Гуцериев Михаил

Гуцериев Михаил
Имя: Гуцериев Михаил (Gutseriev Mikhail)
Отчество: Сафарбекович
День рождения: 09 марта 1958 (61 год)
Место рождения: Акмолинск, Казахская ССР, СССР
Деятельность: главный акционер промышленно-финансовой группы «САФМАР»

БИОГРАФИЯ

Поэт-песенник, член Союза писателей России, продюсер... А также состоявшийся нефтяной магнат, занимающий не последнее место в списке богатейших российских бизнесменов.


Образование

Родился будущий миллиардер 9 марта 1958 года в семье репрессированных ингушей, которую депортировали в Казахстан. Семья была многодетной, а мать Гуцериева даже удостоили почетного звания матери-героини. Среднюю школу юноша окончил в Грозном. Первой alma-mater Гуцериева стал химико-технологический факультет Джамбульского технологического института легкой и пищевой промышленности. В 1995 году окончил Финансовую академию при правительстве РФ, также у него есть диплом инженера нефтегазового дела (Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина) и правоведа (Санкт-Петербургский университет МВД России). Гуцериев – кандидат юридических наук и доктор экономических наук.


Трудовая деятельность

Работать Михаил Гуцериев начал в 1975 году простым грузчиком, через год, уже будучи студентом, стал накатчиком цеха шелкографии на фабрике народных художественных промыслов в Джамбуле, после чего на той же фабрике стал мастером швейного цеха.

С 1982 года – работа в ПО Мининвестпрома РСФСР (Грозный), за несколько лет от рядового инженера прошел путь до генерального директора объединения. Тогда Гуцериева называли самым молодым «советским топ-менеджером». В 1988 году Гуцериев создает первое на Северном Кавказе российско-итальянское предприятие – мебельную фабрику «Чиитал». В том же году основал один из первых на просторах СССР кооперативных банков, получивший название «Кавказ».

После начала чеченской войны бизнесмен переезжает в Москву, где создает промышленно-финансовую компанию «Банк инвестиций и инноваций». В 1993 году стал главой АКБ «БИН», который сегодня известен как «Бинбанк», один из ведущих коммерческих банков России.

В 1994 году возглавил зону экономического благоприятствования «Ингушетия». За два года работы ее резидентами стали около трех тысяч компаний.

В 1995 году начал активно проявлять себя в политической сфере, став вице-спикером Госдумы, в 1999 году снова стал депутатом нижней палаты парламента, однако уже через год ему пришлось отказаться от мандата, так как был избран президентом компании «Славнефть».

В 2002 году Михаил Гуцериев создает ОАО НК «РуссНефть». В 2007 году Гуцериеву пришлось бежать в Лондон: его обвинили в уклонении от уплаты налогов. Поговаривали, что бизнесмен просто перешел дорогу своему очень крупному «коллеге». Сам Гуцериев заявил о том, что российские власти оказывают на него беспрецедентное давление. В Москве суд официально выдал санкцию на его арест, но в 2010 году все обвинения были сняты.

Сегодня успешный предприниматель является также главным акционером промышленно-финансовой группы «САФМАР». Кроме того, в его активе контрольные пакеты ритейл-компаний «М.Видео» и «Эльдорадо», страховой компании «ВСК», пенсионного фонда «Доверие». Бизнесмену принадлежит ряд медиахолдингов: «Весна FM», «Восток FM», «Финам FM», «Говорит Москва», «Шансон». Михаил Гуцериев контролирует и крупные активы в сфере недвижимости, например гостиницу «Националь».


Семья

Михаил Гуцериев женат. Его старший сын, Чингиз Гуцериев (1986 года рождения), погиб в ДТП в 2007 году. Смерть молодого человека породила целую волну слухов.

Младший сын, Саид Гуцериев, родился в 1988 году. Окончил Оксфорд и Плимутский университет. Гражданин Великобритании, генеральный директор крупнейшей нефтеперерабатывающей компании России «ФортеИнвест». Женат на Хадиже Ужаховой, их свадьба стала одной из самых обсуждаемых в Сети, потому что 600 гостей приехали развлекать мировые звезды, а наряд невесты стоил десятки миллионов рублей.

Старший брат, Хамзат Гуцериев, долгое время работал в милиции, был сенатором от Агинского Бурятского автономного округа.

Младший брат Гуцериева, Саит Салам, – совладелец финансово-промышленной группы «САФМАР».




Хобби

Школа, где учился Михаил Гуцериев, была полностью разрушена во время чеченской войны. В 2005 году ее восстановили на средства бизнесмена.

Творчество – другая сторона Гуцериева. Член Союза писателей России, он неоднократно становился лауреатом международных литературных фестивалей, песни на его стихи исполняют Стас Михайлов, Николай Басков, Тамара Гвердцители и другие звезды эстрады. Сам он с детства занимается музыкой, играет на скрипке и фортепиано. Имеет собственный продюсерский центр, где помогает молодым талантам. Активно занимается благотворительностью, основные объекты его внимания – детские приюты, медицинские учреждения и религиозные организации.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал его честным и принципиальным человеком, не скрывая, что был бы рад видеть Гуцериева в своей партии.


Публикации