Потанин Владимир

Потанин Владимир
Имя: Потанин Владимир (Potanin Vladimir)
Отчество: Олегович
День рождения: 03 января 1961 (58 лет)
Место рождения: Москва
Состояние: 14 млрд долл.
Деятельность: президент управляющей компании «Интеррос»

БИОГРАФИЯ

Один из богатейших россиян и известнейший предприниматель Владимир Потанин проявил себя и в государственном секторе, заставив журналистов активно интересоваться своей персоной.


Образование

Владимир Потанин родился в 1961 году в Москве в семье номенклатурного работника. Его отец был представителем Министерства внешней торговли СССР в Новой Зеландии, мать Потанина работала врачом. Окончил престижный МГИМО с дипломом экономиста-международника, владеющего двумя языками – английским и французским.


Трудовая деятельность

После окончания вуза Потанин пришел в систему внешней торговли СССР, став инженером предприятий «Удобрения» и «Руда». В 1990 году стала развиваться его карьера бизнесмена. Вместе с Михаилом Прохоровым была основана инвесткомпания «Интеррос». Компаньоны основали также банк «Международная финансовая компания», одним из первых получивший лицензию ЦБ РФ. С 1992 года Потанин занимал пост вице-президента банка. В 1993 году стал президентом АКБ «ОНЭКСИМ Банк», в 1996 году вошел в состав совета директоров АО «Связьинвест», пакет акций которого приобрели подконтрольные Потанину структуры.

До этого, в 1995 году, Владимир Потанин выкупил контрольный пакет акций «Норильского никеля».

С 1996 по 1997 год бизнесмен работал в правительстве РФ в должности первого заместителя председателя кабмина, где курировал экономический блок и рынок ценных бумаг. Возглавлял около 20 различных ведомственных комиссий.

В 1997 году создается холдинг «Проф-медиа», куда входят лидеры медиарынка: издания «Известия», «Афиша» и «Комсомольская правда». В 1998 году Потанин стал президентом и председателем совета директоров холдинговой компании «Интеррос».

В 2007 году между Потаниным и Прохоровым началась «война». Бизнесмен объявил о разделе бизнеса со своим партнером после скандала во Франции, где Михаила Прохорова обвинили в организации сети проституции. Доказать его причастность так и не удалось, но последовавший раздел бизнеса вылился в сложнейшую судебную процедуру.

Владимир Потанин в 2006 году стал членом Общественной палаты РФ, занимался вопросами развития благотворительности и поддержки некоммерческих организаций.

Благотворительностью активно занимается и по сей день, а собственный благотворительный фонд основал еще в 1999 году. Присоединился к филантропической кампании «Клятва дарения», пообещав передать на благотворительные цели не менее половины своего состояния.

Главные его бизнес-проекты – «Интеррос» и «Норникель». Активно взаимодействует с основателем USM Holdings Алишером Усмановым.


Семья

Владимир Потанин женат вторым браком. С первой супругой, Натальей, развелся в 2014 году, событие стало одним из самых обсуждаемых в российской прессе. В том же году бизнесмен женился снова. Его избранницей стала некая Екатерина. От первого брака у Потанина остались трое детей: дочь Анастасия (1981 года рождения) пошла по стопам отца и окончила МГИМО, чемпионка мира по аквабайку; сын Иван (родился в 1989 году) также активно занимался аквабайком. Младший сын, Василий, родился у Потаниных в 2000 году.

В 2010 году миллиардер объявил, что передаст свое состояние на благотворительность, а не семье.


Хобби

Владимира Потанина не раз называли богатейшим человеком планеты, его личное состояние, по разным оценкам, превышает 14 млрд долл.

Увлекается путешествиями, горными лыжами, футболом. Офицер ордена Искусств и литературы (Французская Республика), кроме того, имеет и другие награды.

Председатель попечительского совета Эрмитажа.


Публикации