Щербович Илья

Щербович Илья
Имя: Щербович Илья (Shcherbovich Ilya)
Отчество: Викторович
День рождения: 23 декабря 1974 (44 года)
Место рождения: Владимир
Состояние: 950 млн долл.
Деятельность: президент и управляющий партнёр инвестиционной компании United Capital Partners

БИОГРАФИЯ

Основатель и лидер одной из успешных российских независимых инвестиционных компаний. Страстный рыболов и несостоявшийся шахматист.


Образование

Илья Щербович родился 23 декабря 1974 года во Владимире. Учился в спецшколе, где углубленно преподавали иностранный язык, после чего поступил в Российскую экономическую академию имени Плеханова.


Трудовая деятельность

Работать Щербович начал еще на втором курсе вуза – специалистом приватизационного отдела инвестиционной структуры Всемирного банка, которая была ориентирована на рынки развивающихся стран.

В 1994 году подающий надежды финансист становится консультантом группы мониторинга фондового рынка при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

В 1995 году его приглашают в «Объединенную финансовую группу», основанную бывшим министром финансов Борисом Федоровым. В UFG Щербович проработал около 12 лет и принес существенную пользу компании: в 1996 году он разработал схему, которая позволяла обходить запрет на приобретение иностранными инвесторами акций «Газпрома», так как формальными покупателями выступали российские компании с зарубежным капиталом. В 1998 году Илья Щербович становится совладельцем актива.

В 2003 году, после приобретения Deutsche Bank 40 % UFG, возглавил инвестиционный бизнес российского офиса кредитной организации. В 2006 году стал одним из самых крупных совладельцев компании с долей около 20 %. В 2007 году завершилась окончательная интеграция структуры Deutsche UFG, Щербович становится консультантом компании. Тогда же он занялся собственным проектом – инвесткомпанией United Capital Partners, которую создали годом ранее бывшие сотрудники UFG. Занял пост президента и управляющего партнера компании, имея долю в капитале более, чем 50 %.

К 2016 году ему принадлежало более 77 % группы компаний. В 2000 году Илья Щербович входил в наблюдательный совет «Сбербанка». Входил в советы Федеральной сетевой компании, «Роснефти» и «Транснефти».


Семья

Женат, имеет сына и дочь. Семью, собственное дело и рыбалку называет тремя жизненными приоритетами.


Хобби

В школе серьезно занимался шахматами, как сам признался, ему очень помогли в дальнейшем полученные аналитические навыки. В период работы Щербовича в Deutsche UFG, банк занимал ведущие позиции в РФ на рынке размещений акций. Ассоциация участников российского фондового рынка назвала финансиста лучшим инвестбанкиров 2005 года.

Щербович – неизменный участник списка богатейших бизнесменов России, в 2017 году его состояние оценивалось в 950 миллионов долларов.

Его страстное увлечение – рыбалка. Бизнесмен установил несколько мировых рекордов по ловле рыбы нахлыстом. Основал некоммерческое партнерство «Русский лосось», занимающееся охраной лососевых рыб. Владеет туристической компанией «Река Поной», которая организует спортивную ловлю атлантического лосося на Кольском полуострове. Среди частых гостей базы Щербовича – видные лица отечественной политики, такие как Дмитрий Медведев и Сергей Иванов.

Бывал там и бывший американский президент Джимми Картер.


Публикации

К сожалению, на ваш поисковый запрос ничего не найдено.