «Знание». Ораторский талант ему очень помог – лекции Федуна стали популярными. Семь лет выступал с ними перед нефтяниками Когалыма. Именно тогда перспективный преподаватель и приглянулся Вагиту Алекперову, который и предложил ему работу.

В начале 1990 года Алекперов пригласил Федуна в возглавляемое им Министерство нефти и газа, именно там и родился «Лукойл». Бывший лектор стал проявлять себя как хороший аналитик, многие его инициативы внедрялись в практике отечественного бизнеса впервые. При его участии «Лукойл» стал вертикально-интегрированным холдингом и лидером рынка. Сам же Федун даже создал собственную консалтинговую компанию – «Нефтьконсульт». После распада СССР он организовал массовую скупку акций нефтяных компаний в пользу «Лукойла». Смог повысить эффективность работы компании, продавая непрофильные активы.

В 1993 году, уволившись из Вооруженных сил, занял пост гендиректора «Лукойл-консалтинг», через год стал вице-президентом компании. Тогда же возглавил совет директоров вновь созданного негосударственного пенсионного фонда.

В 2003 возглавил совет директоров инвестиционно-финансового дома «Капитал». С 2013 года   руководит Комитетом по развитию пенсионных систем и социальному страхованию.

Широко известен Леонид Федун стал после того, как в 2003 году приобрел контрольный пакет акций футбольного клуба «Спартак». С приходом Федуна «Спартак» смог преодолеть финансовый кризис и добиться значительных спортивных успехов – в 2017 году он стал чемпионом России.

Сделка по приобретению ФК обошлась в 70 млн долл. Федун также организовал строительство современного домашнего стадиона для клуба на 45 ты. зрительских мест.

Его личное состояние эксперты оценивают в 6,3 млрд долл., но сам бизнесмен скептически относится к многочисленным рейтингам самых богатых россиян, заявляя, что некоторые акции, которыми он распоряжается, принадлежат другим людям.


Награды

Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством», Орденом Почета, медалями Минобороны.

Семья

Леонид Федун женат, имеет сына Антона и дочь Марину. Свадьба Марины Федун обошлась отцу более чем в миллион долларов и широко обсуждалась в СМИ. Гостями вечера стали Николай Басков, Вера Брежнева и другие звезды шоу-бизнеса.


Хобби

Федун – учредитель нескольких благотворительных фондов. Поддерживает работы по восстановление разрушенных монастырей и храмов, помогает многодетным семьям и сиротам, молодежным спортивным школам.

Талант лектора не потерял и сегодня – постоянно участвует в панельных дискуссиях на отраслевых форумах.

Коллекционирует живопись Рериха. 


Публикации