Мединский Владимир

Мединский Владимир

Мединский Владимир
Имя: Мединский Владимир (Medinskiy Vladimir)
Отчество: Ростиславович
День рождения: 18 июля 1970 (48 лет)
Место рождения: Черкасская область УССР
Деятельность: министр культуры Российской Федерации

БИОГРАФИЯ

Мединский – один из самых культовых и обсуждаемых российских политиков. Хотя его взгляды и основываются на «православии, самодержавии и народности», многие СМИ называют его эффективным лоббистом, успешно продвигающим интересы рекламного и игорного бизнеса.


Образование

Родился будущий министр 18 июля 1970 года в Черкасской области Украины в семье врача-терапевта и кадрового военного – участника войны в Афганистане и ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС. В начале 80-х после скитаний по гарнизонам Мединские окончательно осели в Москве. После окончания школы Владимир решил последовать примеру отца и поступил в Московское высшее военное командное училище, но медкомиссия его забраковала. В 1987 году стал студентом МГИМО, который и окончил с отличием.

С 1993 по 1997 год обучался в аспирантуре (политология), после чего защитил кандидатскую диссертацию. В 1999 году стал доктором политических наук.


Трудовая деятельность

В 1991 году Владимир Мединский работал корреспондентом газеты «Россия», был в числе защитников Белого дома, активно проводил агитацию. «Большая» карьера Мединского началась в 1992 году, когда он вместе с друзьями и однокурсниками открыл рекламное агентство «Корпорация «Я». Со временем она стала крупнейшей на рынке и обслуживала, в том числе, финансовые пирамиды. В 1996 году фирме пришлось произвести ребрендинг из-за начавшихся проблем с банками: заказов становилось все меньше. Компания получила название «Объединенное корпоративное агентство». Мединский оставался акционером агентства до 2003 года. Акции на отца он переписал, став депутатом Госдумы.

В 1998 году Мединский стал профессором МГИМО и вице-президентом Российской ассоциации по связям с общественностью. В октябре того же года он становится чиновником – советником по имиджу главы Федеральной службы налоговой полиции РФ, через год возглавил информационное управление Министерства по налогам и сборам.

В 1999 году Владимир Мединский начал политическую карьеру: возглавил работу с региональными СМИ в избирательном штабе блока «Отечество — вся Россия». В 2001 году вступил в «Единую Россию», с 2002 по 2004 год руководил исполкомом партии.

В Госдуме четвертого созыва был заместителем председателя комитета по информационной политике. Выступил соавтором законопроекта «О рекламе», который экспертное сообщество оценило довольно критически, в частности, потому, что он уравнивал требования в рекламных кампаниях для пива и крепкого алкоголя и допускал рекламу сигарет в метро. Табачными вопросами Мединский продолжил заниматься и в Госдуме пятого созыва, в частности, выступил с инициативой запрета на продажу табака в киосках. Журналисты «Новой газеты» тогда посчитали, что закон резко расходится с требованиями конвенции Всемирной организации здравоохранения.

В 2010 году включил Мединского в состав комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории, через год стал членом правления фонда «Русский мир», после чего возглавил думский комитет по культуре.

С 2012 года – министр культуры Российской Федерации. За его назначение высказались многие видные деятели театра и кино: режиссер Карен Шахназаров, Роман Виктюк, Олег Табаков и другие.

С 2013 года – момента основания – возглавляет Российское военно-историческое общество, лично курирует все его направления. Деятельность РВИО финансируется Минкультом и частными организациями.

Деятельность Мединского на посту министра культуры неоднократно вызывала критику со стороны общественников. Так, он предложил переименовать названия столичных улиц, носящих имена террористов-революционеров – Степана Халтурина, Андрея Желябова и Петра Войкова. Вместо этого министр посчитал уместным присвоить улицам имена их жертв, что вызвало недовольство со стороны «мыслящих в левом направлении».

Научная деятельность чиновника до сих пор вызывает споры. Изучение автореферата его докторской диссертации сообществом «Диссернет» вызвало обвинения в плагиате и некорректных заимствованиях. Мединского потребовали лишить степени, но после многочисленных обсуждений комиссиями различных инстанций Минобрнауки отказалось лишать его степени.

Известны конфликты Владимира Мединского с Даниилом Граниным, директором Государственного архива РФ Сергеем Мироненко, журналистами и коллегами-гуманитариями. Несколько членов РАН опубликовали обращение, где говорится, что вместо нормальной научной полемики министр прибегает к «площадной брани». СМИ сразу отметили неоднозначную метафору «Рашка-говняшка» – так министр культуры отреагировал на вопрос о поддержке ведомством спорных картин.

Мединского часто сравнивают с его предшественниками – Михаилом Швыдким и Александром Соколовым, которые экспертами однозначно воспринимаются как интеллигенты. О новом министре все чаще говорят, как о части государственной машины.

Известен как автор научно-популярных книг, в 2012 году написал роман о Смутном времени «Стена», который даже был экранизирован.

Назвал Путина «абсолютным гением современной политики». 


Награды

Обладатель Ордена Почета и ряда конфессиональных наград.

Семья

Женат на Марине Мединской, семья воспитывает четырех детей (младший родился в 2017 году). У Владимира Мединского есть сестра Татьяна, выпускница Финакадемии. Занимала пост помощника директора государственно музейно-выставочного комплекса «РОСИЗО», подведомственного Министерству культуры РФ.

Все родственники так или иначе связаны деловыми интересами. Так, супруга министра вместе с его сестрой владеют помещением в бизнес-центре, также в совместном владении сестры и отца Мединского есть офис в здании на проспекте Вернадского.


Публикации