Кудрин Алексей

Кудрин Алексей
Имя: Кудрин Алексей (Kudrin Aleksey)
Отчество: Леонидович
День рождения: 12 октября 1960 (58 лет)
Место рождения: Добеле, Латвийская ССР, СССР
Деятельность: председатель Счетной палаты Российской Федерации

БИОГРАФИЯ

Экономист, политик и предприниматель Алексей Кудрин один из известнейших россиян, влияние которого на ход экономических процессов признают многие эксперты. Именно ему ставят в заслугу приверженность свободному рынку и либеральный взгляд на экономические отношения.


Образование

Алексей Кудрин родился в латвийском городе Добеле 12 октября 1960 года. Его отец был военный шифровальщик, поэтому семья часто переезжала. Так, Кудрин пошел в первый класс в Тукумсе, а школы закончил уже в Архангельске. Получив аттестат, юноша решил поступать на престижный экономический факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова (отделение политэкономии). Учился Кудрин сначала на вечернем отделении, но уже на втором курсе смог перевестись на очное.


Трудовая деятельность

Карьера Кудрина началась еще в студенческие годы. Поскольку учился он на вечернем отделении, то «по приказу» отца устроился в тыловую академию Минобороны СССР, где стал автомехаником, затем инструктором на кафедре эксплуатации автомобильной техники. В 1983 году Кудрин получает заветный диплом и приходит в Институт социально-экономических проблем Академии наук СССР, где два года трудится стажером-исследователем. С 1985 года – готовит кандидатскую диссертацию при институтской аспирантуре, которую успешно защитил в 1988 году. Молодой кандидат наук сразу же становится полноценным сотрудником ИСЭП.

В 1990 году Алексе Кудрин перешел на работу в комитет по экономической реформе исполкома Ленсовета, быстро обретает репутацию человека Анатолия Собчака. После ликвидации комитета перешел на работу в комитет по управлению Ленинградской зоны свободного предпринимательства.

В 1992 году уже состоявшийся специалист становится председателем финуправления петербургской мэрии. После этого Кудрин прошел в муниципалитете все ступени карьерной лестницы: был первым заместителем мэра, членом правительства города, председателем финансового комитета.

В 1996 году Кудрин переезжает в Москву, где с 1 августа становится заместителем руководителя администрации президента РФ, начальником главного контрольного управления.

Через год Алексея Кудрина назначают первым заместителем министра финансов Российской Федерации, в этом качестве он проработал два года. В 1999 году его назначают первым заместителем председателя правления РАО «ЕЭС» России.

В 2000 году для Кудрина начинается новая веха — он возглавляет российский Минфин. В этот период российский бюджет в большинстве своем был профицитным. Освобожден от должности в 2011 году указом президента. В беседе с иностранным корреспондентом заявил, что причиной кадрового решения стали разногласия с Дмитрием Медведевым, связанные с версткой бюджета и оценкой рисков. Кудрина также вывели из состава Совета Безопасности. Сам он заявил, что «просто не видит себя в новом кабинете министров».

Тем не менее, Владимир Путин назвал Кудрина «полезным человеком» и решил оставить его в команде – он становится председателем Комитета гражданских инициатив, профессионального сообщества, проводящего независимый анализ социально-экономического положения дел в стране.

В 2016 году Кудрин стал руководителем Центра стратегических разработок. После президентских выборов 2018 года «Единая Россия» выдвинула его на пост председателя Счетной палаты, большинство депутатов Госдумы это назначение поддержали. Пост главного аудитора страны Алексей Кудрин занял 22 мая.


Награды

Имеет множество наград, в том числе и иностранных. Например, Кудрин Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». Зарубежными СМИ неоднократно признавался лучшим финансистом и главой профильного министерства «развивающихся стран». Почетный профессор нескольких университетов — от Дагестанского до Эдинбургского.

Семья

Кудрин дважды был женат. Первая его супруга – коммерсант Вероника Шарова, числившаяся совладельцем отеля «Братья Карамазовы» Второй женой стала журналистка Ирина Тинтякова, одно время работавшая секретарем у атташе Анатолия Чубайса. Сейчас она возглавляет благотворительный фонд «Северная корона», который, как отмечают сервисы раскрытия информации, почему-то не публикует на своем сайте отчетность по расходованию собранных средств. От первого брака Кудрин имеет дочь Полину – основательницу «Арт-центра». Сын от второго брака Артем родился в 1998 году. О нем СМИ упоминают как о единственном наследнике квартир площадью 120 и 127 квадратных метров.


Хобби

Кудрин имеет воинское звание подполковника запаса, а лейтенантом стал после окончания военной кафедры в вузе, успев даже пройти сборы в артиллерийской части. Автор нескольких десятков научных работ, ставших классикой «либеральной экономики».

Любит визуальное искусство и музыку, особенно джаз. Неплохо играет на ударной установке. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

Неоднократно допрашивался следственными органами в ходе изучения деятельности Собчака, а также материалов о криминализации ритуального рынка и злоупотребления жилищными ссудами.


Публикации