Михельсон Леонид

Михельсон Леонид
Имя: Михельсон Леонид (Mikhelson Leonid)
Отчество: Викторович
День рождения: 11 августа 1955 (64 года)
Место рождения: Каспийск
Состояние: 14,4 млрд долл.
Деятельность: председатель правления ОАО «Новатэк»

БИОГРАФИЯ

Один из богатейших российских предпринимателей и ключевых фигур отечественного бизнеса. Вызывает постоянный интерес у журналистов и слухмейкеров.


Образование

Родился 11 августа 1955 года в Каспийске (Дагестан) в семье строителей нефтепроводов. Вместе с родителями переехал в Куйбышевскую область, где и закончил среднюю школу, после чего стал студентом Куйбышевского инженерно-строительного института.


Трудовая деятельность

В 1977 году его направили в строительно-монтажное управление Министерства строительства СССР, в Харьков. Затем Михельсона перевели в Ханты-Мансийский автономный округ на строительство нитки газопровода из Уренгоя в Челябинск. В 1983 году возглавил участок строительства, которая курировала компания, где директором был его отец.

В 1984 году становится главой треста «Рязаньтрубопроводстрой», через три года ему предложили стать руководителем «Куйбышевтрубопроводстроя», который затем был перепрофилирован в «Самарское народное предприятие «Нова».

До 1994 года Михельсон управлял АО, затем стал генеральным директором управляющей компании «Новафининвест».

В 2003-м вошел в совет директоров ОАО «Новатэк», после чего стал председателем правления компании. С 2008 года по 2010 год входил в совет директоров «Стройтрансгаза», был членом наблюдательного Всероссийского банка развития регионов, который покинул в 2013 году, владел пакетом самарского «Первобанка».

С 2011 года – председатель совета директоров компании «Сибур Холдинг».

Личное состояние Михельсона эксперты оценивают в 14,4 млрд долл., бизнесмен дважды был признан Forbes богатейшим россиянином. В 2018 году лишился миллиарда долларов на фоне санкций США.

Входит в состав попечителей МШУ «Сколково» и фонда развития Государственного Русского музея «Друзья Русского музея». Помогает развивать социальную сферу в регионах присутствия его компании. Также «Новатэк» финансирует класс одаренных детей в одной из самарских школ.

В 2009 году создал фонд Victoria – the Art of Being Contemporary, который занимается встраиванием национального искусства в мировой художественный контекст. Спонсирует Екатеринбургский художественный музей.



Награды

Почетный гражданин Новокуйбышевска. Награжден Орденом «Знак Почета» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Семья

Вместе с женой Людмилой имеют двух дочерей: Викторию (1992 года рождения) и Эрику (2002). Старшая возглавляет фонд V-A-C, младшая пока учится в школе.


Хобби

Профессионально увлекается фотографией.


Публикации