Мовчан Андрей

Мовчан Андрей
Имя: Мовчан Андрей (Movchan Andrey)
Отчество: Андреевич
День рождения: 25 апреля 1968 (51 год)
Место рождения: Москва
Деятельность: генеральный директор Movchan Consultants

БИОГРАФИЯ

Андрей Мовчан проявил себя не только как грамотный экономист и финансист, но и интересный публицист. Его статьи можно найти во многих изданиях – от газеты «Ведомости» до журнала Forbes.


Образование

Родился 25 апреля 1968 года в Москве. Высшее образование получил на мехмате МГУ. Также за его плечами – правительственная Финакадемия и Школа бизнеса имени Бута при Чикагском университете

Имеет сертификаты Центрального банка Республики Кипр и ныне упраздненной Федеральной службы по финансовым рынкам. Член старейшего академического сообщества Beta-Gamma-Sigma US (Соединенные штаты Америки).


Трудовая деятельность

Трудовая деятельность началась в 90-е годы. В 1993 году Мовчан возглавил отдел в   «Альфа-групп». Компанию он покинул уже через год, устроившись заместителем председателя правления группы «Гута».

С 1995 года на протяжении двух лет работал в компании «Тройка-Диалог».

С 2003 по 2009 год – chief executive officer «Ренессанс управление инвестициями». С 2006 года – глава банка «Ренессанс Кредит».

В 2009 году основал собственную инвесткомпанию «Третий Рим». В 2015 году встал у руля программы столичного Центра Карнеги, через три года назначен приглашенным экспертом программы Центра.

В настоящий момент – глава Movchan Consultants.

Андрей Мовчан – автор эссе и занимательных историй на экономические темы. Ведет колонки в «Ведомостях» и Forbes. Частый гость телеканала «Дождь» и радио «Эхо Москвы». 


Награды

Отмечен многими наградами и премиями: так, в 2006 году журнал Forbes назвал его самым лучшим руководителем управляющей компании в России. Двукратный победитель конкурса деловых СМИ «Pressзвание».


Семья

Андрей Мовчан – многодетный отец. Вместе супругой, медиком по образованию, воспитывают четверых детей.


Хобби

Увлекается стрельбой из лука и шахматами. Любитель сигар.


Публикации