Лихачев Алексей

Лихачев Алексей
Имя: Лихачев Алексей (Likhachev Aleksey)
Отчество: Евгеньевич
День рождения: 23 декабря 1962 (56 лет)
Место рождения: Саров
Состояние: 8,5 млн руб.
Деятельность: генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергетики «Росатом»

БИОГРАФИЯ

Алексея Лихачева многие называют человеком из команды Сергея Кириенко, с которым он познакомился еще в молодые годы. Именно его Лихачев и сменил на посту главы «Росатома».


Образование

Алексей Лихачев родился 23 декабря 1962 года в закрытом нижегородском городке Арзамас-75, которому сегодня вернули историческое название Саров. Именно на его территории расположен Российский федеральный ядерный центр. В 1985 году Лихачев поступил на радиофизический факультет Горьковского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Лихачев решил получить и второе высшее образования: в 1998 году он заканчивает экономфак ННГУ, докторскую диссертацию защитил именно по экономической тематике.


Трудовая деятельность

Сразу после окончания вуза Лихачев устраивается инженером в Горьковский НИИ приборостроения. Спустя два года избирается секретарем комитета ВЛКСМ института, с 1998 года – секретарь Горьковского горкома ВЛКСМ. В областном комитете в те же годы работал и Сергей Кириенко.

С 1992 по 2000 год Лихачев занимал пост управляющего социально-промышленной страховой компанией «Аваль», был депутатом горсовета и помощником губернатора.

С 2000 по 2007 год Лихачев – депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по экономической политике, туризму и предпринимательству.

В 2007 году стал советником министра экономического развития, на этом посту Лихачев пробыл год, после чего возглавил департамент анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития.

В 2010 году становится заместителем министра, а спустя 5 лет первым заместителем министра.

С октября 2016 года – глава Госкорпорации «Росатом».


Награды

Имеет награды: Орден Почета и медаль «За вклад в создание Евразийского экономического союза».

Семья

Алексей Лихачев женат, вместе с супругой они вырастили троих сыновей.


Публикации