Нарышкин Сергей

Нарышкин Сергей
Имя: Нарышкин Сергей (Naryshkin Sergey)
Отчество: Евгеньевич
День рождения: 27 октября 1954 (64 года)
Место рождения: Санкт-Петербург
Состояние: 8,8 млн. руб.
Деятельность: Директор Службы внешней разведки Российской Федерации

БИОГРАФИЯ

Сергей Нарышкин – один из «многоликих» государственных деятелей России.

Рейтинги крупнейших экономических изданий, например Forbes, говорят о Нарышкине как о миллионере: в 2017 году ему удалось заработать 8,8 миллиона.


Образование

Родился будущий глава Службы внешней разведки и председатель Российского исторического общества 27 октября 1954 года. Обучался в ленинградской школе с эстетическим уклоном, которую и закончил в 1971 году, поступив в Ленинградский механический институт, где получил диплом инженера-радиомеханика. Также у Нарышкина есть экономическое образование, в 2010 году он даже стал доктором наук.


Трудовая деятельность

Продвижение по карьерной лестнице Нарышкин начал в 1982 году с поста помощника проректора Ленинградского политеха. В эти же годы работал экспертом Государственного комитета по науке и техники при посольстве СССР в Бельгии.

В 90-е годы Сергей Нарышкин работал в мэрии Санкт-Петербурга, руководителем отдела комитета по экономразвитию, который возглавлял Владимир Путин.

В 1995 году Нарышкину предложили возглавить отдел инвестиций Промстройбанка. С 1996 года и вплоть до 2004 он входит в совет директоров российского филиала табачной фабрики «Филипп Моррис». Следующим местом работы Сергея Нарышкина становится аппарат президента РФ, куда его назначили заместителем начальника экономического управления. Нарышкин успел проявить себя и как руководитель президентской администрации – это пост он возглавлял с 2008 по 2011 год, после чего стал депутатом, а затем спикером Государственной Думы.

В 2016 году Владимир Путин назначил Сергея Нарышкина директором Службы внешней разведки (СВР).

После вхождения Крыма в состав Российской Федерации, США и Евросоюз внесли Нарышкина в свои санкционные списки. В 2015 году политик попал в черный список Украины.

Несмотря на ограничительные меры со стороны Запада, Сергей Нарышкин в январе этого года принял участие во встрече глав американских и российских спецслужб. Стороны обсуждали проблемы международного терроризма и влияние идей радикального ислама на молодежь.


Награды

Награжден несколькими госнаградами, в том числе орденом Александра Невского, орденом «За заслуги перед Отечеством», орденом Почета и другими. Офицер ордена французского Почетного легиона.


Семья

Сергей Нарышкин женат. Его супруга Татьяна ранее работала на кафедре Балтийского государственного технического университета. Старший сын Андрей (1978) занимает пост гендиректора. У Нарышкиных также есть дочери – Анна, Наталья и Вероника.


Хобби

Сергей Нарышкин – страстный любитель плавания, этим видом спорта он занимается с детства. По его словам, каждое утро предпочитает начинать с заплыва на 300 метров. Также увлекается горными лыжами. Поклонник Александра Визбора и Булата Окуджавы, он сам исполняет песни на гитаре.

Хорошо знает французский и английский.


Публикации