Костин Андрей

Костин Андрей
Имя: Костин Андрей (Kostin Andrey)
Отчество: Леонидович
День рождения: 21 сентября 1956 (63 года)
Место рождения: Москва
Состояние: 37 млн долл.
Деятельность: президент-председатель правления ВТБ

БИОГРАФИЯ

Один из топовых российских банкиров, активно высказывающий еще и свою политическую позицию в медиапространстве.


Образование

Выходец из номенклатуры: родился 21 сентября 1956 года в Москве в семье сотрудника аппарата ЦК КПСС Леонида Костина. Окончил с отличием экономфак МГУ, по диплому – экономист-международник.


Трудовая деятельность

Карьера Костина началась в 1979 году, когда его назначили в генеральное консульство СССР в Австралии.

С 1982 по 1985 год – секретарь Европейского департамента МИД СССР, с 1985 по 1990 год – сотрудник посольства СССР в Лондоне.

В 1990 году Костина назначают советником Европейского департамента Министерства иностранных дел СССР.

В 1992-м он оставил государственный пост и занялся бизнесом. Работал в «Русской инвестиционно-финансовой компании», был заместителем руководителя отдела инвестиций банка «Империал».

В 1995 году Костина назначили первым заместителем председателя Национального резервного банка.

В 1996 году стал главой Внешэкономбанка. Избирался в политический совет движения «Наш дом – Россия». В конце 1999 года возник проект слияния Внешэкономбанка и Внешторгбанка. Объединение так и не завершилось, однако Андрея Костина назначили руководителем Внешторгбанка.

Сейчас его полномочия на посту главы ВТБ продлены до 2022 года.

В 2007 году финансист вошел в совет директоров Российских железных дорог и избран членом Высшего совета «Единой России». В 2014 году назначен директором Высшей школы менеджмента СпбГУ.

Неоднократно привлекал внимание СМИ своими заявлениями. Так, в одном из интервью Костин упомянул о том, что какого-то глобального финансового кризиса в стране не было и нет. Высказался за постепенное сокращение числа банков в России и предложил создать единый банк-санатор для проблемных активов.

Назвал Трампа одной из лучших кандидатур на пост президента США. Сами Штаты внесли его в санкционный список.



Награды

Эксперты называют Андрея Костина одним из самых дорогих менеджеров. Forbes оценивает его доход в 37 млн долл.


Семья

Женат на однокурснице Наталье. Сын Андрей работал заместителем председателя правления «Дойче Банк» в России. Погиб в 2011 году, разбившись на квадроцикле.


Хобби

Костин – член попечительского совета многих ведущих вузов страны. Увлекается живописью, горными лыжами и театром. Занимается благотворительностью – поддерживает Большой театр и мастерскую Петра Фоменко.


Публикации