Керимов Сулейман

Керимов Сулейман
Имя: Керимов Сулейман (Kerimov Suleyman)
Отчество: Абусаидович
День рождения: 12 марта 1966 (53 года)
Место рождения: Дербент
Состояние: 6,3 млрд долл.
Деятельность: член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Дагестан

БИОГРАФИЯ

Российский политик и предприниматель, меценат, один из богатейших и влиятельнейших людей не только России, но и мира.


Образование

Сулейман Керимов, лезгин по национальности, родился 12 марта 1966 года в простой советской семье, где помимо него воспитывались еще двое детей.

В 1983 году с отличием окончил школу № 18 в Дербенте, которую в 2017 году отреставрировал на свои деньги, тем самым сделав своеобразный подарок любимому учебному заведению.

Специальность экономиста получил в Дагестанском государственном университете, куда после службы в армии (ракетные войска стратегического назначения) перевелся со строительного факультета Дагестанского политеха.

Успехи и достижения Керимова в предпринимательской деятельности во многом определяются его математическим складом ума – в детстве будущий миллиардер не раз побеждал в олимпиадах по точным наукам и в шахматных турнирах.


Трудовая деятельность

Работу на махачкалинском заводе электроники «Эльтав» можно считать важной ступенькой для вхождения Сулеймана Керимова в мир серьезного бизнеса. Предприятие, где простой экономист всего за пять лет (с 1989 по 1995 год) дослужился до поста помощника гендиректора, в 1993 году делегировало своего сотрудника в столичный «Федпромбанк». В банке, специально созданном для кредитования предприятий реального сектора экономики, проявились способности Керимова как стратегического инвестора. Вскоре финучреждение перешло под контроль молодого специалиста, став его первым эффективным активом.

В деятельности Керимова-бизнесмена было еще много перспективных вложений. Одним из главных стала компания «Нафта-Москва», долгое время бывшая основой инвестиционной империи Керимова и ассоциировавшаяся с успехом и большими возможностями. К удачам в инвестпортфеле предпринимателя можно отнести такие сделки, как покупка акций Сбербанка и Газпрома, золотодобывающей компании «Полиметалл», долей в строительной группе «ПИК» и химической компании «Уралкалий». Все эти активы при продаже принесли миллиарды рублей прибыли.

Впоследствии бизнес-активы, приобретенные Сулейманом Керимовым, перешли под контроль и в управление его сына Саида. В частности, золотодобывающая компания «Полюс», крупнейшая в стране по объему добычи, а также махачкалинский аэропорт. Благодаря грамотному управленческому подходу собственника из года в год воздушная гавань наращивает пропускную способность. За январь-февраль 2019 года она увеличила пассажиропоток на 16%.

В настоящее время усилия Сулеймана Керимова сконцентрированы на благотворительной деятельности. В частности, на раскрытии потенциала Дербента, в том числе в плане привлечения туристов. В настоящее время разрабатывается план развития города на ближайшее десятилетие, который предполагает большие изменения в организации общественных пространств и реставрацию исторических достопримечательностей, в частности, парка Низами и других объектов. Будет значительно усовершенствована инженерная инфраструктура Дербента. Также Керимов намерен содействовать строительству в городе воздушной и морской гаваней.

В 2007 году Керимов создал фонд Suleyman Kerimov Foundation, который реализует множество благотворительных проектов. Главные направления: поддержка перспективных образовательных начинаний, таких как центр «Сириус», филиал которого стараниями Керимова открыт в Дагестане, а также медицины, спорта, культуры. В Дагестане Керимов повсеместно содействует социально-значимым начинаниям – благоустраивает школы, больницы и музеи, кроме того, способствуют развитию сельского хозяйства. При помощи Керимова в одном их районов республики создается уникальный суперинтенсивный яблоневый сад на шпалере. 

Помогает Керимов согражданам и в решении насущных житейских проблем, в том числе финансирует паломнические поездки верующих к святым местам. Фонд Керимова помимо Дагестана поддерживает благотворительные программы в десятках стран мира.


Награды

Сулейман Керимов несколько лет назад из рук главы государства получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Также имеет награды за заслуги перед Дагестаном, почетный гражданин Дербента.


Семья

Женат, отец троих детей. Супруга, Фируза Керимова, известна благотворительными начинаниями – учредитель фонда «Территория Добра».


Публикации