Орлов Дмитрий

Орлов Дмитрий
Имя: Орлов Дмитрий (Orlov Dmitriy)
Отчество: Львович
День рождения: 02 июля 1943 (76 лет)
Место рождения: Сухуми, Грузинская ССР
Деятельность: главный акционер и председатель совета директоров банка «Возрождение»

БИОГРАФИЯ

Один из старейших российских финансистов, был главой крупнейшего в стране коммерческого банка. Скончался 5 декабря 2014 года.


Образование

Дмитрий Орлов родился 2 июля 1943 года в Грузии. Его матерью была гречанка София Яхиопуло. Высшее образование получил в Московском финансовом институте (кредитный факультет), который окончил в1968 году.


Трудовая деятельность

Послу получения диплома финансиста Орлов поступил на работу в Красногорское отделение Госбанка СССР на должность кредитного инспектора. В 1980 году его назначают управляющим Мытищинским отделением Госбанка, через шесть лет Орлов возглавил Московскую областную контору Госбанка. Через год становится руководителем Московского областного управления Агропромбанка.

В 1991 году Дмитрий Орлов возглавил «Возрождение», сумев консолидировать блокирующий пакет для построения классического коммерческого банка. «Возрождение», по сути, стал семейным бизнесом: Орлова неоднократно звали в Сбербанк и Центробанк, но бросать свой актив он не собирался, банк сумел пережить все кризисы, оставаясь в числе крупнейших кредитных организаций.

В личном управлении у Орлова было 36% акций «Возрождения». Входил в состав совета Ассоциации российских банков, правительственного совета по банковской деятельности, был членом Национального экономического совета и других организаций.


Награды

В 2011 году банкир вошел в топ-10 «Рейтинга высших руководителей 2011», составленный Ассоциацией менеджеров. В 2014-м получил награду Best Banking Chairman of the Board.

Имел звание заслуженного экономиста РФ, ряд ведомственных и правительственных наград.

Президент Абхазии вручил Орлову орден «Ахьдз-апшa (Честь и слава)» III степени.


Семья

Дмитрий Орлов был женат на Елене Кузнецовой, с которой они воспитали двоих детей – Никиту и Татьяну.


Публикации