Миронов Сергей

Миронов Сергей
Имя: Миронов Сергей (Mironov Sergey)
Отчество: Михайлович
День рождения: 14 февраля 1953 (66 лет)
Место рождения: Пушкин, Санкт-Петербург
Деятельность: руководитель фракции «Справедливая Россия»

БИОГРАФИЯ

Ветеран отечественной политики, Сергей Миронов и сегодня приковывает к себе внимание СМИ, которые называют его не иначе как «тяжеловесом».


Образование

Родился Сергей Миронов 14 февраля 1953 года в Пушкине в семье фронтовика и инструктора партийного учета. Среднюю школу окончил в Ленинграде, в старших классах был комсоргом. В 1969 году поступил в индустриальный техникум, где проучился всего семестр, на следующий год вновь стал студентом, а уже летом отправился в геолого-разведочную экспедицию на Кольский полуостров. Несмотря на возможность отсрочки, добровольно решил отдать долг Родине, служил в «крылатой пехоте», в знаменитой «дикой» 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, где стал старшим сержантом, чем гордится по сей день.

В 1974 году поступил в Ленинградский горный институт. Миронов один из самых дипломированных российских политиков, в его активе есть «корочки» Санкт-Петербургского государственного технического университета, Российской академии государственной службы, Санкт-Петербургского государственного университета. Кроме того, имеет аттестат Минфина России на право работы на рынке ценных бумаг.


Трудовая деятельность

Трудовая книжка Сергея Миронова начинается с должности сотрудника НПО «Геофизика», где он работал, еще будучи студентом. В 1978 году становится старшим инженером-геофизиком в НПО «Рудгеофизика».

С 1986 года Миронова командировали в Монголию, где он работал старшим геофизиком аэропартии. В Улан-Баторе он и прожил с семьей до распада Союза.

В 1991 году занял пост исполнительного директора АОЗТ «Русская торговая палата». С 1994 по 1995 год работал директором АООТ «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга».

Политическая карьера Миронова началась в 1994 году, когда он стал депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, уже через год стал первым заместителем председателя парламента. С апреля по декабрь 1998 года – исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга, после чего снова становится депутатом.

В 2000 году – заместитель главы избирательного штаба Владимира Путина. В 2001 году Миронова избирают членом Совета Федерации, где он в общей сложности провел десять лет.

В декабре 2001 года он занял пост председателя Совфеда, став единственным кандидатом.

Первая его инициатива – увеличение президентского срока с четырех до семи лет. Она нашла мало сторонников, в том числе ее раскритиковал и Владимир Путин.

В апреле 2003 года спикер Совфеда становится председателем новой «Партии жизни». В 2004 году баллотировался на пост президента РФ, заняв последнее место и поспешив заявить, что всецело поддерживает Владимира Путина.

В 2006 году возглавил оппозиционное политическое объединение «Справедливая Россия», в 2011 году ушел в отставку с поста председателя, но по-прежнему оставаясь лидером партии.

С 2011 года – депутат Государственной думы, в 2012 году вошел в совещательный Государственный совет Российской Федерации.

В 2016 году объявил о начале всероссийской акции по сбору 10 млн подписей под требованиями к председателю правительства и министрам. Проект получил название «Делай или уходи», он набрал уже более половины подписей и может стать самой массовой акцией протеста, зарегистрированной официально.

Из-за своей позиции по Крыму вошел в список лиц, которые стали объектами санкций ЕС, США, Канады. Неоднократно выступал против легализации короткоствольного оружия в России (сам при этом имея шесть наградных короткоствольных пистолетов).



Награды

Почетный доктор нескольких университетов, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» и другими знаками признания, в том числе иностранными.


Семья

Женат четвертым браком. Его нынешняя избранница – 34-летняя журналистка Ольга Радиевская, у пары есть сын Иван. Первой супругой политика стала экскурсовод-переводчик, в браке с которой родился сын Ярослав. Второй женой стала коллега-геолог, в этом браке у пары появилась дочь Ирина. Третьей женой Миронова стала советник Законодательного собрания Санкт-Петербурга.


Хобби

Любовь к геологии не теряет и по сей день. Коллекцию минералов собирал 40 лет, сейчас она находится в Государственном геологическом музее имени Вернадского, ее стоимость превышает 1,5 млн долл.

В 1989 году публично поддержал Андрея Сахарова, чем вызвал недовольство у своего начальства.

Поклонник Марины Цветаевой, сам имеет литературный опыт. В 2012 году «Роман-газета» опубликовала воспоминания Миронова «Кольца Лизеганга». Активно общается в Сети, а первую запись в «Живом журнале» оставил более десяти лет назад.


Публикации