Сечин Игорь

Сечин Игорь
Имя: Сечин Игорь (Sechin Igor)
Отчество: Иванович
День рождения: 07 сентября 1960 (59 лет)
Место рождения: Санкт-Петербург
Состояние: 13 млн долл.
Деятельность: главный исполнительный директор ПАО «Роснефть»

БИОГРАФИЯ

Игорь Сечин – один из самых упоминаемых в СМИ топ-менеджеров. Филолог-романист, построивший головокружительную карьеру в крупнейшей нефтегазовой компании России. По оценкам экспертов, второй человек в стране после Владимира Путина по своему влиянию, фактически правая рука президента.


Образование

Игорь Сечин родился 7 сентября 1960 года в Ленинграде в семье простых рабочих металлургического завода. Тем не менее юноша учился в средней школе № 133 с углубленным изучением французского языка. В 1977 году Игорь Сечин поступает в Ленинградский государственный университет на отделение романистики филологического факультета. В его группе было всего десять студентов. Вуз Игорь Сечин закончил с дипломом преподавателя португальского и французского языков.


Трудовая деятельность

Первой строчкой в трудовой биографии главы «Роснефти» значится внешнеторговое объединение «Техноэкспорт», куда он пришел в 1996 году. «Техноэкспорт» занимался поставкой в соцстраны промышленного оборудования. В 1998 году Сечин пришел в исполком Ленсовета. Именно там ему пригодилось знание португальского языка, так как работал он в отделе городов-побратимов. В конце 1980-х годов состоялось знакомство Игоря Сечина с Владимиром Путиным: тогда он работал в иностранном отделе Ленинградского госуниверситета, а Путин был помощником проректора по международным связям.

В 1991 году Игорь Сечин переходит на работу в мэрию Ленинграда, как раз тогда, когда началась «эпоха Собчака». Трудится главным специалистом, помощником руководителя, начальником аппарата первого заместителя мэра города. После того как Анатолий Собчак потерпел поражение на губернаторских выборах в 1996 году, его протеже Владимир Путин подал в отставку. Сечин решил последовать за своим «наставником».

В августе 1996 года Игорь Сечин по приглашению Путина приехал в Москву в Управление по делам президента. Работает рядовым сотрудником – сначала специалистом первой категории, через год – начальником общего отдела главного контрольного управления.

В 1998 году Игоря Сечина назначают руководителем аппарата первого заместителя руководителя Администрации президента РФ, с 1999 года возглавляет секретариат главы кабмина.

После того как Борис Ельцин объявил о своей отставке, Владимир Путин назначен исполняющим обязанности президента страны. Сечин становится заместителем руководителя Администрации президента России. Этот пост он занимал на протяжении первого и второго президентского срока Путина.

В 2004 году Игоря Сечина избирают в совет директоров «Роснефти». 12 мая 2008 года он стал заместителем председателя правительства РФ Владимира Путина. Несмотря на финансовый кризис, Сечин официально отказывается сокращать добычу нефти в стране.

В 2012 году Путин в третий раз стал президентом. Именно тогда Сечин и возглавил «Роснефть», став одним из самых дорогих топ-менеджеров России

Глава «Роснефти» – единственный из российских чиновников, пользующийся автомобилем со спецсигналом, несмотря на официально введенный президентом запрет.

Сечин привлек к себе всеобщее внимание после истории с «делом Улюкаева». Бывшего министра обвинили в вымогательстве взятки у представителя нефтяной компании. Сам глава «Роснефти» назвал свое возможное участие в коррупционной схеме «профессиональным кретинизмом» следователей.

Игорь Сечин попал в санкционный список США. Самой компании ограничительные меры не коснулись, однако деловые контакты с ее руководителем гражданам страны Вашингтон запретил.

Топ-менеджер очень редко общается с журналистами, тем не менее многие СМИ отмечают его безоговорочную преданность нынешнему президенту. Сечин неоднократно утверждал, что «служит под руководством Путина с 1989 года».



Награды

В 2013 году Игор Сечин оказался единственным россиянином, попавшим в список ста самых влиятельных людей мира журнала Time. Его состояние превышает 13 миллионов долларов. После ряда скандальных журналистских расследований (о доме Сечина в районе санатория «Барвиха», элитной яхте «Княгиня Ольга» стоимостью не менее 100 миллионов долларов) Владимир Путин в 2016 году порекомендовал топ-менеджерам госкомпаний быть «немного поскромней». Именно из-за скандала с яхтой и последовал развод со второй супругой.


Семья

Игорь Сечин был женат дважды. Его первая супруга – бизнес-леди Марина. Возглавляет энергетический холдинг «Устойчивое развитие», в 2013 году стала совладелицей 16,25% компании «РК-Телеком». Сохраняет с Сечиным деловые отношения. От этого брака у Сечина двое детей. Дочь Инга (1982 года рождения) окончила Санкт-Петербургский государственный горный университет. Замужем за бывшим сотрудником ВТБ Тимербулатом Каримовым, внуком известного башкирского поэта.

Сын Иван (1989 года рождения) получил экономическое образование в МГУ. Сначала работал аналитиком в «Газпромбанке», затем занял пост в управлении департамента шельфовых проектов «Роснефти». К своим 29 годам уже имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Во второй раз Сечин женился в 2011 году на сотруднице «Газпромбанка» Ольге Рожковой. В 2017 году она ушла от него к итальянскому спортсмену-автогонщику. Дочь Варвара живет вместе с матерью.


Хобби

Игорь Сечин – лейтенант запаса. Еще на пятом курсе университета побывал в командировке в Мозамбике, где шла гражданская война, служил в группе советских военных специалистов. Затем несколько месяцев служил в Туркмении, после чего его перебросили в Анголу, где он работал старшим переводчиком.



Публикации