Фридман Михаил

/**/
Фридман Михаил
Имя: Фридман Михаил (Fridman Mikhail)
Отчество: Маратович
День рождения: 21 апреля 1964 (55 лет)
Место рождения: Львов
Состояние: 14 млрд долл.
Деятельность: совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп»

БИОГРАФИЯ

Михаил Фридман – богатейший российский предприниматель, миллиардер. По меткому выражению прессы 90-х годов – неизменный член «семибанкирщины».


Образование

Родился во Львове 21 апреля 1964 года в семье инженеров (в первой половине 2000 года родители переехали на постоянное место жительства в Кельн). В 1968 году Михаил Фридман окончил Московский институт стали и сплавов.


Трудовая деятельность

После получения диплома инженера пришел конструктором на завод «Электросталь». Тогда же начал пробовать себя в роли предпринимателя. Так, в 1988 году он организовал кооператив «Курьер», который оказывал клининговые услуги. В 1989 году появилась компания«Альфа-фото», занимавшаяся продажами фотоматериалов и офисного оборудования. В том же году Михаил Фридман основал совместное со Швейцарией предприятие «Альфа-Эко»,экспортирующее нефть и продукцию металлургии. Именно на основе этого СП и была создана «Альфа-Групп».

В 1991 году бизнесмен стал главой совета директоров «Альфа-банка». Позднее он вошел в совет директоров Общественного российского телевидения, торгового дома «Перекресток» и нефтяной компании «Сиданко».

Входит в бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, учредитель Российского еврейского конгресса, член Международного консультативного Совета по иностранным отношениям Национального совета по корпоративному управлению.

Михаила Фридмана связывают с «семибанкирщиной» – неформальным объединением олигархов Березовского, Михаила Ходорковского, Петра Авена, Михаила Гусинского, Владимира Потанина и других), которые ставили своей задачей добиться переизбрания Бориса Ельцина на второй срок. Термин ввел в оборот журналист Андрей Фадин, его активно использовал Александр Солженицын в эссе «Россия в обвале». Сам Фридман информацию на этот счет предпочитает не комментировать.



Награды

Победитель национальной премии «Директор года» (2010).

Семья

Бизнесмен разведен. Его бывшая супруга – однокурсница Ольга Фридман, ставшая позднее дизайнером. У Михаила Фридмана четверо детей: Лора (1993 г.р.), Екатерина (1996 г.р.), Ника (2006 г.р.) и Александр (2000 г.р.).


Хобби

Еще в студенческие годы организовал молодежный клуб «Земляничная поляна», название которого, очевидно, было навеяно творчеством Ингмара Бергмана. В клубе проводились дискотеки и бардовские вечера. Музыкантам Фридман платил щедро – по 20-30 рублей за вечер. В СМИ писали, что будущий миллиардер занимался и фарцовкой.

Forbes неоднократно признавал Фридмана богатейшим россиянином, так в 2016 году он занял второе место в рейтинге издания. Дважды был признан российским бизнесменом года.

Его состояние оценивается не менее чем в 14 млрд долл., однако сам Михаил Фридман заявил, что планирует потратить его на благотворительность, надеясь, что его детисами добьются карьерных успехов.

Имеет российское и израильское гражданства, внесен в так называемый «кремлевский список» Минфина США.


Публикации