Набиуллина Эльвира

Набиуллина Эльвира

Набиуллина Эльвира
Имя: Набиуллина Эльвира (Nabiullina Elvira)
Отчество: Сахипзадовна
День рождения: 29 октября 1963 (55 лет)
Место рождения: Уфа
Деятельность: Председатель Центрального банка Российской Федерации

БИОГРАФИЯ

Эльвиру Набиуллину называют «своим человеком» для президентской команды. Она — яркий пример финансиста новой формации, человека из провинции быстро продвинувшегося по карьерной лестнице.

Образование

Родилась в 1963 году в простой рабочей уфимской семье. Закончив школу, она поступила на экономфак МГУ, который закончила в 1986 году, после чего сразу же осталась в аспирантуре. В 2007 году Набиуллина окончила Йельский университет, кроме того, прошла американскую программу International Visitor Leadership Program – стандарт подготовки лидеров.

Трудовая деятельность

Эльвира Набиуллина начала свой трудовой путь в 1991 году с поста главного специалиста дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР. В 1992 году Научно-промшленный союз уже был преобразован в Российский союз промышленников ипредпринимателей, Набиуллина стала консультантом дирекции экономической политики, продвинувшись через два года до советника Экспертного института РССП. В 1994 году она перешла на работу в Министерство экономики России. Карьера Набиуллиной в министерстве складывалась из нескольких ступеней, заняв пост начальника управления государственного регулирования экономики, она доросла до заместителя министра экономики Российской Федерации (1997-1998). Кризисный 1998 год привел Набиуллину в коммерческие структуры: она стала заместителем председателя правления «Промторгбанка», в 1999 году переходит на работу в Евроазиатскую рейтинговую службу, где сразу становится исполнительным директором. В начале «нулевых» Эльвира Набиуллина перешла на работу в Минэкономразвития и торговли РФ – на пост первого заместителя руководителя ведомства. В 2003 году стала президентом Центра стратегических разработок. С 2007 года Эльвира Набиуллина стал министром экономического развития и торговли РФ, проработав на этом посту до 2012 года, после чего ее назначили помощником президента России. Пост председателя Центрального банка РФ Набиуллина возглавила в 2013 году.

Семья

Нынешняя глава Банка России – супруга ректора Высшей школы экономики (Национальный исследовательский университет ВШЭ) Ярослава Кузьминова. У пары есть сын Василий (родился в 1988 году). После окончания ВШЭ и Манчестерского университета он стал преподавателем в Высшей школе экономике.


Хобби

В школе успевала по всем предметам и была круглой отличницей, однако золотую медаль так и не получила. После окончания аспирантуры МГУ написала диссертацию, но защищать ее не стала. Стала первой женщиной в должности главы центрального банка страны-участницы G8.

Хорошо разбирается в искусстве, особенно кинематографе, ее любимые фильмы –«Зеркало» Андрея Тарковского и «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа. Владеет французским и английским языками. Непременный атрибут ее гардероба – шарфы и шейные платки.

В 2014 году журнал Forbes включил Эльвиру Набиуллину в список 100 самых влиятельных женщин мира.


Публикации