Миллер Алексей

Миллер Алексей
Имя: Миллер Алексей (Miller Aleksey)
Отчество: Борисович
День рождения: 31 января 1962 (57 лет)
Место рождения: Ленинград
Состояние: 17 млн. долл.
Деятельность: председатель правления ПАО «Газпром»

БИОГРАФИЯ

Алексея Миллера называют другом Путина. На эту тему можно долго дискутировать, но неоспоримо одно: глава «Газпрома» одна из ключевых фигур российской экономики.


Образование

Алексей Миллер – выходец из семьи российских немцев. Родился 31 января 1962 года в Ленинграде. Его родители работали в закрытом НИИ при Министерстве авиационной промышленности СССР. Учился в гимназии 330 с уклоном в точные науки. Получив аттестат с отличием, Миллер в 1984 году поступает в Ленинградский финансово-экономический институт. По воспоминаниям профессоров он был прилежным студентом.


Трудовая деятельность

После окончания вуза Алексей Миллер устраивается инженером-экономистом в ЛенНИИпроект, где проработал два года. После этого молодой специалист решает заняться научной деятельностью и поступает в аспирантуру в alma-mater – ЛФЭИ.

В 1990 году Алексей Миллер – младший научный сотрудник ЛенНИИпроекта, там он проработал недолго и вскоре перевелся в комитет по экономической реформе исполкома Ленсовета. Значимой ступень в карьерной лестнице стала для Миллера работа в комитете по внешним связям в петербургской мэрии. Его непосредственным начальником был Владимир Путин. В этой структуре Миллер проработал до 1996 года. Эксперты отмечают, что именно в это время в Северной столице активно начали развиваться крупные инвестиционные зоны, были построены крупнейшие заводы, с участием иностранного капитала – Gilette и Coca-Cola.

Миллер параллельно занимался развитием гостиничного бизнеса, возглавив совет директоров отеля «Европа». В 1996 году он становится директором по развитию и инвестициям ОАО «Морской порт «Санкт-Петербург», в 1999 году переходит на работу в «Балтийскую трубопроводную систему». После победы Владимира Путина на президентских выборах в 2000 году Алексей Миллер получил пост заместителя министра энергетики Российской Федерации. Видя успехи на этом поприще, аналитики прочили ему назначение на должность главы Минэнерго. Ожидания немного не сбылись, но сегодня Миллер занимает не менее престижную должность – председателя правления ПАО «Газпром». Для коллектива компании новость о кадровых перестановках была полной неожиданностью, а для «Газпрома» началась новая эпоха – перехода под государственный контроль. За время, которое Миллер провел на посту главы компании, «Газпром» стал настоящим лидером мирового рынка и «газовым гигантом», который и сегодня оказывает значимое влияние не только на экономическую, но и политическую ситуацию. Даже несмотря на потерю традиционных рынков.


Награды

Награжден государственными наградами и международными степенями признания, например, вьетнамским Орденом Труда.


Семья

Известно, что Алексей Миллер женат вторым браком. Его супруга Ирина совершенно непубличная персона, домохозяйка, воспитывает сына. Также у главы «Газпрома» есть дочь от первого брака. О семье Миллер старается не распространяться.


Хобби

Алексея Миллера не раз называли одним из самых эффективных и высокооплачиваемых топ-менеджеров. Так, в  2016 году он возглавил рейтинг Forbes, тогда его доход превышал 17 миллионов долларов США.

Миллер имеет степень кандидата экономических наук, автор нескольких работ.

Увлекается конным спортом, владеет двумя чистокровными жеребцами, которых специально закупал за рубежом (в 2012 году стал руководителем ОАО «Российские ипподромы»). Болеет за питерский ФК «Зенит», генеральным спонсором которого и выступает «Газпром».

Алексея Миллера считают владельцем огромной усадьбы на берегу Истринского водохранилища. В СМИ поместье уже окрестили Миллергоф. 

Публикации