Греф Герман

Греф Герман
Имя: Греф Герман (Gref German)
Отчество: Оскарович
День рождения: 08 февраля 1964 (55 лет)
Место рождения: Панфилово, Казахская ССР
Деятельность: президент и председатель правления Сбербанка России

БИОГРАФИЯ

Герман Греф не только глава крупнейшего российского банка, но и один из самых высокооплачиваемых управленцев. До работы в Сбербанке успел проявить себя в разных качествах во многих компаниях.


Образование

Герман Греф родился 8 февраля 1964 года в Казахской ССР. Его мать и отец – этнические немцы, высланные во время войны с Украины. Отец Грефа работал инженером, мать трудилась экономистом в сельском совете.

После службы в армии юноша поступил на юрфак Омского госуниверситета, получив диплом, стал преподавателем в альма-матер.

В 1990 году Греф поступает в аспирантуру Ленинградского государственного университета, его научный руководитель – Анатолий Собчак. Кандидатскую диссертацию по экономике глава Сбербанка смог защитить только в 2011 году.


Трудовая деятельность

Карьера Германа Грефа начала складываться под влиянием перестройки. В 1991 году он стал юрисконсультом комитета экономического развития и имущества администрации Петродворца. Уже через год подающего надежды специалиста переводят начальником Петродворцового районного агентства комитета по управлению имуществом.

В 1994 году Греф становится первым заместителем председателя комитета по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга.

В 1997 году он получил пост вице-губернатора, члена совета директоров ОАО «Ленэнерго». В 1998 году вошел в состав совета директоров компании «Петербург – 5-й канал» и морского порта Северной столицы.

Во время «петербургской миссии» состоялось несколько важных знакомств Грефа: он наладил отношения с Алексеем Кудриным, Дмитрием Козаком и Дмитрием Медведевым.

В 1998 году Германа Грефа назначают первым заместителем министра государственного имущества Российской Федерации, через год он становится главой Центра стратегических разработок.

После президентских выборов в 2000 году и победы Владимира Путина Греф стал министром экономического развития. Был основным лоббистом вхождения страны во Всемирную торговую организацию, благодаря чему Россия повысила инвестиционную привлекательность. Входил в состав совета директоров многих крупных компаний, членом совета директоров «Яндекса» является и по сей день.

С октября 2007 года – председатель правления Сбербанка России. Новое назначение вызвало недовольство у ведущих менеджеров кредитной организации. Тем не менее именно в «эпоху Грефа» банк стал более клиентоориентированным, а его чистая прибыль значительно выросла.


Семья

Женат вторым браком. Его первой супругой была Елена Великанова, с которой Греф познакомился еще в школе. Нынешняя жена банкира – дизайнер Яна Головина. В 2006 году у пары родилась дочь, спустя два года в семье появилась вторая.

Сын Германа Грефа от первого брака Олег руководит консалтинговой группой НЭО «Центр». У Грефа также есть старшая сестра и брат – известный в Омске бизнесмен.


Хобби

Герман Греф с детства говорит на двух языках – русском и немецком. В университете он руководил комсомольским оперотрядом и вступил в КПСС, затем стал активистом Ленинградского народного фронта, крупнейшей неформальной политорганизации.

Греф не раз оказывался в центре скандалов. Так, широко обсуждалась церемония его второго бракосочетания, которая прошла в уникальном заповеднике «Петергоф», где за аренду тронного зала пришлось заплатить несколько миллионов.

В 2016 году, выступая на Гайдаровском форуме, назвал Россию «страной-дауншифтером». Депутаты призвали Грефа подать в отставку с поста главы крупнейшего банка страны, о которой он высказывается так нелицеприятно.

Греф – убежденный глобалист, кроме того, он не скрывает, что стремится приблизить эру цифрового господства. Назвал мыслящих людей «опасными для правительственных кругов».

Отмечен Forbes как один из девяти самых необычных российских бизнесменов – «сумасбродов, чудаков и эксцентриков».

В январе 2018 года Минфин США включил главу Сбербанка в «кремлевский список».


Публикации