Махмудов Искандер

/**/
Махмудов Искандер
Имя: Махмудов Искандер (Makhmudov Iskander)
Отчество: Кахрамонович
День рождения: 05 декабря 1963 (55 лет)
Место рождения: Бухара Узбекской ССР
Состояние: 4 млрд евро
Деятельность: президент Уральской горно-металлургической компании

БИОГРАФИЯ

Один из столпов современного бизнеса России, основатель крупнейшей металлургической компании и просто миллиардер.


Образование

Родился 5 декабря 1963 года в Узбекистане в семье преподавателей ташкентских вузов. Именно по их настоянию поступил на арабское отделение востоковедческого факультета Ташкентского госуниверситета.


Трудовая деятельность

Трудовая биография Махмудова начинается в 1984 году, когда он попал в группу военных переводчиков в Ливии – помогло знание арабского языка. Также работал по линии Министерства внешнеэкономических связей СССР. В 1986 году его перевели в Ирак, в управление строительства военных объектов Генштаба Минобороны страны. В 1998 году стал сотрудником крупнейшей госкомпании, монополиста на хлопковом рынке, «Узбекинторг». В эти же годы он знакомится со своими будущими партнерами – Михаилом и Львом Черными. Переезжает в Москву, где становится участником сырьевого бизнеса – компании Trans World Group.

С 1991 по 1994 год был заместителем директора по маркетингу АО «Алис». После того как покинул компанию, занялся самостоятельной продажей меди, после этого стал гендиректором промышленно-финансовой компании «Мета-Сервис», участвовал в приватизации Павлодарского алюминиевого завода.

В 1996 году возглавил крупнейшее уральское сырьевое предприятие – Гайский горно-обогатительный комбинат.

В 1998 году началось создание главного бизнеса Махмудова – Уральской горно-металлургической компании, в которую вошли семь крупных заводов. В создании УГМК ему помогли связи давних компаньонов – братьев Черных.

На УГМК бизнес миллиардера не заканчивается – он участвует в таких проектах, как ЗАО «Трансмашхолдинг», «Желдорреммаш», Kunovice Aircraft Industries, «Аэрожкспресс» и др.

В 2012 году стал владельцем контрольного пакета акций футбольного клуба ЦСКА.

УГМК контролирует также 100 % акций ресторанного холдинга Food Service Capital, обслуживающего пассажиров «Сапсанов».

В начале нулевых УГМК оказалась в центре скандала. Прокуратура Испании предположила, что аффилированная с российским холдингом Vera Metallurgica отмывала преступные деньги, в том числе Измайловской ОПГ. Их объем составил 4 млн евро.



Награды

Махмудов входит в двадцатку самых богатых бизнесменов страны, его состояние оценивается более чем в 4 млрд евро. При этом он известен как щедрый благотворитель: поддерживает медицину, детские дома, дома престарелых, социальные проекты.


Семья

Махмудов женат вторым браком, со своей прежней супругой расстался еще до переезда в Москву. Есть общий сын Джахангир, который сегодня работает заместителем директора Челябинского цинкового завода по коммерческим и финансовым вопросам. Нынешняя жена, Маргарита Махмудова, – персона довольно непубличная.


Хобби

Знает шесть языков: узбекский, таджикский, русский, арабский, фарси и английский.



Публикации